Репродуктивные ноу-хау лечат бесплодие

Елена Андреева: Высокие технологии в сфере репродукции позволяют беременеть даже тем, что еще лет пять-семь тому назад даже мечтать об этом не мог. Им ставили клеймо — бесплодие… О том, что может современная медицина, главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала Елена Андреева, профессор кафедры МГМСУ имени И. Семашко и зав. отд. ФГУ ЭНЦ.

— Говорят, что высокие технологии творят чудеса. Неужели нет никаких противопоказаний, например, по возрасту или в силу того, или иного заболевания? Что говорит статистика?

- Данные противоречивы. После 35 лет риски удваиваются. Статистика разная в разных странах. В таких ситуациях после определенного возраста используются яйцеклетки доноров. Когда мы используем искусственные технологии, то в какой-то степени после 40 лет это более оправданно. Когда женщина после 40 лет планирует беременность и хочет подойти к этому ответственно, как вариант можно сделать вспомогательные репродуктивные технологии. При этом те яйцеклетки, которые получены, после оплодотворения можно посмотреть в специализированном микроскопе. Их прокрашиваются и смотрят на генетические мутации. И можно увидеть, что из 12 эмбрионов, которые получились, один девочка, другой мальчик, один с Дауном, там три хромосомы, другой с другой наследственной болезнью, выбрать мальчика или девочку, выбрать здоровый эмбрион и перенести. То есть бывает такая управляемая ситуация, тогда с большей долей вероятности можно выбрать здорового ребенка. Остается проблема вынашивания, так как за ним стоит здоровье самой женщины. Когда идет самостоятельная беременность, то технического выбора, конечно, не существует. Но репродуктивные технологии — это такой механический метод, он имеет свои показания и противопоказания, стоит определенных финансовых вложений, и я считаю, что к нему надо прибегать, когда есть показания и есть желание женщины. Но я не считаю, что женщины после 40 лет обязательно должны планировать беременность через вспомогательные репродуктивные технологии.

Читайте также: Если женский цикл разладился

— А бывают ситуации, когда к вам приходят, а вы говорите, что не надо или нельзя, "посмотри на свой год рождения или вес".

— Нет, я никогда так не скажу. Я сказала одной женщине, что если она хочет ребенка, надо проверить ее здоровье. Увы, ее здоровье было таково, что она уже не сможет родить.

— А если она уже беременная?

— Если, конечно, она пришла уже беременная, то я сделаю все, чтобы этого ребенка выносить, если этот ребенок здоров. Сейчас можно во время беременности поставить диагноз, и если ребенок нездоров, я, как минимум, стараюсь эту женщину предупредить, чтобы она сознательно понимала, что она родит нездорового ребенка, и это будет ее выбор.

- Вы можете оценить опасность беременности для матери?

— Если риски здоровья для матери высоки, то мы должны ее предупредить. На сегодняшний момент показания для прерывания уже наступившей беременности очень и очень малы, приказ Министерства здравоохранения был пересмотрен пару лет назад, и количество показаний для прерывания беременности в разных сроках резко уменьшилось.

— А что отменили, что раньше было показанием, а сейчас стало противопоказанием?

— Я представляю Эндокринологический научный центр, и на сегодняшний момент больные сахарным диабетом, если у них беременность в стадии компенсации наступила, могут беременеть и рожать, после 40 лет очень много таких. Единственное противопоказание при диабете, когда имеется уже почечная недостаточность, потому что нагрузка довольно серьезная идет на почки во время беременности. Раньше было противопоказанием заболевание щитовидной железы. На сегодняшний день если женщина приходит беременной, и у нее заболевание щитовидной железы, то она лечится, а беременность дальше продолжается.

— Вы имеете дело и с другими заболеваниями — сердечно-сосудистыми, онкологическими?

— Да, и в каждом случае индивидуальный подход, все зависит от того, насколько женщина компенсирована своим основным заболеванием.

Елена Андреева: — К вам больше приходят уже беременные или те, кто по состоянию здоровья не может забеременеть?

— Больше приходят те, кто не могут забеременеть или выносить желаемую беременность. Женщины, у которых уже было прервано две-три беременности, приходят к нам, чтобы мы им помогли выносить ребенка.

— А совсем здоровые приходят?

— Да, конечно, к нам приходят женщины, которые уже родили, задают вопросы по поводу контрацепции, чтобы следующая беременность наступила планово. Приходят женщины обследоваться, чтобы поддержать свое здоровье. Вообще, каждая женщина в современном обществе должна раз в год ходить к гинекологу, но, к сожалению, это не всегда соблюдается. Сейчас реанимирована тактика профилактических осмотров на работе, работодатели заинтересованы в том, чтобы контингент сотрудниц у них был здоров, у нас очень много женщин, которые приходят на профилактический осмотр. В России после 1991 года эта практика была приостановлена, в последние три-пять лет идет возвращение к ней. Что касается Запада, то есть такое понятие "качество жизни". И, начиная с 40-х годов прошлого века, во всем мире активно используются препараты, поддерживающие функции яичников. Когда женщина вступает в старшую возрастную группу, так называемая заместительная гормональная терапия подбирается индивидуально. Сейчас очень много препаратов разного пути введения, разных дозировок, с каждым годом дозы становятся меньше и меньше. Чем дозы меньше, тем они эффективнее и лучше. Большинство женщин за рубежом используют эти препараты годами, поэтому они имеют другое качество жизни. Чаще всего при дефиците эстрогенов дают микродозы женских половых гормонов, чтобы поддерживать качество жизни. К этому можно относиться по-разному. После 45 лет у некоторых жизнь только начинается. Если ты родил ребенка в 44, то этого ребенка надо успеть воспитать и поставить на ноги, поэтому используется гормональная терапия по показаниям. Женщина обследуется, назначаются препараты в той или иной форме. Они являются и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

— По статистике, у кого дети здоровее? Есть такая точка зрения, что после 40 лет рождаются, либо гении, либо больные дети. Это действительно так?

— Чаще всего да. Это либо дети, которые имеют проблемы со здоровьем, которые приходится довольно долго решать, либо дети, которые опережают своих сверстников в чем-то. Очень много художников, писателей, артистов родились у женщин старшей возрастной группы.

И есть такой диагноз — преждевременность недостаточности яичников, когда функция их угасает, фолликулы исчезают, и вопрос о деторождении закрывается достаточно рано.

— Я читала, что женщины, которые стали мамами в 40-50 лет, как правило, живут дольше, это обнаружили американские демографы Университета Юты. Кроме того, как ни странно, я не очень поняла связи, но их братья также имеют большую продолжительность жизни. Каким образом это происходит?

— Это генетически обусловленный биологический возраст, какой-то наследственный фактор. Поэтому и братья имеют к этому отношение. Это несоответствие биологического хронологическому возрасту. Чем старше женщина, тем больше проблем с яйцеклетками, которые созревают, то есть. природа предусмотрела, что девочка рождается с определенным запасом фолликулов в яичнике, которые в течение жизни постепенно расходуются.

Елена Андреева: А где находится этот запас?

- Он находится в яичниках, определенное количество яйцеклеток на всю жизнь. В отличие от мужчин, у которых сперматозоиды вырабатываются в течение жизни, у женщин есть определенный запас, поэтому природа предусмотрела, чтобы на больший период времени хватило этих яйцеклеток. Если у женщины в среднем 12 менструаций в год, то яйцеклеток созревает не больше восьми, то есть в течение года три-четыре цикла проходят без овуляции. Все зависит от того, как этот запас у женщины расходуется. С каждым годом запас меньше и меньше, в какой-то месяц может созреть две яйцеклетки. Если она пошла на программу "Экстракорпоральное оплодотворение", может и больше быть. Мнения существуют по этому поводу разные, кто-то говорит, что это не влияет на окончательное количество фолликулов, кто-то считает, что фолликулярный запас истощается. Еще определенное значение имеет наследственность. С возрастом гормональный резерв в организме тоже исчерпывается, и яйцеклетки, которые созревают, уже не такого хорошего качества.

Для того чтобы произошло полноценное зачатие, должна быть сильная и крепкая яйцеклетка, как мы говорим, молодая, и до нее должен добежать хотя бы один из тех миллионов сперматозоидов, которые до нее бегут. Дальше у яйцеклетки должно хватить сил, чтобы она начала дробиться, чтобы появился эмбрион, потому что может оплодотвориться, а дальше тоже дело не пойти. Поэтому это отдельная проблема, которую приходится решать, когда женщина обращается, чтобы иметь ребенка в более старшей возрастной группе.

Интервью подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.