Если женский цикл разладился

Если женский цикл разладился. 7122.jpegРазговаривают дети: "У меня папа из командировки без суточных приехал, так всю ночь скандалили с мамой. — А у меня мама из командировки без месячных вернулась, так папа месяц орал". Этот старый анекдот прекрасно иллюстрирует, к каким драмам может привести нерегулярный менструальный цикл. Почему же это явление происходит и признаком чего является?

А если больше или меньше?

У большинства женщин от 11 до 13 менструаций в год. Однако если их больше или меньше, это не обязательно признак серьезных проблем со здоровьем. Во-первых, менструальный цикл устанавливается не сразу, а через несколько лет после начала менструаций. И пока гормональный уровень не нормализуется, менструальный цикл будет сбоить. Так что рекордсмены по сбоям — это подростки, что придает остроты ощущений при раннем начале половой жизни. Сбои возможны и на "другом конце", перед наступлением менопаузы. Это также связано с изменением уровня гормонов в женском организме. Если менструальный цикл стал нерегулярным — это может означать, что у женщины настал период пременопаузы, начальный период снижения функций яичников, который продолжается вплоть до полного прекращения менструаций.

Читайте также Почему мамы "стареют", или считаем до 45

Лучше уж перестраховаться

Ну, а если подростковый возраст уже позади, а до климакса далеко, то самой распространенной причиной сбоя в менструальном цикле является все-таки беременность. Если месячные не пришли, а причина сбоя в цикле пока неизвестна, лучше уже сейчас откажитесь от чрезмерных нагрузок, курения, алкоголя, словом, как будто вы уже беременны. Лучше уж перестраховаться. Однако есть и другие причины нерегулярного цикла. Проблемы с весом. Резкая потеря веса или, наоборот, его резкое увеличение, способны стать причиной задержки месячных. Нередко проблемы с весом являются признаком гормонального сбоя. А гормоны напрямую связаны с менструальным циклом. Расстройства пищевого поведения психического Если женский цикл разладился. 7123.jpegхарактера, такие как анорексия или булимия. Гормональные контрацептивы. Эти препараты подавляют овуляцию и, естественно, это приводит к нарушению менструального цикла. Ряд гинекологических заболеваний, таких как заращение девственной плевы или синдром поликистоза яичников. Грудное вскармливание. У многих женщин регулярный цикл не возобновляется на протяжении всего периода кормления грудью. Менструации могут прекратиться еще и в случае преждевременного истощения функции яичников. К такому расстройству могут привести хирургическое вмешательство, химеотерапия и лучевая терапия в области живота и яичников. Хотя и редко, на нерегулярность цикла может встречаться и при других заболеваниях. Это касается синдрома раздраженного кишечника, туберкулеза, заболеваний печени и сахарного диабета.

Сначала надо успокоиться

Если у вас сбой менструального цикла, и вас это беспокоит, то в первую очередь нужно успокоиться. Эмоциональное и физическое равновесие как нельзя лучше способствует восстановлению регулярного цикла. Помните, что сбой не является причиной каких-то заболеваний, он может быть только их следствием. А когда успокоитесь, отправляйтесь к врачу, и он вам обязательно поможет.

Кириллов Вадим

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Онкологи рассказали, от каких продуктов нужно отказаться Онкологи рассказали, от каких продуктов нужно отказаться Здоровье
Американские ученые заявили, что человек каждый день ест даже немного красного мяса (говядину, свинину, баранину) и продукты из переработанного мяса, то у него возрастает риск развития рака кишечника.
Психологи: какие проблемы с поведением у детей вызывают гаджеты Психологи: какие проблемы с поведением у детей вызывают гаджеты Здоровье
Некоторые дети часами проводят за планшетами и мобильными телефонами. Но, такие увлечения могут привести к тому, что к пяти годам у ребенка возникнут проблемы с поведением.