Хотите шикарные локоны? Тогда правильно используйте бигуди!
Хотите шикарные локоны? Тогда правильно используйте бигуди!. Хотите шикарные локоны? Тогда правильно используйте бигуди!

Объемные прически: формула пышности

Как сохранить прическу под шапкой

Прически на праздники. Главное - здоровье волос

О том, как выбирать и использовать бигуди, чтобы не нанести вреда волосам и сделать красивую прическу, рассказывает парикмахер-стилист Ольга Кухаренко.

Трубочки на палочках

Выбирая бигуди, первым делом обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены. Металлические бигуди секут волосы, наэлектризовывают их. Деревянные, впитывая в себя все, как губка, быстро загрязняются и вскоре начинают пачкать волосы.

Отдавайте предпочтение бигуди из пластмассы или с пластмассовым покрытием — этот материал безвреден для волос. Сегодня выбор таких бигуди огромен. Есть, к примеру, бигуди сплошь в дырочках — словно свернутый в трубочку кусочек пластмассовой сетки. Такие бигуди закрепляются на волосах при помощи заостренных пластмассовых палочек — трубочку с накрученной на нее прядью насквозь протыкают палочкой. Покупая бигуди убедитесь, что прилагающиеся к ним палочки гладкие — иначе, пробираясь сквозь намотанные на бигуди пряди, они будут цеплять и рвать волосы.

Часто в продаже можно встретить бигуди-липучки. Их поверхность испещрена мизерными пластмассовыми заусенчиками, за счет которых пряди как бы налипают на бигуди. Поэтому липучки держатся в волосах без дополнительных приспособлений. Использовать эти бигуди лучше для коротких волос — длинные пряди запутываются в цепких лапках липучек и снять бигуди самостоятельно, без посторонней помощи становится трудно. Термобигуди и электробигуди имеют покрытие из жаростойкого пластика, который предохраняет волосы от пережигания. Ведь эти бигуди, прежде чем накрутить на них волосы, нагревают.

Для того, чтобы закреплять термо- и электробигуди на волосах, существует много различных приспособлений. Не стоит покупать те бигуди, которые крепятся резиночками. Надетая на бигуди резиночка сечет волосы и, кроме того, пережимает завиток, поэтому локон получается не красивый — с заломами.

Пивные локоны

Лучше всего накручивать бигуди на вымытые и подсушенные волосы. Слегка влажные пряди отлично воспринимают завивку — быстро формируется упругий завиток. Не стоит сушить волосы феном. Особенно это касается окрашенных или с "химией" волос — напор горячего воздуха сделает их безжизненными, ломкими.

Если вы хотите, чтобы завивка держалась долго, воспользуйтесь пенкой для укладки. Коротким и длиной до плеч волосам достаточно пенного шарика размером с апельсин; более длинным прядям требуется в 2 раза больше. Пенку равномерно распределяют по мокрым, только что вымытым волосам. При этом на кожу головы она попадать не должна — иначе может появиться перхоть и даже аллергия. Покрытые пенкой волосы расчесываем и сушим.

Можно прибегнуть и к другому, старинному средству фиксации прически. Надолго сохраняет завивку и не вызывает аллергии, а кроме того, укрепляет и питает волосы… обыкновенное пиво. Его наносят на каждую прядь уже подсушенных волос непосредственно перед накручиванием ее на бигуди.

Кстати, обвивать прядями бигуди — не такое уж простое дело. Не зная некоторых нюансов, трудно получить красивую завивку. Раскрою вам несколько профессиональных секретов:

1.Чем больше диаметр бигуди, тем толще прядь на нее нужно накручивать. Старайтесь, чтобы бигуди не теснили друг друга, а каждой хватало места.

2. Разделяя волосы на пряди, делайте проборы не прямые, а зигзагом. То есть у корней волос проводите расческой не прямо, а слегка виляя ею из стороны в сторону. Тогда, избавившись от бигуди, волосы не будут распадаться на отдельные пряди, и получится эффект натуральных кудрей.

3. Наматывая прядь на бигуди, волосы нужно сильно натягивать. Иначе пряди у корней не приобретут объема, и прическа не будет пышной.

Бигуди под феном

Накручивать бигуди на ночь категорически противопоказано. Для волос это настоящая пытка — они секутся, рвутся. Кроме того, долго находящиеся в натянутом состоянии волосы могут вызвать головную боль и даже привести к повышению артериального давления. Время ношения бигуди строго ограничено: электро- и термобигуди на волосах держат 15-20 минут, а обычные — не больше 2 часов.

Чтобы волосы завились как можно быстрее, накрученные на бигуди пряди посушите феном. Благодаря особенностям строения волос фен не вредит уже зафиксированным на бигуди волосам. Прежде чем обдувать феном накрученные на бигуди-липучки пряди, наденьте на голову сеточку для волос. Если этого не сделать, то под струей воздуха прядки "отлипнут" от бигуди, что травмирует волосы и испортит прическу.

Ковалева Екатерина
комменты
Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Аллергия угрожает каждой третьей будущей маме Здоровье
Статистика неумолима! 30% беременных женщин находятся под угрозой болезни 21 века – аллергии. Заболевание, трудно поддающееся лечению, с каждым годом поражает все большее количество людей.
Семь интересных фактов о теле человека Семь интересных фактов о теле человека Что новенького?
Мы решили обратиться к природе человека и рассказать о интересных фактах в человеческом теле.