Мифы липоксации

Пластическая хирургия далеко не всегда помогает решить проблемы с внешностью и здоровьем. Один из ведущих эстетических хирургов Москвы развенчивает некоторые мифы

Консультирует известный хирург-пластик московской клиники пластической хирургии "Вульф и Шихирман" Эдуард Вадимович Шихирман.

– Часто на рекламных объявлениях можно увидеть слоганы вроде "избавляем от лишнего веса навсегда" или "похудеть дорого". Разумному человеку они кажутся абсурдными.

– Но в то же время всегда найдутся желающие опробовать тот или иной метод. К сожалению, подобные лозунги дискредитируют нашу профессию и подвергают опасности пациентов. Я призываю всех дам, решившихся на пластическую операцию, прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу. Необходимо понять, что пластический хирург – не кудесник. Он не в состоянии за час или два сделать, к примеру, из толстушки тростинку. Та же липосакция, о которой в последнее время так много говорят, призвана решать проблемы людей стройных, с нормальным весом, а не дам в теле.

– Почему же липосакция не поможет полным людям? Ведь это такое быстрое и, как пишут, "прицельное" избавление от ненавистного жира.

– Липосакция совершенно не предназначена для избавления от избыточного веса. Она призвана помочь вам подкорректировать контуры фигуры. Дело в том, что человек набирает вес по самым разным причинам. При этом большое количество накопленного жира остается на внутренних органах. И удалить его с помощью липосакции невозможно. Мы можем корректировать лишь рельеф тела, то есть воздействовать на образующий его подкожный жировой слой.

Эта операция изначально предназначена для людей, не имеющих проблем с весом. Допустим, дама имеет стандартный 44-й размер, но никак не может избавиться от "галифе" на бедрах. Ни диеты, ни упражнения не помогают. В этом случае оптимальным выходом будет липосакция: хирург поможет "вылепить" новую, идеальную линию бедер. Точно так же можно избавиться от проблемных зон на талии, внутренней поверхности бедер и коленей, второго подбородка.

Но если у человека имеется лишних 10–15 килограммов, то липосакция – не его случай. Ведь без риска для здоровья можно удалить не больше двух литров жировой ткани.

– Чем грозит превышение этой нормы?

– В первую очередь – возникновением обратной реакции. Это так называемый гипофизарный ответ. Организм, неожиданно лишившись значительного объема жировой ткани, "впадает в панику". Дабы восполнить потерю, он отдает сигнал на увеличение имеющихся в наличии жировых клеток. Стоит отметить, что у каждого из нас с рождения есть определенный объем жировых клеток. И когда мы поправляемся или худеем, меняется только их объем, а не количество. Итак, после такой "массированной" липосакции вы получаете обратную реакцию в виде лишних сантиметров и килограммов. Врачи рассчитали, что без угрозы возникновения такого ответа можно одномоментно откачать не больше двух литров жира.

– Правда ли, что эта операция, при условии грамотного проведения, навсегда ликвидирует ту или иную проблемную зону? И если человек поправляется, то все лишнее уходит в другие области?

– Это не совсем так. Сказать, что липосакция застрахует вас от набора лишних килограммов, нельзя. Если не давать себе физическую нагрузку, не следить за питанием, лишние килограммы появятся несмотря ни на что. Другое дело, что в прооперированной области жиру теперь будет накапливаться сложнее. Но при большом усердии вполне можно вернуть себе пресловутые галифе или животик.

– Может ли липосакция избавить от целлюлита?

– То, что сегодня принято называть термином "целлюлит", – это один из симптомов избыточного отложения жира у женщин. Когда мы убираем лишний жир, то снимаем нагрузку с окружающих кровеносных и лимфатических сосудов. Это заметно улучшает внешний вид кожи.

Но здесь опять необходимо следить за собой, тренироваться, питаться рационально. А если, например, после операции продолжать ходить на высоких каблуках, в тесной обтягивающей одежде, можно вновь вернуть все на круги своя. Ведь и тесные джинсы, и ходьба на шпильке способствуют нарушению оттока лимфы. Возникает застой, и через какое-то время на бедрах вновь появляется "апельсиновая корка".

– В каком возрасте лучше всего делать эту операцию?

– Начиная с 20 лет. Верхний порог, в принципе, не ограничен. Конечно, лучше всего решиться на операцию, когда кожа достаточно упруга и быстро восстанавливается. В этом случае результат будет оптимальным.

Однако в моей практике были дамы, которые делали липосакцию, находясь в очень зрелом возрасте. Например, одна из пациенток недавно отпраздновала семидесятилетний юбилей. Конечно, в таком возрасте кожа уже не так эластична. И нельзя надеяться на результат, который мог бы быть в 30 лет.

И все-таки основным фактором здесь является не возраст, а ваше обдуманное и взвешенное решение. Вы должны быть готовы к тому, что результат может не соответствовать выработанному вами идеалу. Ведь речь идет о мягких тканях, "поведение" которых трудно спрогнозировать. И в каждом случае результат будет индивидуальным. Также следует быть готовым к периоду реабилитации.

– Сколько он длится?

– Это зависит от метода проведения липосакции. В среднем от 2 до 4 недель. В этот период вам нужно будет носить специальное компрессионное белье. А по прошествии этого времени вы сможете гордо продемонстрировать окружающим идеальную фигуру.

Факты о липосакции:

- Липосакцию иногда объединяют с другими операциями. Например, при подтяжке лица удаляется второй подбородок.

- Эту операцию не стоит делать при сахарном диабете, эндокринном ожирении, выраженном нарушении эластичности кожи.

-  По статистике, 90% пациентов, решившихся на липосакцию, – женщины и лишь 10% – мужчины.

- Часто операцию проводят амбулаторно, под местным наркозом. Весь процесс занимает 1–2 часа. Но если есть сопутствующие заболевания или липосакцию совмещают с другими операциями, некоторое время придется провести в стационаре.

Ольга Демина

Овес – волшебное зёрнышко! Овес – волшебное зёрнышко! Спецпроект
Овёс — самый обыкновенный, казалось бы, злак. Но это только на первый взгляд. На самом же деле это самый настоящий кладезь полезных веществ.
Пять рецептов для лечения воспаления почек Пять рецептов для лечения воспаления почек Профилактика
Борьба с различными воспалениями почек нередко растягивается на довольно длительный период. Такое серьезное заболевание обычно требует серьезного отношения к своему организму.