Одноразовое мыло

Грязевое, солевое, щелочное, антицеллюлитное – сегодня выбор мыла становится непростой задачей. Как разобраться в этом многообразии?

Рассказывает врач-косметолог санкт-петербургского салона красоты "Лия" Юлия Николаевна Николаева.

Моемся... грязью

Грязевое мыло, как правило, имеет темный цвет и довольно специфический минеральный запах. А все потому, что в его состав входит большой процент природной грязи.

Поэтому при первом использовании грязевого средства надо провести тест – оставить легкий мыльный след на локтевом сгибе или подколенной ямке. И не смывать его 1–2 часа. Если кожа не покраснеет и не начнет чесаться, то все в порядке – мылом можно пользоваться совершенно спокойно.

Сразу же нужно сказать, что грязевое мыло особенно хорошо подходит обладателям жирной кожи. Оно устраняет жирный блеск, стягивает поры, уменьшает возможные воспаления. Также она способна усиливать микроциркуляцию крови в коже. Все это, конечно же, способствует устранению прыщей и угревой сыпи. Причем в большинстве случаев результат заметен очень быстро – уже по истечении 2–3 недель. Все это время грязевым мылом нужно пользоваться как минимум два раза в день – утром и вечером.

Нужно упомянуть еще об одной особенности грязевого мыла – многие его сорта обладают противогрибковым эффектом.

Им можно воспользоваться, когда высок риск заражения грибковыми заболеваниями. Это наблюдается при посещении бассейнов и общественных пляжей, а также, когда один из членов семьи страдает какой-нибудь разновидностью микоза.

Для самых чувствительных

Для сухой, чувствительной и гиперчувствительной кожи хорошо подходит солевое мыло. Оно содержит множество минеральных веществ. Кроме того, состав этого средства идеально уравновешен в отношении кислотности. Считается, что здоровая кожа имеет рН 5,5. Это не совсем правильно, потому что многое зависит от конкретного участка тела. Кислотно-основный баланс солевого мыла идеально подходит для лица. С него очень бережно удаляются отмершие клетки, частички грязи и косметики.

После умывания таким мылом повышается всасывающая способность кожи – значит, самое время наносить крем. И еще один нюанс: некоторые сорта солевого мыла подходят исключительно для кожи, но ни в коем случае не для слизистых. Поэтому перед использованием средства надо внимательно изучить его упаковку.

Но в любом случае солевое мыло можно использовать для тела. Кожа после него становится такой же, как и после увлажняющего геля для душа. Но если последний достаточно часто вызывает аллергию, то насыщенное минералами мыло делает это очень редко. Именно поэтому оно особенно рекомендуется тем, кто страдает гиперчувствительностью к косметическим средствам.

Мыло на раз

Одной из последних новинок гигиенической индустрии считается одноразовое мыло. Она обычно имеет вид таблетки. Она даже упакована в блистер – для пущего сходства, наверное. Выдавливаешь такую таблетку на руку, она сразу же исчезает, оставляя после себя много пены.

Сразу нужно сказать, что, как правило, одноразовое мыло не отличается никакими особенными качествами – ни увлажняющими, ни очищающими, ни антибактериальными. Единственное достоинство такой формы – это гигиеничность. И еще один плюс – одноразовое мыло очень удобно в поездках.

Мылом по апельсину

Любая уважающая себя косметическая компания выпускает антицеллюлитное мыло. Как правило, в него входят кофеин и растительные экстракты, например экстракт перца или плюща. И несмотря на внушительный список ингредиентов, чудодействия от антицеллюлитного мыла ждать не надо.

Это не то средство, которое может дать серьезный бой "апельсиновой корке". Его нужно сочетать с арсеналом других антицеллюлитных средств, например с гелями или кремами.

Мыло-скраб

Мыло-скраб содержит твердые частицы, которые помогают отшелушивать отмершие клетки кожи. В качестве абразива могут использоваться и отруби, и раздробленные ростки пшеницы, и морские водоросли.

Например, если на его обертке фигурирует слово "гранулы", то пилинг будет щадящим. Таким средством вполне могут воспользоваться люди с чувствительной кожей. Подойдет оно и обладателям проблемной кожи.

Есть только одно "но". Если у человека имеются гнойничковые высыпания, то мылом-скрабом – пусть даже со слабыми абразивными свойствами – пользоваться нельзя.

Еще одна деталь. Мыло-скраб можно использовать как антицеллюлитное, и вот почему: твердые частицы обладают хорошим массажным эффектом, они улучшают микроциркуляцию в коже. Так что мыльному пилингу можно подвергать не только лицо, но и проблемные участки тела. Но для них лучше выбирать средства с высокой степенью абразивности. А это значит, что в качестве твердых частиц должно быть все что угодно, но не гранулы. Они оказывают слишком мягкое механическое воздействие и могут произвести сильный массажный эффект.

Мыльный дезодорант

В последнее время начали появляться дезодорирующие сорта мыла. Они быстро устраняют неприятный запах пота и придают телу приятное и ненавязчивое благоухание. Но ненадолго. Дело в том, что такое мыло не содержит веществ, блокирующих выделение пота. Он продолжает вырабатываться, как и раньше. А дезодорирующий эффект, обусловленный лишь наличием ароматических добавок, очень нестоек. Поэтому не надо менять дезодорант на мыло.

Ненавидим мы микробов

Антибактериальным мылом уже никого не удивишь, оно продается у нас уже давно. А за границей еще дольше. Поэтому у иностранных ученых была очень хорошая возможность выяснить, во вред или на пользу идет человеку антибактериальное мыло. Но однозначного ответа на данный вопрос до сих пор нет.

Понятно только одно – постоянно пользоваться подобным мылом нельзя. Особенно это касается сортов, содержащих триклозан. Несколько лет назад вокруг этого вещества разгорелся настоящий скандал. Это произошло после того, как были опубликованы результаты исследований, которые проводились в американском университете имени Тафтса. Исследователи доказывали, что штаммы бактерий постепенно приобретают устойчивость к триклозану, поэтому с течением времени он теряет свою эффективность.

Но исследования американских ученых никакими другими опытами подтверждены не были, и поэтому корифеи до сих пор ведут спор вокруг этого злосчастного вещества. Но в любом случае антибактериальным мылом долго пользоваться не следует. Ведь антибактериальные добавки – будь то триклозан или другие вещества – не обладают избирательностью.

Крем-мыло

Крем-мыло выпускается как в твердой, так и в жидкой форме, причем последняя встречается гораздо чаще. Отличается это средство не только большим количеством увлажняющих веществ, но и сбалансированной кислотностью. Такое мыло не сушит и не раздражает кожу. Она становится мягкой благодаря присутствию увлажняющих компонентов. Крем-мыло в полной мере обладает этими качествами.

Но здесь нужно сделать поправку: данное утверждение правомочно только в отношении продукции крупных и известных фирм. Только у них хватит денег на обустройство дорогостоящей лаборатории и разработку оптимальной рецептуры. Исследования ведутся годами и требуют крупных финансовых вложений. Большинство компаний такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому надежнее всего покупать мыло известных производителей.

Инна Гревская

комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.