Битва за молодость: в бой идут "чудо-средства"
Битва за молодость: в бой идут

Современная косметическая индустрия предлагает огромное количество баночек, флакончиков, тюбиков в яркой упаковке, с волшебным содержимым, с внушительным списком его положительных качеств. И мы покупаем! А что делать? Всем хочется быть молодыми и красивыми. Но при покупке косметики надо учитывать ряд моментов. Остановимся на самых главных.

Покупать линию косметики или только одну баночку?

С возрастом кожа больше нуждается в ежедневном и полноценном уходе с помощью специальных средств. Поэтому не стоит ограничиваться покупкой одной баночки крема. Чтобы кожа получала полноценный уход, нужна полная линия косметических препаратов, а именно: молочко, скраб, тоник, дневной крем, ночной крем, концентрат, маска, средства по уходу за кожей вокруг глаз.

Каждое средство выполняет свою функцию в поддержании здорового состояния кожи. Благодаря присутствию одних и тех же компонентов во всех препаратах одной линии действие каждого продукта продлевается и усиливается. Чтобы свойства биологически активных добавок в креме не "пропали" зря, препараты должны уметь проникать глубоко в кожу, поскольку действие противовозрастных средств направлено на нижние слои эпидермиса и дерму. Это значит, что использование единой косметической линии является более эффективным, чем применение отдельных препаратов. Особенно если такое использование происходит регулярно, т. е. является ежедневно повторяющимся действием.

Мы такие разные

Почему же нужно покупать линию против старения, спросите вы? Увядающая кожа нуждается в специфическом уходе. Если при уходе за молодой кожей достаточно просто поддерживать ее баланс, то для коррекции признаков старения необходимо давать целенаправленное питание клеткам, поскольку кожа испытывает недостаток многих питательных веществ, что замедляет процесс обновления клеток. Помимо дефицита питательных веществ в коже снижается синтез коллагена и эластина, от них зависит упругость кожи. Уменьшение выработки гиалуроновой кислоты приводит к обезвоживанию кожи. Поэтому возникает потребность в компонентах, замедляющих такие процессы. Обычные кремы с такой ролью не справятся.

Читайте также: Как мы мешаем своим гормонам

Как правильно?

Под влияние красивых упаковок омолаживающих средств часто попадают юные барышни, совершая спонтанные и не всегда целесообразные покупки. С другой стороны, существует категория "опоздавших" покупательниц, которые начинают интересоваться кремами против старения уже при наличии глубоких морщин и дряблости кожи.

Средства против старения могут применяться женщинами любого возраста. Но для каждого возраста нужны разные по действию препараты. Их активные компоненты должны воздействовать на различные изменения, которые возникают в результате процессов старения, ведь внешние проявления на коже являются результатом именно этих двух независимых процессов.

Однако на упаковке омолаживающих средств нет указаний, с каким процессом старения он борется. Чаще в аннотациях сказано, что средство рекомендуется использовать при появлении первых признаков старения. Это значит, что оно предназначено для профилактики фотостарения. Такие средства содержат ретинол, антиоксиданты, биофлавоноиды, их можно применять и в молодости, они помогают справиться с негативным воздействием солнечного излучения. А для борьбы со старением с успехом применяются препараты клеточной косметики, которые богаты факторами роста и стимулируют обновление уставших клеток. Еще в таких ситуациях необходимо использовать препараты с керамидами, растительными маслами, ненасыщенными жирными кислотами, препараты с экстрактами сои, которая способствуют поддержанию упругости кожи.

Часто для ухода за увядающей кожей выпускаются препараты комплексного действия, оказывающие влияние на различные механизмы старения. Такой подход является наиболее рациональным, ведь в результате биологического старения в коже одновременно происходят различные процессы.

И, тем не менее, самостоятельная покупка омолаживающих кремов является весьма непростым делом. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше посоветоваться с косметологом.

Васильева Елизавета
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.