Краска для волос может убивать
Краски для волос могут убивать. 7593.jpeg

Англичанка впала в кому после окрашивания волос в домашних условиях. Врачи подозревают, что у женщины развилась аллергическая реакция на вещество, содержащееся в краске для волос. Может ли краска для волос представлять смертельную опасность? Совсем недавно подобное считалось невозможным…

Шансы ничтожно малы

День за днем родственники Джулии Маккэйб по очереди дежурят в госпитале, надеясь на чудо. Вот уже 3 недели женщина находится в коме, как говорят врачи, шансы, что она придет в себя ничтожно малы …

И даже если это случится, Джулия не будет полноценным человеком, мозг получил серьезную травму. Трагедия произошла в тот день, когда 38-летняя женщина решила покрасить волосы.

Купила в магазине обычный набор известной фирмы для домашней парикмахерской, нанесла краску на волосы и уже через несколько минут упала без сознания. Сначала муж Джулии не мог поверить, что все произошло из-за краски. По его словам, жена закрашивала седые волосы раз в 6 недель, и никогда не страдала аллергией. Однако, по мнению врачей, все указывает на то, что проблему надо искать именно в краске — ведь за ней уже закрепилась дурная слава.

Всему виной — вещество со сложно произносимым названием — Парафенилендиамин. Оно содержится в 99 процентах всех красок, продающихся в магазинах. Однако врачам парафенилендиамин известен как контактный аллерген и канцероген, вызывающий сильнейшие аллергические реакции. Это вещество запрещено в Швеции, Германии и Франции. На рынки этих стран окислительные красители для волос, содержащие парафенилендиамин, попасть просто не могут. На всех красках, которые там продаются так и написано: "Не содержит парафенилендиамин". Почти отказались от него и в Штатах, там это вещество подозревают в способности вызывать у человека рак мочевого пузыря. Врачи говорят, что аллергия на краску с парафенилендиамином бывает хоть и очень редко, зато обширная. Главное, что она может проявиться не сразу после первого окрашивания волос. Бывает, женщина пользуется краской одной и той же фирмы много раз, после чего случается сильная аллергическая реакция.

Страшное вещество парафенилендиамин

Сейчас косметический набор, который использовала Джулия Маккэйб, взят врачами для анализа. К расследованию подключилась и косметическая фирма, специалисты которой готовы оказать помощь и врачам, и семье пострадавшей.

А в стране тем временем началась кампания по запрету опасного вещества. Несколько десятков человек, пострадавшие от таких красок, наняли юристов.

Те, в свою очередь, обратились к правительству с требованием принять меры и ограничить доступ на британский рынок продукции, содержащий парафенилендиамин. Одна из адвокатских фирм даже начала собирать подписи под петицией парламенту, чтобы дело о краске для волос рассмотрели на заседании палаты общин.

Пока же врачи рекомендуют всем дамам каждый раз предварительно пробовать красящее вещество на участке кожи, прежде чем наносить на волосы. Такое правило, кстати, уже давно ввели во многих салонах Британии. Попасть к парикмахеру на окрашивание или мелирование в них можно не сразу, а только через 48 часов после тестирования краски на коже.

А что же в России?

Несмотря на заверения производителей для российских потребителей, даже в рекламе ставящих акцент на абсолютно безвредных свойствах красок для волос, многие наши соотечественники этот косметический продукт считают пусть и неизбежным, но все же злом, полагая, что за блеск и насыщенный цвет им приходится расплачиваться здоровьем и густотой шевелюры.

Действительно ли краски для волос вредны или это просто один из тех мифов, что не подвластны никаким доводам разума, а страшный случай с Джулией Маккэйб — всего лишь тот, что случается один раз на сотни миллионов женщин?

Откуда грозит опасность

Речь пойдет о стойких красках для волос, так как безопасность именно данной категории продукции вызывает сомнения покупателей. Итак, в формуле стойкой краски для волос существует два "опасных" компонента: аммиак и перекись водорода. Аммиак повреждает верхний слой волоса, а перекись водорода в большом количестве пересушивает волосы, делая их тусклыми, ломкими и безжизненными. При выборе краски лучше отдать предпочтение той, которая не содержит аммиака и имеет низкий процент перекиси водорода. Низким считается 6% для основных тонов и 9% — для ультрасветлых, в то время как многие краски содержат соответственно 9 и 12%, а некоторые до 15% перекиси. Помимо этого стоит обратить внимание на наличие ухаживающих и восстанавливающих компонентов, таких как, например, провитамин В5 (или пантенол), растительные экстракты и УФ-фильтры. Содержащие данные компоненты краски не только не вредят волосам, но и зримо улучшают их структуру, оздоровляют сухие поврежденные волосы, укрепляют их и защищают от пересушивания. Очень важно, чтобы в комплекте краски был кондиционер после окрашивания. Благодаря ему волосы остаются живыми, шелковистыми, блестящими и послушными, а цветовой результат становится более насыщенным и объемным. Чтобы убедиться в безопасности краски в каждом отдельном случае, специалисты рекомендуют проводить специальный тест на чувствительность до окрашивания. Небольшое количество состава наносится на внутреннюю часть сгиба локтя на 24 часа. Если в течение данного времени не возникает реакции (зуд, покраснение, жжение), то краска безопасна для использования. Ни в коем случае нельзя применять краситель при повреждениях кожи головы, например ссадинах или царапинах. Недопустимо также использование краски для волос для окрашивания ресниц и бровей. И последний совет: покупайте краску только известных производителей, то есть тех торговых марок, которые зарекомендовали себя многолетней безупречной работой на российском рынке.

Окрашивание волос — против природы волос

Чтобы дать ответ на вопрос, вредит ли волосам, да и здоровью в целом, окраска, нужно понять, как происходит процесс окрашивания. Цвет волос изменяется за счет трансформации их структуры. А это значит, что окрашивание — это воздействие "против" природы волоса, что всегда плохо. Но хороший современный производитель всегда позаботится о том, чтобы свести агрессивное воздействие красителя к минимуму, по возможности нейтрализовав его. Для этого обычно в краску добавляются белковые компоненты, которые "одевают" волос, сглаживая чешуйки. Если средство просто содержит витаминные добавки, это ничего не даст, ощутимую пользу способны принести только добавки протеиновые. Кроме того, должен быть выбран краситель, который нанесет структуре волоса наименьший вред. Но во всех случаях деструктированные после окраски волосы, какая бы хорошая краска ни использовалась, станут сухими и будут нуждаться в защите и особом уходе.

Краски для волос делятся по категориям

Современные средства для окраски волос в зависимости от продолжительности действия или стойкости можно разделить на несколько категорий: стойкие, или перманентные краски, полуперманентные мягкие краски, оттеночные средства.

Любая перманентная краска содержит аммиак, который оказывает некоторое негативное действие на структуру и состояние волос. Но именно он обеспечивает наиболее глубокое проникновение молекул красителя в структуру волоса за счет полного раскрытия чешуек. Этим и достигается наибольшая стойкость краски.

Главная задача производителя — не только получить красивые цвета, но и сделать процесс окрашивания более бережным и щадящим путем введения специальных добавок, способствующих улучшению структуры и внешнего вида волос.

В отличие от перманентных красок мягкие полуперманентные не содержат аммиака. Этот компонент в их составе заменен другими веществами. Но они не обеспечивают полную раскрываемость чешуек, как аммиак, и стойкость краски, соответственно, несколько снижается. В таких продуктах красители проникают не слишком глубоко в волос и постепенно вымываются. Их называют щадящими, так как структура волоса в этом случае нарушается гораздо меньше. Так же, как стойкие краски, мягкие полуперманентные содержат комплекс питательных и кондиционирующих добавок, придают волосам блеск и ухоженный вид. После каждого мытья головы цвет полуперманентных красок постепенно теряет свою интенсивность, а через месяц-полтора полностью исчезает. Однако если краситься этими средствами в один и тот же тон постоянно, пигмент накопится в волосах, и тогда потребуется только время от времени подкрашивать отросшие волосы у корней.

Обычно полуперманентные краски рекомендуются обладательницам ослабленных и поврежденных волос, которые хотят, чтобы их волосы блестели и имели более сочный, интенсивный оттенок. Даже постоянное употребление таких красок минимально вредит волосам.

И, наконец, оттеночные средства — красящие шампуни, бальзамы, муссы и пенки. Эти средства содержат красители, которые удерживаются на поверхности волоса, не проникая вглубь, поэтому они смываются после 6-8-кратного мытья волос. Оттеночные продукты не содержат ни аммиака, ни перекиси водорода и поэтому абсолютно безвредны. Они подходят для того, чтобы освежить цвет уже окрашенных волос или сделать натуральный цвет более насыщенным. Если волосы ранее были окрашены стойкими или полуперманентными красками, рекомендуется использовать оттеночные средства, предварительно подобрав тон, для сглаживания границы между окрашенными и отросшими участками волос. Тем самым увеличивается пауза между повторным окрашиванием, и волосы остаются сильными и здоровыми.

Краски для волос защитники? Бывает и такое

Отвечая на данный вопрос, можно ответить и "да" и "нет". Дело вот в чем: первые краски для волос появились на косметическом рынке в начале XX века. Безусловно, в XXI веке формулы производимых красок кардинально отличаются от тех, которые разрабатывали 100 лет назад. В настоящее время благодаря высоким технологиям можно получить такие формулы красок, которые абсолютно не повреждают капиллярное волокно волоса, а наоборот, довольно часто даже улучшают его состояние. Тщательно отобранные компоненты для производства красок, такие как полимерный восстанавливающий комплекс, запатентованные защищающие молекулы, растительные экстракты, трехмерные красящие молекулы, защищающие сыворотки, позволяют не только менять цвет волос, но и одновременно восстанавливать поврежденные участки. Завершающий бальзам-уход после окрашивания придает фантастический блеск волосу, облегчает процесс расчесывания и укладки.

Для того чтобы не возникало проблем во время окрашивания волос — так как у всех женщин разная чувствительность кожи готовы, — перед нанесением краски необходимо сделать тест на чувствительность за 48 часов до использования продукта. Это поможет правильно определить, подходит ли данное средство для использования. Потребителям стоит выбирать краски известных производителей, которые гарантируют красивый цвет волос (при правильном подборе желаемого нюанса) и их хорошее состояние после окрашивания.

Краски недорогих производителей могут быть вредны тем, что они способны повредить капилляр волоса, изменить его структуру, отчего волос может стать сухим, ломким, тусклым, будет плохо расчесываться и путаться.

Случаи аллергии к составу средств для окрашивания волос встречаются очень редко, но хорошие производители обязательно должны предупреждать об этом, что, впрочем, они и делают, подробно описывая процедуру теста в инструкции по применению краски.

Читайте также:

 

Если у вас есть опыт, как правильно окрашивать волосы в домашних условиях, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.

Матвеев Кирилл
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.