Чтобы избежать участи Квазимодо

5711.jpegПо статистике (которая, как известно, знает все), 60% людей "без лица" уходят из семьи, становятся бомжами, спиваются, и даже заканчивают жизнь самоубийством. Словом, становятся изгоями общества.

Чтобы восстановить лицо, докторам приходится каждый раз совершать чудеса. Чудеса ювелирной работы хирургов и чудеса научных технологий. Поэтому о всех- более-менее значимых событиях в этой области СМИ регулярно сообщают. К новому году можно подвести некоторые итоги. Пройдемся по списку.

33-летнему пациенту, который из-за травмы практически полностью лишился верхней и нижней челюстей, из одного ребра медики сделали одновременно и ту и другую! В мировой медицинской литературе хирурги не нашли аналогов такой операции.

 Операция длилась 10 часов., сообщил "МК".Эту операцию провели специалисты из клиники челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф.Владимирского (МОНИКИ). Несчастный случай с жителем Подольского района Подмосковья произошел аж два года назад. В роковой день мужчина чистил свой карабин. Ружье внезапно выстрелило, и пуля вошла в подбородок, затем прошла через обе челюсти и наконец вышла в области носа. Верхняя и нижняя челюсти раскололись на части, не было губ, носа. Целыми остались лишь глаза. Восстановили его лишь через два года.

Сотворили из ребра

Было решено сделать одновременно обе челюсти из восьмого ребра пациента, взятого вместе с сосудами и межреберными мышцами. Именно это ребро подходило по своей длине (оно было 32 см), а также изгибу. После этого центральную часть ребра удалили, сохранив при этом все сосуды.

Прежде всего привели в порядок губы и нос… Затем, спустя некоторое время, медики занялись восстановлением твердого неба. На его место хирурги пересадили так называемый костный аллотрансплантант, то есть трупную кость. Но самое сложное было впереди. К костно-реконструктивной операции по восстановлению дефектов верхней и нижней челюстей микрохирурги готовились несколько месяцев. С помощью специальных компьютерных программ они рассчитали точные размеры всех фрагментов, а также тщательно спланировали и смоделировали ход операции. Сразу после операции у мужчины появились контуры лица, улучшилась речь. Теперь пациенту предстоит установить дентальные титановые импланты, а затем вставить зубы.

С помощью тату и уха

Некоторое время назад московские хирурги провели уникальную операцию по восстановлению внешности, восстановив лицо юной жительнице Западной Украины. В детстве девушка перенесла чудовищную травму, угодив лицом на раскаленную плиту, и долгие годы ей приходилось прятать лицо под платком. Лицо девочки сгорело практически полностью. Температура конфорки была такова, что расплавились даже хрящи носа!

Врачи предупредили, что создать лицо так, как его создал Господь Бог, им не удастся. Да, собственно, никто и не знал, какое оно могло быть — ведь лицо расплавилось, когда Наташе было всего 5 месяцев!. Она уже выросла без лица. Но мужественная девушка таки решилась на очередное хирургическое вмешательство. Вместе с Наташей врачи обсудили каждый свой шаг. Было решено сначала заняться восстановлением левой половины лица. В ходе многочасовой операции бригада хирургов пересадила ей участок кожи вместе с сосудом, взятый с предплечья.

После чего доктора обратили внимание и на кончик носа — его у девушки фактически не было. Специалисты взяли хрящ с уха и сформировали так называемый концевой отдел органа обоняния. Коррекцию губ медики планируют сделать с помощью тату.

Лицо собрали, словно пазл

На таких пациентов, как 24-летний строитель Михаил, которого недавно доставили в городскую больницу №71, обычно машут рукой. Молодой человек упал в шахту лифта, и его лицо превратилось в кровавое месиво. Однако хирурги, отбросив все сомнения, все-таки сумели собрать воедино мельчайшие осколки костей и восстановить прежний облик пациента. Операция длилась почти 14 часов.

Больше всего у мастера пострадало лицо — оно оказалось раздроблено на мелкие фрагменты. Но, к удивлению медиков, нос и зубы остались целыми. Кроме серьезного повреждения правой половины лица у молодого человека была закрытая черепно-мозговая травма и сложный перелом правой ноги. Чтобы понять, на сколько именно косточек разбилось лицо, Михаилу сделали компьютерную томограмму. У больного определили многооскольчатый перелом со смещением так называемого скулоорбитального комплекса. Разлетелась на мелкие осколки скуловая кость, пострадала нижняя челюсть (там сломался сустав). А правый глаз упал вниз. По приблизительным подсчетам, было не менее 15 мелких фрагментов (размером 0,3-0,5 см) и несколько крупных. Это была чрезвычайно тяжелая травма лица. Пациент не мог даже открыть рот!


Сложность предстоящей операции заключалась также в том, чтобы не повредить многочисленные лицевые нервы, иначе молодой человек мог остаться инвалидом на всю жизнь. Примечательно, что параллельно со "сборкой" лица медики установили штифты на сломанную ногу и вправили глаз.

Сначала хирурги пометили места будущих разрезов на лице (их было три), а потом по очереди откидывали лоскуты кожи и специальными инструментами искали фрагменты косточек. Затем осколки скрепляли титановыми микропластинами, словно пазл. К слову, некоторые мелкие косточки найти было довольно сложно — они успели обрасти соединительной тканью.
Таким образом, хирургам удалось практически полностью восстановить лицо больному. Лишь переднюю стенку гайморовой пазухи (ее кости разлетелись на чрезвычайно мелкие осколки) удалось собрать только наполовину. Но внешне заметно это не будет.


Пациент пришел в себя уже через 30 минут после операции. А буквально через пару суток он уже смог самостоятельно принимать пищу.

Челюсти выращивают в жире живота пациента

Клеточные технологии пришли на помощь людям с челюстно-лицевыми дефектами! Правда, для того чтобы восстановить кости лица, им придется лишиться маленького кусочка жира на животе.

Новый, менее травматичный способ восстановления костей верхней и нижней челюсти нашли специалисты ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий при содействии Медико-генетического научного центра РАМН. Из передней стенки живота пациента получают образцы жировой ткани пациента. В этой ткани содержатся стволовые клетки, так называемые клетки -предшественницы, из которых впоследствии при разных условиях культивирования можно вырастить любые клетки человеческого организма. Но поскольку стоматологам нужны именно те клетки, которые образуют кость, они превращают стволовые клетки в остеогенные.


На такую культивацию у медиков уходит полторы-две недели, после чего они аккуратно, слой за слоем начинают наносить клеточную субстанцию на матрицу-носитель. Это специальная биосовместимая подложка, которая с нанесенным "наполнителем" и помещается потом в лунки недостающих зубов. Костная ткань пациента после подобной манипуляции полностью восстанавливается через три месяца и готова к установке зубов — имплантов.


По словам специалистов, недавно в рамках клинического исследования они воссоздали челюстные кости восьми добровольцам — 4 женщинам и 4 мужчинам в возрасте 29-55 лет. Все они обратились в клинику с выраженной атрофией костной ткани в области ранее утраченных зубов. После проведения трансплантации собственных тканей всем им удачно имплантировали зубы. Процедура не вызвала отторжения и по заверениям докторов, через полгода от них не будет и следа.

Основная причина порчи костной ткани кроется в несвоевременной трансплантации зубов. Их "фундамент" из-за длительного простоя атрофируется, и впоследствии, чтобы украсить ротовую полость искусственными зубами, его нужно заново восстанавливать. До последнего времени медики использовали кусочки собственной кости пациента. Однако такой метод реконструкции был весьма трудоемким, требующим дополнительной операции. Ведь кусок кости для пересадки в пустующее место надо было сначала вырезать у самого больного.

Врачи отмечают большое количество травм лица, как у детей, так и у взрослых, при занятиях катании на роликовых коньках и скейборде…

Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.