Правила обращения с собственными ушами: точечный массаж

ушиУсталость, разбитость и даже боль отступят, если вы освоите нехитрые правила обращения с собственными ушами. Рассказывает Елена Кранидовна НАЛИМОВА - врач-иглорефлексотерапевт московского врачебно-физкультурного диспансера № 5.

  - Многие врачи, занимающиеся акупунктурой, считают, что именно уши - зеркало здоровья.

 Лечение болезней с помощью воздействия на определенные зоны ушной раковины применялось за несколько веков до наступления новой эры. В основном на Востоке, в Персии и Египте. Уже тогда, например, было замечено, что плоская ушная раковина свидетельствует о маленьких размерах и функциональной недостаточности почек. Чем более выпукло и рельефно ухо, тем больше размеры почек и выше степень их активности. Твердость ушного хряща указывает на силу почечного энергоснабжения. Тонкая ушная раковина - показатель энергетической недостаточности почек. А ведь почки отвечают за гармонию всего организма.

 С тех далеких времен врачи также используют состояние ушной раковины для диагностики внутренних заболеваний. По цвету точек на ушной раковине, их изменению можно достаточно достоверно определить степень тяжести заболевания. При болезнях внутренних органов часто возникают заметные изменения в определенных зонах ушной раковины: бугорки, рубцы, полоски, пигментные пятна.

 На ушных раковинах много биологически активных точек. Их массаж быстро мобилизует силы организма. В результате можно моментально поднять общий тонус нервной системы, снять утомление, "пробудить" к работе все внутренние резервы.  Как это делается?

  Принципы  тонизирующего  массажа

 Массировать необходимо оба уха - поочередно одной рукой или одновременно двумя руками. 
 Массаж проводится только теплыми, разогретыми руками. 
 Во время массажа необходимо принять удобную, комфортную позу, расслабить мышцы, успокоиться, не отвлекаться и не разговаривать. 
 Самый распространенный - обычный самомассаж пальцами. Центральные точки ушей обычно массируются подушечками указательных пальцев, при массаже мочек в работу включаются все пальцы, верх ушей удобнее массировать большими пальцами.

  Можно делать массаж перед зеркалом тупо заточенной спичкой, стеклянной или металлической палочкой. Но конец, который прикасается к ушным точкам, должен быть не острым. Его диаметр - около одного миллиметра.

  Движения по часовой стрелке "пробуждают" и активизируют мозг. В противоположном направлении - успокаивают и умиротворяют. Поэтому утренний массаж производится круговыми движениями вправо, перед сном движения должны быть направлены против часовой стрелки.

  Воздействуя на определенные зоны ушей, посылая сигналы ослабленным органам, возвращая им работоспособность, нельзя причинять сильные болевые ощущения. Даже глубокое надавливание не должно быть грубым и резким.

  Массаж должен продолжаться не менее минуты.

 Если вас одолевает усталость, вы чувствуете себя сонной и вялой, то нужно начать массировать мочки ушей и козелки.

 Профилактический гармонизирующий массаж - растирание по всей площади ушных раковин. Тридцать раз по часовой стрелке, столько же - в противоположном направлении. Если к вечеру у вас болят и отекают ноги и руки, то при выполнении утреннего массажа акцентируйте воздействие на области верхнего края ушей. Вы поможете ногам выдержать перегрузки рабочего дня.

 При проблемах с почками, желудком, печенью, сердцем, легкими - интенсивно промассируйте средним или указательным пальцем центральную углубленную часть ушных раковин. Все точки внутренних органов находятся в этой области ушей. Надавливание на центр мочки снимет усталость глаз. Массаж мочки уха, ближе к лицу, уменьшит зубную боль и укрепит десны.

 Точка обезболивания находится на верхней плоскости уха. Ее можно определить так: "сложите" ушную раковину по вертикали, как бы захлопните ее. На верху сгиба расположена точка обезболивания.

 Такой массаж в любом случае приводит к улучшению физического и эмоционального состояния. Если точка найдена неверно, то ее массаж никогда не нанесет вреда. Просто он становится малоэффективным. Еще один нюанс - массаж ушей не может поднять тонус организма выше нормы. Он как бы приводит все функции в оптимальное состояние.  Если ваши болезни носят хронический характер, то стоит обратиться к специалисту по иглорефлексотерапии. Только опытный врач сможет точно найти точку и правильно работать с ней.

     Как правильно массировать точки

 Первоначально необходимо промассировать и "размять" мягкими движениями всю ушную раковину. На этом этапе в работу включены все пальцы обеих рук. Направление движений может быть произвольным, но лучше начинать массаж с мочек уха, постепенно поднимаясь выше, к верхнему краю ушных раковин.

 Второй этап - точечный массаж. Следует массировать точку "удобным" пальцем, вращая и одновременно надавливая. Достаточно около ста таких вращений в зоне каждой точки.
 Надавливать на точку следует в течение пяти секунд. 6-7 раз на каждую точку.
 Надавливания и паузы на болевые точки должны чередоваться. Можно применять равные интервалы между касаниями и прерывистые, как краткие, так и длинные.
 В методику массажа входят помимо вращений и надавливаний растирания, поглаживания, легкие удары.

Юрий ВИНОГРАДОВ
«Женское здоровье»

комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.