Хочешь быть здоровой - дружи с микрофлорой
Хочешь быть здоровой - дружи с микрофлорой. 15056.gif
Фото: будь-здоров-не-кашляй.рф

Наше хорошее самочувствие и здоровье зависят от того, насколько мы умеем "ладить" со своей собственной микрофлорой, считает кандидат биологических наук, научный сотрудник, микробиолог Ирина Васильевна БОТВИНКО.

- Вы считаете, что телесная гармония зависит от правильного отношения к микроорганизмам, обитающим на коже, волосах, в кишечнике. Как забота о микробах выглядит на практике?

- Условно нашу микрофлору можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Сначала - о внутренней. Ее состояние тесно связано с тем, что мы едим и пьем. Так, очень полезно максимально обогатить свой рацион зеленью. Не только петрушкой и укропом, но и чабром, сельдереем, базиликом, молодыми листьями малины, липы, смородины, "улиточками" сныти, зеленым луком, ботвой моркови, репы, свеклы, майской крапивой. Все это - отличная основа для салатов и заправка для супов.

Не забудьте и о таком растении, как одуванчик.  До цветения его зелень почти не горчит, а позже горечь уходит после вымачивания в холодной воде. Свежие и высушенные листья одуванчиков очень полезны для женского организма, особенно в зрелом возрасте. Готовят из зелени не только салаты, но и горячие блюда. Вот один из рецептов. На сковороде с растительным маслом слегка пассеруем любую зелень с душистой травой. Если есть свекольная ботва, ее добавляем в конце, уменьшаем огонь до минимума, и на 7 - 10 минут закрываем крышкой. Затем соединяем содержимое сковороды с отварным рисом, который после предварительного замачивания варился пять минут в подсоленном кипятке.

Вообще, не только рис, но и другие крупы перед приготовлением лучше замачивать на несколько часов или на ночь. Тогда варятся они очень быстро, что позволяет сохранить все полезные вещества.

Если приготовить нужно молочную кашу, молоко добавляем в самом конце варки, а сахаром лучше не пользоваться. Его успешно заменяют мед, сухофрукты, сладкие свежие плоды, виноградный сок. Прекрасно, если вам удастся купить патоку, но это, к сожалению, не просто. Подсаливать каши, как и другую пищу, нужно умеренно, солью грубого помола. Такую же соль лучше держать и в солонке на столе.

- Сезон свежей зелени короток, как быть зимой?

- Пользоваться сушеной зеленью, собранной за городом весной и летом и высушенной в тени на ветерке.

А высушенные листья смородины, малины, земляники, мяты завариваю как чай. В него иногда можно добавлять чуть-чуть сушеного зверобоя. В обычном заварочном чайнике заливаю смесь кипятком и настаиваю 15 - 20 минут. Если хочется, одновременно с травяным сбором запариваю в том же чайнике сухофрукты. Летом такие же чаи готовятся из свежих листьев.

Еще одно прекрасное питье - натуральные соки. Но чтобы они не слишком сильно действовали на почки, их следует на треть разбавлять водой.

- Каши, зелень, сухофрукты, соки, а мясо? Его из рациона исключаем?

- Нет. Причем в первую очередь нельзя от него отказываться тем, у кого удален аппендикс. Вместе с ним утрачивается довольно важная часть кишечного микробного сообщества, и вегетарианская диета  после этой операции не может обеспечить организм всем необходимым.

Употреблять мясо нужно понемногу, не обязательно каждый день. Достаточно четырех - пяти раз в неделю. Готовить его можно любым способом, но перед кулинарной обработкой необходимо вымочить в чистой воде, чтобы избавиться от остатков крови, и слегка отжать. Если кусок мяса большой, перед вымачиванием разрезаем его на несколько частей. Так же поступаем и с рыбой. Печень, сердце и легкие, в которых крови больше, также разрезаем на кусочки и вымачиваем в трех-четырех водах.

 - Мясо - это белки, а вы советуете есть его понемногу. Чем восполнять недостаток?

- Белки организму нужны не только животные. Не менее полезны растительные. Их много в сое, чечевице, гречке. Кроме того, существуют и такие продукты, как яичный желток и творог.

- Какими жирами лучше пользоваться для приготовления пищи?

- В основном растительными: оливковым, подсолнечным, по преимуществу нерафинированным, кукурузным, соевым маслом. Последнее очень полезно для печени, и оно же лучше других подходит для жарки и печения пирогов.

Но пироги бывают не каждый день, а повседневные блюда хорошо готовить на смеси нескольких растительных масел. Так же, смесью, полезно заправлять салаты. В них помимо масла добавляем немного лимонного сока или несколько капель натурального уксуса. Иногда для заправки салатов можно пользоваться сметаной.

- Но сметана содержит "вредный" животный жир

- Вот и хорошо. Немного животных жиров, причем не только молочных, человеку необходимо. В теплое время года - поменьше, зимой - побольше. Дело ведь не в том, чтобы категорически избегать тех или иных разновидностей пищи. Главное - не пренебрегать разнообразием. В многокомпонентных сочетаниях продукты "уравновешивают" друг друга и приносят гораздо больше пользы, чем съеденные раздельно.

- Каким должен быть правильный обед?

- Сначала закуска - салат или фрукты. Затем "жирная" часть - суп или густой соус, приготовленные с растительными или небольшим количеством животных жиров, заправленные зеленью. Затем - белки: мясо, рыба или бобовые. На десерт что-нибудь сладкое и травяной чай. Такой обед содержит все необходимые человеку компоненты, а правильная очередность их поступления в организм максимально облегчает пищеварение, налаживает работу микроорганизмов, населяющих кишечник.

- А как быть с хлебом?

- Хлеб нужен лучше всего зерновой, грубого помола. Он - поставщик необходимой для работы микроорганизмов толстого кишечника клетчатки. Ее также много в овощах и отрубях. Овощи полезно есть в любом виде: и в сыром, и в кулинарно обработанном. А отруби хорошо добавлять в суп, смешивать с кефиром или йогуртом. Они придают кисломолочным продуктам приятный ореховый вкус.

- А как позаботиться о своих "внешних" микроорганизмах?

- Прежде всего - о тех, что "соседствуют" с волосами. От их жизнедеятельности во многом зависит и состояние кожи головы, и здоровье волос. Если микробный баланс нарушен, восстановить его можно с помощью несложных процедур во время мытья. Общее правило - вымытые волосы ополаскивать только кипяченой водой. А вот мыть их, в зависимости от типа, нужно по-разному.

Сухие волосы - свежим яичным желтком, тщательно втирая его во влажную кожу.  На жирные волосы наносим разведенный до густоты сметаны горчичный порошок и держим до появления легкого жжения, затем смываем. Нормальные, не жирные и не сухие, волосы хорошо реагируют на отруби и черный хлеб. Ржаной мякиш заливаем небольшим количеством кипятка, даем размокнуть и смазываем сухие волосы этой кашицей. Затем голову нужно замотать платком на полчаса - час, и по истечении этого времени все смыть. С отрубями поступаем так же, как и с черным хлебом.

Не чаще чем раз в месяц, поскольку процедура эта сильнодействующая, полезно делать дрожжевую маску для волос. Одну треть палочки дрожжей и половину чайной ложечки сахара, без горки, размешиваем в столовой ложке теплой воды. Изредка помешивая, даем этой смеси постоять в тепле 30 минут. Затем наносим ее на влажные волосы и покрываем их чистой косынкой. Поверх повязываем плотный платок, и не снимаем его в течение часа. Затем моем волосы дегтярным мылом, кипяченой водой. После дрожжевой маски волосы буквально оживают, начинают быстрей расти, исчезает перхоть. Единственное ограничение - на коже головы не должно быть даже маленьких ранок.

- Как ухаживать за лицом?

- Прежде всего - не мыть его бесконечно мылом, пенками и другими моющими средствами. Все они разрушают защитный микробный слой. Я уж не говорю об антимикробных сортах мыла. Лучше умываться молоком, отварами трав, кипяченой водой. Кремы предпочитайте отечественные, традиционно созданные на основе натуральных компонентов и экстрактов.

- А что полезней: душ или ванна?

- Полезно и то, и другое, но в меру. Ухаживая за кожей тела, важно так же, как и с лицом, не перебарщивать с мылом и гелями. При ежедневном мытье они необходимы лишь для "проблемных", самых загрязняемых участков кожи. А вот раз в неделю полезно устраивать "фирменную" ванну  с молочной сывороткой. Она прекрасно заменяет любые гели, делает кожу здоровой и шелковистой. Для этого ванну до половины заполняем теплой водой и доливаем в нее 1,5 - 2 литра молочной сыворотки - покупной или той, что остается от приготовления домашнего творога. Полежав в такой смеси минут 10 - 15, тщательно, но не грубо, обрабатываем кожу мочалкой или губкой. Смывать раствор сыворотки водой не обязательно, достаточно обсушиться полотенцем.

Еще по теме:

Микрофлора: кто у кого в гостях?

Микрофлора: кто у кого в гостях?

Правильный баланс интимной микрофлоры

Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на настроение

Дисбактериоз и стресс - близнецы-братья?

Кто живёт во рту?



Земцов Михаил

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Встречаем Новый год без вреда для желудка Встречаем Новый год без вреда для желудка Здоровье
Какое блюдо из всевозможных новогодних яств самое вредное? Что вообще нежелательно употреблять?
Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Здоровье
Нашему организму требуется много минералов и веществ, для поддержания его функциональной деятельности.