Лето: играем, загораем и худеем!
Лето: играем, загораем и худеем!. 10195.jpeg

Лето — прекрасное время для хорошей физической активности. Занятия в тренажерном зале или фитнес-клубе редко длятся более одного-двух часов. В то время как хорошая летняя погода, велосипед и приятная компания могут способствовать тому, что вы потратите в три-четыре раза больше энергии за счет большей продолжительности. И время пролетит незаметно.

Вот что по этому поводу говорит врач-диетолог Юлия Бастригина

Все мы летом любим проводить время у воды — реки, озера, пруда, а лучше — у моря! Отдых у водоемов предоставляет прекрасную возможность не только приятно провести время, загореть, но и подтянуть мышцы спины. Плавание — практически единственный способ без лишних усилий и травм быстро тонизировать эту мышечную группу.

Пляжные виды активности, такие как волейбол, например, являются весьма затратными по расходу энергии, поэтому, при их помощи вполне возможно скинуть пару-тройку лишних килограммов. А вот сложнокоординационные виды физической активности на свежем воздухе, такие как вейкборд или вейксерф, требуют серьезной физической подготовки и в ряде случаев могут быть травматичны. Поэтому широким слоям населения они мало подходят для целей снижения веса.

При подборе физической нагрузки необходимо знать и трезво оценивать свои физические возможности — слишком большие нагрузки не только вредны, но в ряде случаев опасны. Начинать лучше с продолжительных тренировок невысокой интенсивности — прогулок, небыстрой езды на велосипеде, размеренного плавания. Критерий правильно подобранной интенсивности — отсутствие выраженной одышки. Так как одышка может восприниматься весьма субъективно, используйте несложный проверочный тест: "могу говорить, не могу петь". То есть, попробуйте во время нагрузки произнести несколько предложений, а потом попытайтесь их спеть. Если петь не получается — вы за гранью своих физических возможностей: снижайте темп и интенсивность. В данный момент "горит" не жир, а ваше сердце!

Читайте также: Семь акцентов для красоты и здоровья

Как выбрать тот или иной вид спорта? Ведь часто бывает — что подходит и эффективно для одного, не подходит другому. Ученые совместно с диетологами и специалистами в области физкультуры и спорта приступили к изучению данного вопроса и выявили, что существует устойчивая взаимосвязь между ДНК и тем, как организм реагирует на питание и физические упражнения. Оказывается, физическая нагрузка должна подбираться индивидуально — кому-то подходят силовые упражнения, а многим для нормализации веса рекомендованы лишь кардио-нагрузки. Даже бег может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Для того чтобы уточнить, какие нагрузки подходят, достаточно сдать несложный тест и уточнить свой генотип.

При занятиях в жаркое время года не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Потеря воды с дыханием и потом, особенно при высокой температуре внешней среды, может быть довольно значительной и доходить до 1,5-2 литров. Самым важным сигналом о необходимости пополнения водного запаса является жажда — ее в обязательном порядке необходимо удовлетворить. Сколько пить? Прислушайтесь к своему организму: хотите пить много — пейте, не ограничивайтесь, а если жажда невелика, значит вашему организму сейчас не требуется много воды — не заставляйте себя!

Как правильно питаться? Все зависит от целей, которые вы преследуете — если вы собираетесь поддерживать или немного нарастить мышечную массу, рацион можно увеличить на 150-200 ккал. Введите в свое меню полноценный белок (мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты) до 1 — 1,5 г. на килограмм веса, "длинные" углеводы (не менее 2 г. на килограмм веса), полноценное количество жира (0,8-1 г на килограмм веса). Если же занятия спортом нужны вам для снижения массы тела, то не ограничивайте себя существенно. Достаточно снизить исходную калорийность рациона на 200-300 калорий. Пусть вес теряется за счет трат на физические упражнения, а не за счет резкого дефицита пищевых веществ — в этом случае быстрой потери веса не будет, но это, в конечном итоге, гораздо лучше для здоровья и дальнейшего похудения. Без "голодовки" не будет и срывов.

Для занятий спортом на свежем воздухе следует правильно подбирать экипировку. Одеваться следует по погоде — минус одна вещь. Внимательно подходите к выбору обуви — если занятия в зале подразумевают более или менее ровную поверхность пола, то занятия на природе — нет, поэтому обувь должна быть нескользкой, хорошо фиксировать стопу и лодыжку и отлично амортизировать.

Григорьева Александра
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?