Семь акцентов для красоты и здоровья
Семь акцентов для красоты и здоровья. 10173.jpeg

Людям зрелых лет стоит помнить: с годами в организме происходит замедление обмена веществ, уменьшаются энергетические затраты организма из-за снижения физической активности и, конечно, органы уже не могут работать в полную силу. Все это требует от пожилых людей особенного отношения к своему здоровью и питанию.

Людмила Волкова, член экспертного совета НП "Объединение производителей БАД к пище", к. м. н., врач-диетолог клиники здорового питания "Фактор веса" дает рекомендации, как продлить активные годы жизни и снизить риск обострения хронических заболеваний. Весь секрет в том, чтобы соблюдать несколько простых правил при выборе продуктов.

Читайте также: Размещаем правильно продукты в холодильнике

Акцент первый: умеренность в еде. Ешьте небольшими порциями: избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые могут стать источниками "простых" сахаров и "скрытых" жиров (кондитерские и кулинарные изделия типа "фастфуд").

Акцент второй: соблюдайте режим питания. Рекомендуется есть 5-6 раз в день через определенный промежуток времени. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

Третий акцент: питание должно быть разнообразным. Это можно сделать только если в рационе присутствуют основные группы продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты и овощи, а также растительные жиры.

Четвертый акцент: отдавайте предпочтение растительному маслу, нерафинированному — для заправки салатов, и рафинированному — для приготовления блюд. При этом злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена, но в небольших количествах: достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах.

Пятый акцент: получайте белок из морепродуктов и нежирных молочных продуктов. Они лучше усваиваются, а есть их можно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть не чаще, чем два раза в неделю.

Шестой акцент: не забывайте про сложные углеводы и клетчатку. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Сложные углеводы и клетчатка — залог нормальной моторики кишечника. Овощи лучше есть в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Седьмой акцент: для нормальной работы всех органов и систем своевременно включайте в питание биологически активные вещества, которые помогут снизить риск обострения хронических заболеваний. Важнейшие среди них — полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сосудов, витамины-антиоксиданты для предотвращения преждевременного старения, макро и микроэлементы для костной системы, волос и ногтей и пищевые волокна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для того чтобы правильно сочетать ваш рацион, прием БАД к пище и прием лекарств, рекомендую обратиться к специалисту — врачу-диетологу.

Васильева Елизавета
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.