Ароматерапия – лечение небезопасное
Ароматерапия – лечение действенное,  но небезопасное. 8782.jpeg

Лечение запахами — так называемая "ароматерапия" — сегодня весьма популярно. Многие считают его очень даже эффективным. Но при этом большинство забывает, что эфирные масла нельзя использовать бесконтрольно. Особая осторожность требуется в отношении детей, беременных и аллергиков. Как разобраться в нюансах, тонкостях и опасностях целебных запахов?

Читателям MedPulse поможет врач — физиотерапевт Алексей Ленчяров.

Основа лечения запахами — эфирные масла

Прежде всего, напомним назначение классической ароматерапии: профилактика и лечение заболеваний с помощью эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и кожу. Поскольку в чистом виде эфирные масла не используют, их добавляют в какое-либо базисное (транспортир) масло-основу. С этой целью берут соевое, миндальное, касторовое, кукурузное, оливковое или обычное рафинированное подсолнечное масло. При этом важно знать, что для жирной кожи лучше подсолнечное масло, для сухой и нормальной — оливковое. Минеральные масла типа вазелина и парафина проникают в кожу гораздо хуже и подсушивают ее.

Читайте также: Запах лимона заставляет лучше соображать

Эфирные масла нельзя использовать бесконтрольно и бессистемно. Особая осторожность требуется в отношении детей, беременных женщин и лиц, склонных к аллергии. Противопоказаниями к ароматерапии служат индивидуальная непереносимость эфирного масла, различные аллергические реакции (дерматит, ринит, бронхиальная астма и т. д.), острая дыхательная, сердечнососудистая, почечная и печеночная недостаточность, грубые нарушения сердечного ритма и некоторые другие патологические процессы.

Теперь остановимся подробнее на некоторых методах ароматерапии.

Читайте также: Ароматерапия: магия эфирных масел для красоты, релакса и молодости

Ингаляция. Подышим над кастрюлькой

Если нет медицинского ингалятора, то растения заваривают в кастрюле и, накрывшись полотенцем, дышат над паром. Удобен для домашних ингаляций кофейник. Замечательное место и способ лечения ингаляциями — баня. Обычно продолжительность процедуры — 10-15 минут. Курс — 5-10 ингаляций. Чтобы уберечь глаза от раздражения, их следует держать плотно закрытыми. После процедуры в течение часа желательно воздерживаться от разговоров, не курить, не принимать пищу и около получаса не выходить из помещения.

Читайте также: Запахи: не замечаем или приманиваем

Ароматические лампы (аромакурительницы)

Аромалампа — это керамический, металлический или каменный сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашечку наливают теплую

воду с эфирными маслами (из расчета 2-3 капли на 5 кв. м площади помещения). Затем в нижней арке зажигают свечу, которая постепенно нагревает дно чаши. За счет медленного испарения воды воздух равномерно насыщается ароматом. Непрерывно аромалампа может работать не более 2 часов, но используют ее до 4 раз в сутки.

При отсутствии специальной аромалампы в стеклянную, металлическую или фарфоровую чашечку наливают горячую воду (t° не выше 45-50 °С) и добавляют эфирное масло. Чашку ставят в теплое место (к примеру, на батарею), чтобы вода испарялась и не слишком быстро остывала.

Ароматические ванны

Воду наливают теплую (35-38 °С), но не горячую. Дело в том, что горячая вода вызывает интенсивное потоотделение, препятствует эфирным маслам впитываться в кожу и способствует их быстрому испарению. Масла заранее смешивают с растворителем. Для этого берут морскую или поваренную соль (3-4 столовых ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 столовых ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл). Мыло, шампунь, моющий гель для растворения масла нежелательны, поскольку они снижают терапевтический эффект его воздействия на кожу. Для удержания аромата дверь плотно закрывают, и, когда ванна наполнится целиком, в ней разводят эфирное масло.

На полную ванну нужно приблизительно 8 капель, на ванночку для рук или ног — 4 капли. При ежедневных процедурах дозировка снижается вдвое. Курс лечения — 10-20 процедур. Продолжительность каждой из них колеблется от 5 до 30-35 минут. Время увеличивают постепенно, от раза К разу, Ополаскивать тело водой после ванны не обязательно.

Аппликации, компрессы, внутреннее употребление

Для аппликаций необходимое количество масла растворяют в 10 мл спирта или любого масла-основы. Этой смесью пропитывают небольшой кусочек ваты (марли) и прикладывают к больному месту на 10-15 минут.

Для согревающих компрессов приблизительно 15 капель эфирного масла разводят в 30 мл растительного масла. Этим раствором смачивают ткань, которую накладывают на кожу, покрывают компрессной бумагой, утепляют ватой и фиксируют бинтом. Длительность процедуры — 2 часа.

Детям и беременным женщинам не стоит употреблять эфирные масла внутрь. Взрослые люди решают этот вопрос только после обязательной консультации с лечащим врачом.

Правила безопасности

Масла цитрусовых растений фототоксичны: лучше не наносить их на кожу перед выходом на солнце. При болезнях почек не рекомендуются можжевельник, сосна, чабрец, а после инсультов и инфарктов — базилик, кипарис, кориандр, сосна. Людям с перевозбужденной нервной системой не показаны кедр, гвоздика и шалфей; страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами — базилик и кипарис.

Перед лечением нужно внимательно ознакомиться с характерными особенностями эфирных масел и обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Для определения индивидуальной чувствительности организма к эфирным маслам в медицинских учреждениях применяют метод электроакупунктуры по Р. Фоллю, в домашних условиях — делают кожную и обонятельную пробы.

Кожная проба

Одну каплю эфирного масла смешивают с четвертью чайной ложки оливкового (подсолнечного) масла. Небольшое количество этой смеси втирают в кожу за ухом, на локтевом сгибе (изнутри) на запястье или в области грудины. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения (покраснение, сыпь, зуд и т. д.), то данное эфирное масло подойдет для ванны, массажа, компресса и других методов воздействия преимущественно через кожу.

Обонятельная проба

На фильтровальную бумагу (промокашку, салфетку) периодически наносят 1-2 капли вышеупомянутой смеси эфирного и растительного масел. Время от времени бумагу держат на расстоянии 10-15 см от носа, избегая соприкосновения с кожей. Проба проводится на протяжении двух суток. Если при вдыхании запаха нет спазмов дыхания, кашля, чихания и одышки, то, согласно тесту, данное эфирное масло пригодно для аромалампы, ингаляции и иных способов воздействия через легкие.

Ароматы на все случаи жизни

Оказывается, даже наши сны во многом зависят от запахов, которые "накоплены" за день. Например, запах тухлых яиц вызывает у людей кошмары, а благоухание цветов, возможно, подарит вам приятные сновидения. Такие исследования провели недавно немецкие ученые из клиники в Мангейме. Обнаружилось, что и во время сна мозг продолжает реагировать на запахи, и порождать соответствующие сновидения. Ароматерапию уже сейчас активно используют психологи. Открытия немецких исследователей могут породить целое направление психотерапии. Но уже сейчас человек может сам создавать для себя приятную обстановку, благотворно влияющую на сон. Если вы страдаете от ночных кошмаров, вам помогут запахи герани, ромашки, сандалового дерева,

Иланг-иланг. Их можно использовать для расслабляющего массажа. Иногда несколько капель этих масел добавляют в аромалампу. Избавиться от страха перед экзаменом или неприятным разговором можно совсем просто: надо капнуть на носовой платок 2-3 капли масла лаванды, базилика, дягиля или мяты. Возможна и комбинация нескольких масел, например, меда, розы и кедра.

Григорьева Александра
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.