Парикмахер выдаст направление к онкологу

Парикмахер выдаст направление к онкологу. 7465.jpegАмериканские парикмахеры уподобились средневековым цирюльникам. Нет, дело не в том, что пришла мода на стрижки многовековой давности, просто современные стилисты стали сочетать уход за волосами с осмотром головы. Коварные меланомы головы и шеи составляют 10% всех случаев рака кожи, а увидеть их самостоятельно чаще всего невозможно.

Более двухсот опрошенных парикмахеров из США рассказали, что внимательно относятся к повреждениям кожи у своих клиентов, и нередко советуют им обратиться к врачу. За что им благодарны и дерматологи, и даже онкологи: в 6% случаев меланомы — злокачественные опухоли, развивающиеся из пигментных клеток — появляются именно на коже головы и шеи, и парикмахер — тот редкий человек, который может заметить их раньше самого обладателя. Так что американские врачи даже задумались, не ввести ли для парикмахеров специальные курсы об онкологических заболеваниях кожи.

Так что визит к парикмахеру способен буквально спасти жизнь, ведь выявленный на ранних стадиях рак подлежит лечению. Существуют и другие удивительные способы диагностики заболеваний, многими из которых пользовались еще древние врачеватели.

Иридотерапия — диагностика по радужной оболочке глаза, была распространена в Древней Греции и на Востоке. Считалось, что глаза здорового человека блестят и излучают жизненную энергию. Мутные, тусклые глаза могут указывать на

Читайте также: Шесть популярных мифов о сне

Чрезмерно суженный зрачок, особенно у людей молодого возраста и детей, может быть предвестником опухолей носоглотки, спинного и головного мозга, аневризмы аорты или рассеянного склероза. Расширенный зрачок сигнализирует о чувстве страха, наличии сильной боли, перевозбуждении или интоксикации. Он также может быть свидетелем некоторых заболеваниях головного мозга, гиперфункции щитовидной железы и близорукости. Неравномерно расширенные зрачки могут говорить об опухоли с одной стороны головного мозга, остеохондрозе, туберкулезе, заболеваниях аорты, плеврите.

Наличие белого ободка на внешнем крае радужки свидетельствует о повышенном уровне холестерина.

Зрачковая кайма — бахрома на радужной оболочке, расположенная вокруг зрачка, обычно темно-коричневого цвета. Она хорошо различима у светлоглазых людей. Широкая зрачковая кайма говорит о хорошем иммунитете своего обладателя. Узкая же кайма говорит о сниженном иммунитете, а также о высокой вероятности развития у человека заболевания раком. Отсутствие пигмента в какой-либо части зрачковой каймы означает патологию в том органе, который рефлекторными связями проецируется на этот сектор радужки.

Адаптационные кольца, которые можно разглядеть на радужной оболочке, также могут рассказать о сопротивляемости организма. В норме их должно быть 1-2, на темной радужке — до 3. Четыре кольца указывают на значительно ослабление защитных сил организма, 5-6 и более колец сигнализируют об упадке сил и отсутствии сопротивляемости болезням. До 6 и более адаптационных колец встречается, например, при поражениях щитовидной железы. Адаптационные кольца неправильной формы: вытянутые, овальные — встречаются при наследственных заболеваниях, психических отклонениях и сильных невротических расстройствах.

Тибетским лекарям хорошо известен метод диагностики по ногтям. Белые пятнышки на ногте указывают на недостаток цинка или кальция. Если белая лунка у основания ногтя становится голубой — нарушена работа печени, если она стала красной — это признак сердечной недостаточности. Когда ноготь имеет форму ложки и вогнут так, что может удержать каплю воды, это указывает на недостаток железа. Бледный цвет ногтей указывает на анемию, а их чрезмерная краснота — на излишек красных кровяных телец. Желтые ногти могут быть сигналом слабой печени или на желтухи (гепатита А). Синий цвет ногтей говорит о слабом сердце и легких.

В Китае, на Тибете и в Индии важной частью осмотра больного была диагностика по языку. Красный и влажный язык считался признаком хорошего здоровья и энергичности человека, бледный язык указывал на то, что пациент слаб телом и духом. Отсутствие налета, по мнению восточных врачей, свидетельствовало о слабой внутрисекреторной деятельности желудка. Увеличение и покраснение сосочков от правой половины языка к кончику указывало на патологии печени, левой половины — на поражение селезенки. Покрасневшие сосочки на кончике языка могли означать заболевания тазовых органов.

Парикмахер выдаст направление к онкологу. 7466.jpegИзбыточный налет на языке говорил лекарям о болезнях внутренних органов: на токсины в желудке, тонкой или толстой кишке, а также слабой работе почек, аппендиците, холецистите, при инфекционных заболеваниях вроде кори. Желтый налет языка указывал на застой пищи, скопление слизи в организме, пятнистый фиолетовый язык — на застой крови, красный — на нарушения желчи, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный налет на языке может быть свидетелем запущенных нарушений пищеварительной системы, особенно желчного пузыря и поджелудочной железы.

Так называемый географический язык — то есть неравномерно окрашенный и покрытый бороздами, напоминающий карты пересеченной местности — встречается при хроническом поражении желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых формах психических расстройств. Еще по такому языку можно практически сразу поставить диагноз аллергического состояния отдельных органов.

Филимонова Яна
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.