Шесть популярных мифов о сне

Шесть мифов о сне. 7452.jpegКак же тяжело вставать по утрам с кровати! Кажется, дай нам волю — и мы не будем вылезать из постели целыми днями. Однако реальная причина, по которой у вас никак не получается оторвать голову от подушки, может заключаться в том, что вы просто не знаете самых простых вещей о сне.

1. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно спать не менее восьми часов.

В этом числе нет ничего магического. У каждого свои потребности в отдыхе, а восемь часов — это среднее арифметическое значение. Понять, что вы выспались, просто: после обеда вы не клюете носом.

2. Больше спишь — здоровее будешь.

В отдельных случаях — например, после напряженной рабочей недели — вволю выспаться действительно можно. А вот вводить это в привычку не стоит: ряд исследований показал, что граждане, которые спали больше восьми часов в сутки, умирали в более молодом возрасте, чем те, кто спал по 6-8 часов.

С чем ученые еще не определились — так это с причиной и следствием, говорит Наджиб Аяс, доцент Университета Британской Колумбии: то ли сон вызывает ухудшение состояния здоровья, то ли он является всего лишь симптомом какого-то разлада в организме. Сони могут проводить в постели так много времени из-за того, что они страдают от апноэ, депрессии или диабета, а вовсе не потому, что им действительно постоянно хочется спать.

Читайте также: Бережем воду, или Опасности похудения

3. Некоторым достаточно четырех часов сна.

Билл Клинтон, Мадонна и Маргарет Тэтчер — всех их объединяет привычка спать по четыре часа. Впрочем, это не значит, что они чувствуют себя лучше всех остальных. "Они просто не придают значения своей сонливости, поскольку привыкли к ней", — считает Томас Рот, доктор философии и исследователь сна из детройтского госпиталя Генри Форда. Недостаток сна вреден и для внешности, и для здоровья — он ослабляет иммунную систему, провоцирует набор лишнего веса и ухудшает концентрацию внимания.

В Гарварде в свое время было проведено исследование относительно связи между набором килограммов и недосыпом. Оказалось, что женщины, спавшие по пять часов и меньше, за 16 лет в среднем набирали на 15 килограммов больше тех, кто высыпал стандартные восемь часов. Кроме того, недосып чреват теми же проблемами, что и слишком долгий сон: это повышение риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. Разумеется, садиться за руль после бессонной ночи будет ошибкой: после 18 часов бодрствования реакция будет такой же, как и после литра пива.

4. Если проснуться посреди ночи, будешь весь день ходить сонным.

Просыпаться ночью для человека естественно. Многие представители животного царства спят именно в таком режиме, да и наши предки редко когда обходились без таких перерывов на бодрствование. Когда в ходе одного опыта 15 человек поселили в доме без света, они, ложась спать, вставали через три-пять часов, час-два бодрствовали, а потом снова засыпали на четыре-пять часов — и никогда, по их собственному признанию, не чувствовали себя такими отдохнувшими.

5. Страдаешь от бессонницы — пей таблетки.

Снотворные препараты предназначены для нормализации сна, нарушенного в результате стрессовых ситуаций — например, потери работы или трансатлантического перелета. Тем, у кого проблема с бессонницей давняя, лучше поможет когнитивно-поведенческая терапия. По сути, это пересмотр восприятия сна и обучение приемам, помогающим заснуть.

Методы несложные — ложиться спать в одно и то же время, не сидеть перед сном за компьютером или у телевизора, не пить кофе как минимум за шесть часов до сна и так далее. При этом эффективность у этих приемов такая же, как и у рецептурных препаратов. Важно также знать, что бессонница может быть одним из симптомов депрессии, чтобы понимать, где кроется корень проблемы.

6. На выходных можно отоспаться сразу за всю неделю.

Такая "булимия" нарушает ваш суточный ритм, и выспаться становится все труднее. Если в субботу вы проспите до обеда, то уж точно не ляжете в постель раньше полуночи. И вместо того, чтобы подправить свой график, вы, наоборот, еще сильнее сместите его. Поэтому вставать лучше в то же время, что и обычно, а вот ложиться спать нужно попытаться пораньше.

По материалам Marie Clarie

Синица Наталья
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.