Летучее «любовное зелье»

Почему самая красивая девушка стоит на дискотеке в сторонке, а у ее неприглядной подруги нет отбоя от кавалеров? Исследователи смогли найти этому явлению научное обоснование. Оказывается, кожа человека выделяет феромоны, что во многом и определяет сексуальную притягательность. Получается, достаточно только капли духов с таким афродизиаком, и успех у мужчин гарантирован... Так ли это?

5/8/1/1581.gifВо все времена женщины пыталась всевозможными способами обратить на себя внимание мужчин. Конечно, современные нравы и порядки сильно изменились - теперь в надежде привлечь любимого никто уже не надеется на приворотное зелье. Сейчас обрела популярность идея, что любовь - это химия, основанная на действии феромонов - биологически активных веществ, вырабатываемых в организме любого живого организма

Эти душистые летучие вещества отличаются высокой активностью даже в незначительных концентрациях и относятся к категории половых аттрактантов (от английского attract - привлекать). И действительно, основная цель феромонов - привлечь внимание противоположного пола и вызвать сексуальное желание. Именно они «отвечают» за любовь с первого взгляда и мимолетное притяжение.

Читайте по теме: Ароматы возращают страсть

Основная часть феромонов выделяется в районе носа, губ, щек и подмышечных впадин. Запахами они практически не обладают, но действуют на представителей противоположного пола удивительным образом. Оказывается, в носу расположен специальный вомероназальный орган, рецепторы которого способны распознавать половые гормоны даже в самых мизерных концентрациях. После чего сигналы мгновенно достигают определенных центров головного мозга.

Однако не все так просто. Исследования ученых показали, что феромоны очень быстро разрушаются в воздухе. Поэтому с каждым новым слоем одежды шанс «унюхать» свою любовь становится все более призрачным.

И еще доказано, что отнюдь не все феромоны отвечают за половое влечение. Некоторые из них, например, успокаивают людей - снижают частоту сердцебиения. Сейчас известно около 20 видов феромонов. И, хотя эта область исследуется с 1990 года, ученые еще не могут ответить на многие вопросы, связанные со столь тонкой и пахучей субстанцией. На нее возложено довольно много надежд, ведь знания можно будет использовать в целях сближения полов и более гармоничных взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Использование половых аттрактантов уже давно вышло за рамки медицинских исследований. Например, парфюмеры широко осваивают эту область, добавляя феромоны во многие косметические средства, начиная от кремов и заканчивая блеском для губ. Именно им пришла в голову идея сочетать гормоны с духами.

5/8/0/1580.jpegИз многочисленных рекламных заявлений мы узнаем, что «всего лишь один пшик чудо-духов поможет нам не только привлечь любовь, но и снимет усталость, устранит депрессию и раскрепостит чувства». Это все, конечно, очень заманчиво, однако могут ли они действительно привлечь внимание противоположного пола?

Мнения по этому вопросу разделились - кто-то считает, что действие духов с феромонами сногсшибательное (причем, иногда в прямом смысле), а у кого-то они вызывают только сильную аллергическую реакцию. И неудивительно - практически все они обладают очень резким запахом.

Несмотря на многочисленные заверения производителей: «гипоаллергенно», «продукт не тестировался на животных», «только натуральные компоненты - амбра и мускус», - нельзя быть полностью уверенным, что модернизированное «любовное зелье» не принесет вреда.

Психологи, в свою очередь, считают, что ни в коем случае не стоит ассоциировать духи с приворотным зельем. Они не помогут влюбить мужчину. Феромоны всего лишь стимулируют сексуальное влечение, а секс и любовь - понятия не равнозначные. Кстати, на некоторых мужчин духи с феромонами просто не действуют, так что будьте готовы к этому маленькому разочарованию. И не забывайте, есть другой риск. А что, если чудо-парфюм активизирует пьяного или неадекватного человека?

В целом, отношение к духам с феромонами очень неоднозначное - кто-то охотно пользуется, а кто-то выступает резко против. В Англии, например, мужчины провели целую кампанию по борьбе с такой косметической продукцией. Они считают, что духи уничтожает естественный, индивидуальный аромат тела женщины, который, столь же уникален, как и отпечатки пальцев.

И выбрать именно свою спутницу жизни становится практически невозможно! В качестве главного примера вспоминают африканское племя, в котором и поныне супругов выбирают, руководствуясь обонянием. Как утверждают ученые-этнологи, разводов среди этих пар практически не бывает.

Мудрик Светлана
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?