Трансплантация лица спасла жизнь
Трансплантация лица  спасла жизнь. 9181.jpeg

Польские врачи из Центра онкологии в Гливицах впервые в истории мировой трансплантологии пришили человеку новое лицо в рамках операции по спасению ему жизни. Современная медицина и ранее знала примеры трансплантации человеческого лица, но всегда им предшествовала длительная подготовка — как принимающего организма, так и тканей, взятых от донора…

Группе хирургов под руководством профессора Адама Мачеевского пришлось действовать под давлением времени, спасая жизнь пострадавшему во время несчастного случая на производстве.

Медики из Центра Онкологии в Гливицах объявили о проведенной операции неделю после ее проведения, когда стало ясно, что прошла она успешно, организм пациента принял новую часть тела, и появились надежды на его полное выздоровление. Счастливец — это 33-летний Гжегож, работник предприятия по переработке камня под Вроцлавом.

Читайте также: Ребенок-пышка, или Что посоветовать родителям?

Невероятная трагедия

Трагедия произошла 23 апреля этого года, когда Гжегож обслуживал машину, которая размельчала камни. Она буквально отрезала ему целое лицо и раздробила при этом часть костей черепа.

На место проишествия прилетел спасательный вертолет, который перевез пострадавшего в Университетскую Клиническую Больницу города Вроцлава. Там он сразу же попал на операционный стол. Врачи провели первые самые необходимые операции: сделали трахеотомию, чтобы пациент мог свободно дышать, задержали сильное кровотечение из разорванных сосудов. Очередная проблема — это спасение его зрения. Кости глазных впадин были очень повреждены, пришлось при помощи титановых сеток их восстанавливать.

Очередным этапом было восстанавление челюсти, которая была поломана в нескольких местах, а также суставов, соединяющих челюсть с висками.

Но несмотря на все эти усилия у пациента вместо лица была огромная рана, которая грозила распространением инфекции. К счастью, спустя несколько часов после трагедии, в больницу доставили оторванное лицо. Хирурги возвращаются к операционному столу и пришивают его пострадавшему.

Медики делают все, чтобы пришитая часть тела прижилась. Однако несколько дней спустя на лице пострадавшего появляются первые признаки омертвления кожи, которые быстро прогрессируют. Врачи осознают, что оторванная часть лица слишком долго оставалась без кровопитания и слишком поздно попала в их руки. Поэтому с одной стороны было удовлетворение, что пациент жив, а его зрение спасено, а с другой — вопрос, что сделать с его лицом, оставался открытым.

27-часовой операционный марафон

Тогда вроцлавские врачи вспомнили о своих коллегах из Гливиц, из Центра Онкологии, которые в течение последнего года говорили о своей готовности к проведению такого рода трансплантации. Несколько лет раньше в Центре создано группу реконструкционной хирургии, в состав которой вошли не только хирурги разных специализаций, но также иммунологи, анестезиологи и психологи.

Пациента перевезли в Гливице. Открытая рана на лице после удаления неприжившейся кожи несла угрозу заражения, которое могло привести к смерти пациента. Поэтому срочно начались поиски донора лица. При операциях этого типа, проводимых в других странах мира, приходилось ждать донора от одного года даже до семи лет. Необходима в таких случаях не только так называемое "соответствие материала", но также близость по возрасту, тот же пол, похожая форма головы и лица, расстояние между глазами. На так долгое ожидание ни Гжегож, ни лечащие его врачи времени не имели.

Можно было рассчитывать на чудо. И чудо свершилось! На противоположном конце Польши, в Белостоке скончался 32-летний потенциальный донор. Его родственники были согласны передать его органы, даже лицо, на цели трансплантации. Согласны были также на то, чтобы изъятие органов можно было провести в Гливицах, после чего тело вернется в Белосток.

Из Гливиц вылетел вертолет, и сразу же после получения тела, в 6 часов утра в двух соседних операционных началась многочасовая изнурительная работа двух групп хирургов. Одна из них с максимальной осторожностью подготавливала лицо и весь организм Гжегожа к трансплантации, а вторая — брала от донора кожу лица вместе с костным материалом. Только этот этап операции длился более 12 часов!

И наконец наступил этап самой трансплантации.

— Нужно было особенно подготовиться к тому моменту, когда новое лицо столкнется с кровью пациента. Кожа очень трудно принимается новым организмом. На полчаса раньше мы буквально парализовали его иммунологическую систему — вспоминает профессор Себастиан Гебель.

Вся операция длилась непрерывно 27 часов!

Великодушие, вера и отвага

На нынешнем послеоперационном этапе главная забота врачей — это сохранение пациента от агрессии всевозможных вирусов и бактерий, поскольку его иммунологическая система по-прежнему фармакологически парализована.

— Мы определили специальную группу врачей и медсестер, которая занимается только ним. Никто другой не имеет к нему доступа. Он не говорит по причине трахеотомии, но слышит нас хорошо. Отвечает на наши вопросы жестами. Его состояние стабильно — отмечает Кшиштоф Олейник, заведующий отделением интенсивной терапии.

Лицо Гжегожа после трансплантации не будет похоже на лицо донора, оно изменится. Поэтому родственники умершего не узнают в нем своего сына или брата. Но именно им гливицкие врачи особенно благодарны. — Они показали свое огромное великодушие, сочувствие, веру и отвагу — подчеркивает профессор Адам Мачеевский.

Герои не только положительные

— Мы не считаем себя чудотворцами, мы просто делали свое дело — скромно комментирует этот замечательный успех медиков профессор Адам Мачеевский.

Но в этой истории, кроме целой группы положительных героев, которые спасли человеку жизнь и дали ему надежду на нормальное функционирование в обществе, есть также герой отрицательный.

Это прокурор, который первый появился на месте трагедии. Он запретил забрать лицо, сорванное с пострадавшего, сразу же после трагедии, потому что — как он выразился — "оно было необходимо для завершения всех процессуальных действий на месте проишествия".

Именно из-за этого опоздания реконструкция поврежденных тканей в больнице в Вроцлаве не удалась, и необходима была трансплантация лица от донора. Остается надежда, что этому прокурору перед своими коллегами-прокурорами придется по этому поводу серьезно объяснятся и что ответственности за свое бюрократически бездушное решение он не избежит.

Специально для "Правды.Ру" из Варшавы

Шторм Александр
Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Тыквенно - желтковая смесь убьет полипы Репродуктология
Природа наградила женщину уникальной возможностью - давать человеку жизнь. Казалось бы, одно это должно оградить ее от всяческих неприятностей. Но получается с точностью до наоборот.
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?