Подбираем витамины для кожи
Подбираем витамины для кожи. кожа и витамины

Здоровая, упругая кожа не только влияет на внешний вид человека, но и является показателем его здоровья. В ней происходит ряд жизненно важных процессов. Нехватка витаминов — одна из самых распространенных причин кожных проблем. Подбираем витамины для кожи.

Витамины для кожи необходимы для поддержания ее здоровья, сохранения свежести и упругости. Организм нуждается во многих видах витаминов, каждый из которых оказывает специфическое влияние на состояние кожи.

Кожа и ее функции

Кожа - самый большой и многофункциональный орган человеческого тела. Она защищает мышцы и внутренние органы от опасных микробов, излучений и других воздействий внешней среды, препятствует перегреву и переохлаждению организма. Через кожу осуществляется около 2% газообмена в организме, и его нарушение грозит большими неприятностями. Кожа выполняет выделительную функцию, что особенно важно, если почки или печень не справились со своими функциями: через кожу будут удаляться вещества, которые обычно выводятся с мочой. В коже происходит промежуточный белковый, витаминный, жировой и водно-солевой обмен.

Причины кожных проблем

Любые изменения кожи — неровности цвета, прыщи, шелушение, язвы и пр. — сигнал о неполадках в организме. Не следует пытаться избавиться от угрей, фурункулов и других дефектов при помощи их замазывания лечебными и тем более косметическими средствами. Причиной подобных проблем с кожей могут быть неправильный образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание или, наоборот, недоедание при несбалансированных диетах. Но самая частая причина кожных проблем — недостаток витаминов, без которых человеческий организм не способен полноценно функционировать: их нехватка практически сразу же отражается на коже.

Роль витаминов в подержании здоровья кожи

Витамины для кожи представляют собой биологически активные вещества, влияющие на состояние здоровья и внешний вид человека. Длительный дефицит витаминов грозит развитием многих заболеваний. При нехватке витаминов кожные покровы быстро тускнеют и приобретают нездоровый цвет. Каждый из 13 витаминов, жизненно необходимых для человека, выполняет определенную роль в организме. Зная функции каждого из них, можно выяснить, какого именно витамина не хватает.

Витамин А и его влияние на кожу

Витамин А (ретинол) оказывает успокаивающее воздействие, снимает воспалительные процессы и способствует разглаживанию растяжек. Он нормализует работу сальных желез, ускоряет выработку коллагена, стимулирует активность клеток и их регенерацию. Помогает устранять пигментные пятна и проблемы, связанные с сухостью и шелушением кожи.

Витамины группы В и их влияние на кожу

Витамин В1 (тиамин) необходим для борьбы с преждевременным старением, В2 (рибофлавин) ускоряет обменные процессы и улучшает клеточное дыхание, а В5 (пантотеновая кислота) отвечает за гладкость кожи и разглаживание морщин. При кожных заболеваниях эффективен витамин В6 (пиридоксин), фолиевая кислота (В9) помогает избавиться от угрей, а цианокобаламин (В12) способствует обновлению клеток и омоложению кожи.

Другие витамины для кожи

Витамин D замедляет процессы старения и поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует выработку коллагена в клетках, ускоряет заживление ран и микротрещин. Токоферол (Е) защищает кожу от ультрафиолетового воздействия, выравнивает цвет и структуру кожных покровов, помогает клеткам обновляться. Бороться с отечностью, воспалительными процессами и пигментацией помогает витамин К. Ниацин (РР) также способствует повышению защитных функций кожи и улучшению ее цвета. Биотин (Н) участвует в углеводном и жировом обменах, стимулирует регенерацию клеток.

Нехватка каждого витамина по-разному проявляется на состоянии кожи лица. Главными проблемами обычно являются жирная или сухая кожа, которые становятся причиной угревой сыпи и фурункулов или, наоборот, явлений шелушения и преждевременного старения кожи.

Витамины для сухой кожи

Для сухой кожи самым важным является витамин А. При его недостатке кожные покровы становятся грубыми и сухими, появляется шелушение. Много витамина А содержится в моркови, луке, твороге, сливочном масле и говяжьей печени. Повысить ослабленные защитные силы поможет также витамин РР, содержащийся в сое, пивных дрожжах и пшеничных отрубях. Витамин Е необходим для улучшения обмена веществ и укрепления капилляров. Он содержится в подсолнечном и оливковом масле, масле виноградной косточки, орехах и яблоках.

Витамины для жирной кожи

Жирность кожных покровов и появление прыщей часто вызываются дефицитом витаминов группы В, которые расщепляют жиры и борются с токсинами. Для нормализации их баланса необходимо употреблять больше молока и орехов. Витамин Е способствует заживлению ран, а С — снятию воспалительных процессов, сокращению пор и улучшению текстуры кожного покрова.

Кириллов Вадим
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.
Семь советов как избежать сезонных простуд Семь советов как избежать сезонных простуд Профилактика
В холодный период возрастает риск подхватить простуду, которая к тому же чревата осложнениями. От этого никто не застрахован, но каждый может помочь себе сам не поддаться повальной эпидемии вирусов.