Бежать, нельзя лежать

Лежать, конечно же, нравится всем без исключения. Хочется же иногда побаловать и понежить свой драгоценный организм. Но сейчас разговор пойдет о другом времяпрепровождении - беге. Им тоже можно заниматься, если нет противопоказаний, регулярно и с большим удовольствием. И поверьте, это постоянство того стоит. Как сказал Гораций: "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь"...

Польза от регулярных занятий бегом бесспорна, единственно, стоит сразу уточнить, что речь идет исключительно о физической активности ради здоровья, а не о большом спорте с его нагрузками на грани человеческих возможностей.

Занятия бегом - прекрасная аэробная тренировка. Регулярные пробежки оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышают общую выносливость организма, улучшают обмен веществ, способствуют поддержанию оптимального веса (вы когда-нибудь видели толстого марафонца?).

Помимо того, занятия бегом помогают бороться с депрессиями: научные исследования доказывают, что пятнадцатиминутная пробежка избавляет от нервного напряжения более эффективно, чем прием 400 мг транквилизаторов.

Отмечено также, что беговые тренировки помогают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом - возникающие во время бега механические вибрации способствуют оттоку желчи и улучшают перистальтику кишечника.

3023.jpegИ все же главное достоинство беговых занятий - это тренировка сердечно-сосудистой системы. Давно доказано, что при беге увеличивается сократительная и "насосная" функции сердца, возрастает кровообращение в мелких сосудах сердца, мозга, почек и других органов. Занятия бегом приводят к повышению работоспособности сердечной мышцы и ее способности усваивать кислород. Этот процесс приводит к снижению частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Читайте по теме: Держите руку на пульсе!

Отмечено также, что регулярные длительные беговые тренировки повышают содержание иммуноглобулинов, эритроцитов и лимфоцитов. У поклонников бега повышаются кислородная емкость крови, ее защитные свойства.

А еще очень важно, что беговые тренировки стимулирует выработку эндорфинов, способствующих улучшению настроения. Поверьте, по крайней мере, 2 часа после тренировки вы будете счастливы. При этом неважно, бежите вы на чудо-технике - беговой дорожке элитного фитнес-центра, по упругому песку океанского побережья или же грунтовым дорожкам ближайшего от дома парка.

Во все времена бег остается одним из самых популярных видов физической активности. И не удивительно, ведь он доступен каждому. При этом возрастных ограничений для занятий не существует.  Но прежде, чем приступить к беговым тренировкам, нужно проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Это:

- врожденные и приобретенные пороки сердца;

- перенесенный инфаркт миокарда или инсульт;

- резко выраженные нарушения сердечного ритма (типа мерцательной аритмии);

- сердечно-сосудистая или легочная недостаточность;

- стойкая артериальная гипертензия (АД 180/110 и выше);

- хронические заболевания почек;

- сахарный диабет (не компенсированный);

- глаукома и прогрессирующей близорукость, угрожающая отслойкой сетчатки.

- наличие любого острого заболевание (включая простудные), а также при обострении хронических болезней.

Когда лучше бегать? Утром, вечером, днем? Всегда! Желающим похудеть - утром натощак. Но некоторые люди просто не способны на активные действия утром. Поэтому бегайте тогда, когда можете. Постарайтесь не принимать пищу позднее, чем за 2 часа до тренировки. Нет более ужасных ощущений, чем бег с полным желудком. И воздержитесь от приема пищи хотя бы в течение часа после занятий.

Главное, правильно начать тренировки, ведь хорошее начало - уже половина успеха в любом деле. Не торопитесь, начните с того, что на данный момент вам по силам, а если на первых пробежках выяснится, что по силам вам не больше пяти минут бега, не отчаивайтесь. Тут главное - регулярность.

Первые тренировки, пока ваши мышцы не стали более сильными и эластичными, лучше провести на ровной местности. Не пренебрегайте разминкой перед пробежкой и упражнениями на расслабление после нее.

Примите решение - бегать три-четыре раза в неделю, и соблюдайте его как закон. Постепенно увеличивайте время занятий. Оптимальное время тренировок 30-40 минут. Есть любители побегать и час и два, в беге все очень индивидуально.

3024.jpegНачинайте свои занятия с быстрой ходьбы и медленного бега, чтобы дать вашим мышцам возможность начать полноценно потреблять кислород. Ориентируйтесь на дыхание и ритм сердца. Вы должны двигаться в темпе, который позволит вам нормально дышать, и даже разговаривать (в случае необходимости).

Читайте по теме: Чтобы не дойти до ручки, считайте шаги

При беге держите туловище прямо, положение тела должно быть сбалансировано относительно бедер, руки согнуты в локтях и выполняют легкие махи вперед, большие пальцы развернуты вовнутрь, ладонь не сжимайте. Если вы будете сильно наклоняться вперед, это помешает подъему коленей - длина шага станет короче, и вы потеряете скорость.

Важным элементом техники бега является постановка стопы. При беге, особенно людям с большим весом, ногу лучше ставить на всю ступню сразу, движением сверху вниз. В момент касания земли стопу надо слегка напрячь.

Если же после тренировки вы чувствуете вялость, слабость и смертельно хотите спать, знайте, ваш организм устал. Это банальная перетренированность. Желательно взять тайм-аут на пару дней и немного отдохнуть.

Как видите, все достаточно просто. Главное - желание делать что-то для себя, для своего здоровья, для улучшения качества своей жизни.

Легкого вам старта и счастливого пути!

Милова Илона
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.