Утренняя фитнес-йога

Занимаясь фитнес-йогой, вы не только обретете гибкость и сбросите лишний вес, но и приведете в равновесие тело и разум. Для этого, поверьте, вам не нужно обладать какими-либо сверхспособностями, читать мантры и делать стойку на голове. Начните с выполнения комплекса сурья намаскар - «приветствие солнца». Состоит он из 12 простых движений (асан) хатха-йоги, связанных между собой.

1855.jpegЧаще всего лишний вес появляется оттого, что мы много едим, мало двигаемся или страдаем расстройством обмена веществ. В попытке сбросить ненавистные килограммы некоторые даже не прочь испытать на себе всевозможные изнуряющие диеты. Но зачастую их результат - значительное ухудшение самочувствия плюс... лишний вес, который нередко появляется, стоит вам «слезть» с диеты.

С такой серьезной оздоровительной практикой, как фитнес-йога, дело обстоит по-другому: вы вкладываете усердие и время в занятия, в результате организм начинает работать лучше. Йога реально помогает сбросить лишние килограммы, понадобится только... 2-3 года регулярных занятий. А кто сказал, что потеря веса произойдет мгновенно?

Кстати сказать, похудение - это не цель методики, а один из положительных сдвигов в организме, для настоящего адепта йоги хоть и полезный, но малозначимый.

Читайте по теме: Широбхьянга из далекой Индии

Итак, настало время оценить пользу древнейшей индийской практики на себе.

Начните с комплекса сурья намаскар - «приветствие солнца». Он включает в себя динамическую и статическую фазы. Первая - принятие позы, требует напряжения мышц, а вторая - пребывание в ней некоторое время. При этом надо сохранять определенный ритм дыхания (пранаяма).

Заканчивается сурья намаскар  шавасаной (поза расслабления). Это великолепное упражнение для восстановления энергетического потенциала. Оно не только снимает напряжение тела, но и успокаивает нервную систему. Одним словом, схема проста: напряжение-расслабление, вдох-выдох, действие-отдых.

Если вы новичок, ваша гибкость пока на низком уровне, не экспериментируйте со сложными асанами, иначе рискуете получить серьезные травмы. «Приветствие солнца» используют для разогрева мышц с тем, чтобы со временем успешно выполнять другие, более сложные, позы. При этом происходит тренировка мышц, суставов и сухожилий, повышается их работоспособность, улучшается кровообращение.

Идеально заниматься йогой на свежем воздухе, что позволяет получить максимальное количество праны (жизненной энергии). Индусы обычно практикуют сурьянамаскар на рассвете, когда всходит солнце, как того требует традиция.

В течение дня практику можно выполнять как минимум через два часа после еды. При этом лучше выбрать тихое спокойное место, чтобы вам никто не мешал. Обычно асаны делают с закрытыми глазами, чтобы максимально сосредоточиться на своих движениях.

Комплекс упражнений

1856.jpeg1. Держите ноги вместе, выдохните. Сложите ладони и поднимите их до уровня груди.

2. Медленно на вдохе поднимите руки, вытянув их над головой, и выгните торс вперед, откинув голову назад.

3. На полном выдохе медленно наклонитесь вперед, коснитесь головой колен и ладонями - пола.

4. На вдохе вытяните левую ногу назад так, чтобы кончики ее пальцев и колено касались пола. Правая нога остается согнутой и касается живота и груди. Напряженные руки ладонями упираются в пол. Лицо обращено вперед.

5. Вытяните правую ногу назад и соедините ее с левой. Одновременно упритесь ладонями в пол. Поднимите корпус и поясницу вверх.

6. Медленно ослабьте руки и примите такую позу, при которой подбородок, грудь, колени и кончики пальцев ног касаются пола (поясница и бедра остаются приподнятыми). В этой позиции сделайте медленный и глубокий вдох.

7. На вдохе обопритесь на ладони и, медленно напрягая руки, поднимите торс над полом. Бедра, ноги, колени и кончики пальцев ног остаются на полу.

8. Повторите позицию 5.

9. На вдохе подтяните левую ногу вперед и согните ее в колене. Правая нога должна оставаться в том же положении и касаться пола коленом и 1858.jpegкончиками пальцев, как в позиции 4.

10. Повторите позицию 3.

11. Повторите позицию 2.

12. На вдохе выпрямитесь и приведите спину в вертикальное положение. Сложите ладони и поднимите их до уровня груди, как в позиции 1. Эту асану можно повторить 3-4 раза.

13. Шавасана (поза релаксации). Лягте на спину так, чтобы все тело опиралось на пол, закройте глаза. Слегка разведите ноги и раскиньте руки ладонями вверх.

Локацкая Лилиана
комменты
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.