Демодекоз - "дерматит стюардесс". Как избежать и как лечить

В наш век информационных технологий такое заболевание, как демодекоз, особенно актуально. Вызывается оно клещом, который обитает в волосяных луковицах и содержимом сальных желез. Под воздействием избыточного излучения от компьютеров и мобильных телефонов паразит мутирует и становится более агрессивным. В США демодекоз называют «дерматитом стюардесс», так как он нередко выявляется именно у них.

К выбору своих жертв клещ подходит избирательно. Чаще всего страдают молодые женщины с идеальной светлой кожей, яркими глазами, хорошими ногтями и волосами. В группу риска входят представительницы прекрасного пола, проводящие много времени за компьютером, без меры увлекающиеся посещением солярия и сауны. А также весьма эмоциональные и впечатлительные особы, подверженные психологическим стрессам, и, как правило, с диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония). Заболевания щитовидной железы, холецистит, в некоторых случаях применение дорогой косметики с биологическими добавками могут спровоцировать демодекоз.  

Читайте по теме: Поощришь угорь - получишь фурункул

О том, что на лице поселился такой «сосед», вы можете даже и не догадываться. До поры до времени эктопаразит Demodex folliculorum мирно обитает в сальных железах и волосяных фолликулах, абсолютно ничем не выдавая своего присутствия, - этот период называется носительством.

Но как только происходит снижение кожного иммунитета,  казалось бы, безобидный до этого крохотный клещ  (размером от 0,18 до 0,35 мм) начинает активно размножаться и изрядно портить красоту своей хозяйки. Кожа в местах его проживания, прежде всего, на крыльях носа, подбородке, носогубной складке, начинает воспаляться, на ней появляются сыпь, угри, покраснения.

Если вдруг вы заметили на коже нехарактерные для вас изменения: она стала бугристой и землисто-серого цвета, ни с того ни с сего появляются розовые угри на подбородке или вокруг губ, красные пятна и шелушение, при этом вы чувствуете зуд, легкое щекотание, ощущение ползания, самое время обратиться к дерматологу и сделать соскоб на наличие клеща.

Причем именно к дерматологу, а не косметологу. Большинство людей с подобными проблемами начинают делать чистки, мезотерапию, диатермокоагуляцию, механическое выдавливание угрей, что в свою очередь только ухудшает состояние кожи, так как нарушает базальную мембрану, производящую здоровые клетки.

Анализ на демодекоз можно сделать практически в каждой клинике, специализирующейся на кожных заболеваниях. Для того чтобы получить более точный результат, лучше перед этим не умываться два-три дня и не пользоваться никакой косметикой. Прийти на процедуру тоже нужно ненакрашенной. Доктор возьмет соскоб с лица (это совершенно безболезненно) и выдернет несколько ресничек, а через 20 минут скажет, каков диагноз.

Бывает такое, что с первого раза клеща не обнаруживают. В этом случае, если все симптомы налицо, делают повторный соскоб или сразу назначают пробное лечение, чтобы не запустить болезнь. Оно индивидуально для каждого пациента и включает применение антипаразитарных и антиаллергических препаратов, мазей и рецептурных болтушек, повышающих кожный иммунитет и способствующих регенерации кожных покровов.

От вас потребуется много сил и терпения, чтобы утихомирить ненавистного клеща.  Как минимум, выздоровление займет год. Но эффект начнет проявляться уже через 2-3 месяца: исчезнут отечность, краснота, угри, кожа начнет интенсивно шелушиться и обновляться.

О том, заразен демодекс или нет, существует несколько мнений. Некоторые врачи считают его естественным обитателем кожных покровов - симбионтом, который есть у 90 процентов населения. Так что его присутствие не считается патологией. Другие же утверждают, что приобрести «врага» можно контактным путем: через ручку, деньги, полотенце, поцелуй.

Для предотвращения заболевания дерматокосметологи рекомендуют время от времени умываться дегтярным мылом (в однопроцентном растворе березового дегтя клещ живет не больше минуты).

Чтобы сохранить кожный иммунитет, старайтесь работать только за жидкокристаллическими мониторами, если такой возможности нет, то в специальных очках для работы за компьютером, по сотовому телефону общаться через «хэндс фри».

Также нежелательно пользоваться биокосметикой. Старайтесь не употреблять различные продукты с модной приставкой био- (йогурт, кефир, молоко). Пейте обычные варианты этих продуктов.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать диету: есть все отварное или приготовленное на пару, исключить шоколад, острое, соленое, кофе, алкогольные напитки. Пищу употреблять только теплой, а не горячей.

Ни в коем случае нельзя бывать на солнце, ходить в солярий, баню, принимать контрастный душ - все это способствует обострению заболевания.

Помните, что вовремя принятые профилактические меры могут предотвратить болезнь или ускорить выздоровление.

Милова Илона
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.