Можно ли быть красивой с псориазом?
Можно ли быть красивой с псориазом?. 8188.jpeg

Псориаз — не заразное и не смертельное заболевание, от чего его "хозяевам", впрочем, не легче. При псориазе на любом участке кожи могут появиться красные шелушащиеся пятна, и многие больные признаются, что чувствуют себя едва ли не прокаженными. Что делать и как перестать бояться выходить в люди тем, кто страдает от этой болезни?

 

Эксперты считают псориаз аутоиммунным заболеванием. Самая популярная версия возникновения псориаза гласит о том, что иммуннитет запускает программу усиленного роста клеток кожи, которых в результате становится больше, чем нужно телу. Обычно клетки кожи вызревают за 28-30 дней, после чего отшелушиваются, при псориазе же процесс производства новых клеток сокращается до 3-4 дней, и с поверхности кожи они никуда не деваются, оставаясь в очагах поражений.

 

У некоторых пациентов предрасположенность к псориазу может носить генетический характер. Пусковым механизмом в таких случаях служит сильный стресс, травмы или повреждения кожи и прием лекарств — как правило, противомалярийных и противовоспалительных препаратов.

 

Не так страшен сам псориаз, как его последствия для психики. Эмоциональная боль оказывается во много раз сильнее неприятных ощущений от самой болезни. Женщины по понятным причинам переживают из-за своего заболевания сильнее — многие из них говорят, что больше всего их удручает реакция окружающих. По своей симптоматике в эмоциональном плане псориаз схож с горем: пациенты испытывают те же эмоции, что и при потере близкого человека — депрессию, гнев и отчаяние, — скорбя о потере контроля над своим здоровьем в самом расцвете лет.

 Читайте также: Собираемся в отпуск правильно

Добровольная социальная изоляция — непростое испытание. Аспирантка Эллисон ДеЛоренцо из Нью-Йорка знает это по собственному опыту. Диагноз "псориаз" ей поставили в 18 лет, когда она училась в колледже. Больше всего Эллисон запомнились два случая: однажды незнакомая женщина спросила, не заразна ли ее болезнь, поскольку она боялась пускать ребенка в тот же бассейн, в котором собиралась искупаться девушка. В другой раз мастер по маникюру заявила, что без резиновых перчаток не будет работать с Эллисон. "С одной стороны, я их полностью понимаю, — говорит ДеЛоренцо. — С другой, это заставило меня чувствовать себя какой-то помойкой, до которой никто не хочет дотрагиваться".

 

Тед Гроссбарт, доктор философии и психолог, утверждает, что пациенты должны научиться управлять своими эмоциями, поскольку стресс и беспокойство только усугубляют симптомы псориаза. Вот как добиться желаемого.

1. Узнайте больше о своей болезни.

Чем больше вы знаете о псориазе, тем быстрее научитесь жить с ним комфортно, говорит Джонатан Вайс, доктор медицинских наук, дерматолог и клинический доцент дерматологии в Университете Эмори: "Вы достигнете уровня понимания того, что вы не всегда можете держать все под контролем, и научитесь контролировать то, что в ваших силах".

 

2. Расскажите о псориазе другим.

Когда люди задают вам бестактные вопросы о том, что случилось с вашей кожей, не упустите возможности рассказать им об этом заболевании. Обязательно объясните, что псориаз не заразен, но вы просто не можете контролировать ход болезни. Чем проще вы относитесь к этому заболеванию, тем спокойнее вы сможете обсуждать его с другими. "Я поняла, что мне не нужно пытаться понять, кто я такая, — делится своим опытом ДеЛоренцо. — Я сказала себе: я — Эллисон, и у меня псориаз".

 

3. Избегайте стрессов.

Псориаз — это встроенный стрессометр. Когда вы беспокоитесь сильнее обычного, заболевание обостряется. Поэтому важно понять, что вызывает вашу тревогу, и найти способы успокоить ее. Займитесь йогой, медитацией, бегом, садоводством — всем, чем угодно, лишь бы это отвлекло вас от мрачных мыслей. Как только вы перестанете думать о псориазе, он начнет отступать.

 

4. Заручитесь поддержкой окружающих.

Чтобы не чувствовать себя прокаженным-одиночкой, больше общайтесь с другими людьми, страдающими от псориаза. Когда человек чувствует поддержку, его депрессия сходит на нет. Это и случилось с Эллисон: столкнувшись на улице с женщиной с псориазом, она поняла, что не одинока. Девушка начала носить футболки с короткими рукавами и шорты, а позже вошла в состав совета Национального фонда псориаза и приняла участие в благотворительном шествии с целью сбора средств для фонда. "Я не только делаю что-то, чтобы помочь себе и другим — я могу общаться с остальными людьми, у которых то же заболевание", — говорит Эллисон.

 

5. Одевайтесь соответствующе.

Если выбор Эллисон — майки и шорты — кажется вам слишком смелым, носите одежду, которая поможет скрыть пораженные участки кожи. Одежду лучше выбирать светлых тонов — на темной ткани отмершие чешуйки будут более заметными. Грубая ткань приведет к раздражению кожи, поэтому шерсть придется исключить. Идеальный вариант — мягкие, тянущиеся, дышащие ткани.

 

6. Замаскируйте пораженные участки.

Косметические средства помогут скрыть пятна, однако к их выбору нужно подходить с осторожностью: некоторые из них могут усугубить ваше состояние. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у косметолога. Старайтесь выбирать косметику без отдушек, поскольку парфюмерные добавки будут дополнительным раздражающим фактором. Оптимальным выбором станут всевозможные увлажняющие основы, которые снимут шелушение и успокоят кожу. Чтобы равномерно наложить тон на лицо, используйте синтетическую кисточку — так вы избежите эффекта восковой маски. Если вам надо замаскировать пятна не только на лице, но и на теле, обратите внимание на водостойкие маскирующие средства.

 

7. Начните лечение.

Каким бы очевидным ни казался этот совет, многие пациенты так стесняются своей болезни, что отказываются идти ко врачу. Эллисон была настолько подавлена диагнозом, что плакала целыми днями, однако о том, что у нее псориаз, девушка не рассказала никому — даже самым близким друзьям. Если кто-то интересовался ее здоровьем, Эллисон уклонялась от ответа: "В тот момент мне было так дискомофортно — наверное, отрицание проистекало именно из этого дискомфорта. Я не хотела признаваться себе в том, что у меня пожизненный диагноз".

 

Умеренную депрессию можно излечить при помощи здорового образа жизни. Однако если тревога и подавленное состояние вас не отпускают, обратитесь к врачу за консультацией — помните, что стресс усиливает симптомы псориаза. (По материалам Lifeckript)

Синица Наталья
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!