С 2011 года переходим на электронную медицину

5248.jpegСо следующего года российское здравоохранение перейдет на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Уже в октябре 2010 года стартуют пилотные проекты по информатизации в федеральных медицинских учреждениях. На эту задачу правительство выделяет Министерству здравоохранения и социального развития около 24 миллиардов рублей.

"Мы имеем дело с миллиардом посещений лечебных учреждений в год. Средний заведующий отделением от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации, отрываясь от врачебного времени", - сообщил директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков. Специалист убежден, что информатизация отрасли крайне необходима.

В период с 2012 по 2015 годы электронная карта планируется наполнить, то есть информация о состоянии здоровья каждого россиянина должна быть полноценной. А для этого нужно наладить сбор информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения,

Также ведется работа над составлением регистра медицинского персонала. "На сегодня более 1,5 миллиона сотрудников отрасли уже находят отражение в этом регистре", - отметил Симаков. "Нам осталось внести еще около 20%", - добавил он.

Читайте по теме: Досье на каждого врача разместят в Интернете

Кроме того, впервые планируется создание регистра медицинского оборудования. Он должен обеспечить полноценную классификацию всей техники, где будет также отражаться процесс амортизации и интенсивность использования.

Правда.Ру
Стройность может быть сигналом болезни Стройность может быть сигналом болезни Профилактика
Далеко не всегда приходится радоваться врожденной худобе и стройности. Иной раз это может быть тревожным сигналом для того, чтобы проверить свой организм на наличие такой напасти, как целиакия.
Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Что есть, как дышать - все о пользе для здоровья Профилактика
Вопросы здоровья в той или иной степени волнуют всех людей. И все же, с точки зрения медицины, некоторые распространенные мнения на эту тему на самом деле, мягко говоря, не совсем верны…