Досье на каждого врача разместят в Интернете

3865.jpegК концу 2010 года любой желающий сможет проверить квалификацию своего лечащего врача на специально созданном государственном сайте в интернете. Электронная база медицинских и фармацевтических работников, а это около 1,8 млн человек, в настоящее время пополняется специалистами Минздравсоцразвития. В ней уже есть данные почти на 400 тыс. врачей.

Когда и как информационные технологии придут в российские больницы, рассказал на конференции "Здравоохранение в XXI веке" руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков.

В централизованной базе данных  будет информация о том, диплом какого вуза получил тот или иной врач, когда он последний раз проходил курсы повышения квалификации. Данные сведения будут предоставляться пациентам по первому же запросу. "С такой системой мы заодно и ликвидируем коррупцию в этой сфере, так как будем иметь связь со всеми вузами и среднеспециальными учебными заведениями", - надеется Олег Симаков.

Кроме того, что в скором времени можно будет проверить через интернет квалификацию врача, так еще и удастся записаться через Глобальную сеть на прием. Также Симаков заявил, что его ведомство в следующем году планирует начать выписывать пациентам "электронные рецепты".

Читайте по теме: К участковому врачу - через интернет

А вот такие блага, как проход через больничный турникет по пластиковой социальной карте и электронная история болезни на каждого пациента станут реальностью только через 5-7 лет. По крайней мере, на это рассчитывают в отечественном департаменте информатизации.

Правда.Ру
К раку приведет посуда и колбаса К раку приведет посуда и колбаса Профилактика
Рейтинг бытовых предметов, которые могут спровоцировать рак, составили эксперты. И как вы думаете, что оказалось на первом месте? Не поверите, но кухонная посуда.
Избавьтесь от привычки заедать стресс сладким Избавьтесь от привычки заедать стресс сладким Здоровье и профилактика
Почему так много людей в наше время страдают ожирением и диабетом? По мнению ученых, виной этому зависимость от сладкого, которую мы часто не осознаем.