Усы помогают пережить инсульт

4737.jpegАпробацию новых лекарств, как правило, проводят на грызунах. Ведь человека и крысу отличает всего лишь один ген. Недавнее открытие позабавило ученых. Оказывается, чтобы устранить последствия инсульта у крысы, достаточно подергать животное за ус. Выяснилось, аналогичные приемы восстановления мозгового кровообращения работают и у человека.

После ряда исследований, проведенных на грызунах, ученые из Калифорнийского университета в Ирвине нашли легкий способ купирования проявлений инсульта у крыс. Для этого достаточно было лишь механически подергивать один из усиков грызуна на протяжении суммарных четырех минут в течение первых двух часов после блокировки основной артерии.

Читайте по теме: Все о крысах: крысы-доктора, крысы-саперы

Тем самым ученым удавалось стимулировать работу проблемных участков головного мозга. В результате кровь находила обходные пути (коллатерали) и устремлялась к очагу поражения через другие сосуды, сообщают авторы открытия в статье, вышедшей в журнале PLoS ONE. В 100 процентах случаев крысам, прошедшим такую терапию, удавалось избежать инсульта.

Известно, что и для человека первые часы после инсульта являются критическими. Значит ли это, что при обнаружении симптомов нарушения кровообращения необходимо дергать себя за усы? По мнению авторов работы, возможно у людей с теми же отделами мозга связаны какие-либо другие части тела - пальцы, губы, лицо... Планируется продолжить дальнейшие исследования этого феномена.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Влияние меда на волосы Влияние меда на волосы SPA-методики
Маски и бальзамы из меда укрепляют волосы и питают кожный покров головы.
Как отсрочить мужскую старость Как отсрочить мужскую старость Профилактика
Желание подольше оставаться молодым присуще всем, но однажды борьба с природой вступает в такую фазу, когда уже точно не выиграть. Как можно отсрочить наступление этого периода в жизни мужчин?