Роспотребнадзор напоминает: яйца нужно выбирать тщательно!

3945.jpegСанитарные врачи регионов России обеспокоены массовыми пищевыми отравлениями, которые в последнее время часто происходят из-за недоброкачественных продуктов. Несколько вспышек сальмонеллеза подтверждены лабораторно. Большинство из них обусловлены употреблением в пищу несоответствующих санитарным нормам яиц - треснутых, грязных, просроченных.

В связи с множественными вспышками сальмонеллеза региональными подразделениями Роспотребнадзора проводится усиление мероприятий по надзору за производством и оборотом пищевого яйца. Заболеваемость нередко связана с употребление в пищу как этого продукта в чистом виде, так и в составе салатов и других блюд.

Известно, что экономные повара иногда грешат использованием некондиционных битых яиц. В этой связи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписывается обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, ветеринарно-санитарных требований при производстве, хранении, транспортировке и реализации сырого яйца, а также при изготовлении блюд с использованием этого продукта.

Читайте по теме: Вареное яйцо - хорошо, а сырое - опасно

Для производства пищевых продуктов необходимо использовать только пищевое яйцо, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52121-2003. Запрещается применять продукцию с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, домашние, утиные и гусиные яйца.

Во всех случаях нарушения санитарного законодательства, Роспотребнадзор намерен применять к виновным санкции административного принуждения, вплоть до временного запрета деятельности пищевых объектов.

РИА Новости
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.