Роспотребнадзор блокирует продажу галлюциногенных курительных смесей

2917.jpegС апреля этого года была запрещена продажа курительных смесей, содержащих в своем составе следующие растения: шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос. Их высушенные и измельченные листья оказывают на организм вредное действие, в том числе галлюциногенное и психоделическое. В результате последних проверок Роспотребнадзором были оштрафованы на 1,4 миллиона рублей около 500 российских продавцов табачных изделий.

Сотрудниками региональных управлений Роспотребнадзора совместно с органами внутренних дел было досмотрено более 8,5 тысячи точек продажи табачных изделий. Табак и курительные смеси с запрещенными добавками были обнаружены в Москве, Удмуртской Республике, Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской областях.

Только в Краснодарском крае было наложено штрафов на 800 тысяч рублей и изъято из продажи 967 партий курительных смесей общим объемом 227,6 килограмма, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам.

Читайте по теме: Исследования подтвердили - марихуана разрушает генофонд

 

По его словам, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса - вещество, обладающее амфетаминным действием. Психотропные свойства есть и у гавайской розы.

"Все это незаконно распространяется в виде высушенных измельченных частей растений и порошков и используется без каких-либо возрастных ограничений", - сказал он.

Произведена и попытка ударить по интернет-рынку - управление Роспотребнадзора по Москве начало анализ сетевых ресурсов, которые занимались торговлей курительными смесями. На электронные адреса этих онлайн-магазинов ведомство направило сообщения с просьбой предоставить информацию о реализуемой продукции и местах нахождения торговых точек.

"Информация о сайтах - а их насчитывается более 20, - от которых не было получено ответов, передана в ГУВД для принятия мер реагирования", - сообщил тогда Онищенко.

ИА "Интерфакс"
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.