Женатые мужчины живут дольше и болеют меньше

Выбор спутника жизни является одним из самых трудных и важных решений, которые человеку приходится принимать на протяжении жизни. Мужчина и женщина, связавшие свои судьбы, будут проводить много времени вместе и, вероятно, им придется вместе ростить детей. Поэтому логично, что каждый человек стремиться найти наиболее подходящую для себя половинку.

Но, оказывается, существует еще один фактор, на который стоит обратить внимание - многочисленные исследования доказывают снова и снова, что супруги влияют на здоровье друг друга самым прямым образом.

"Ничто не может сравниться со счастливым и стабильным браком", - говорит доктор Брайан Бейкер из университета Торонто. Последние 10 лет он занимается исследованием влияния семейной жизни на состояние сердца человека.

В одном из своих последних исследований д-р Бейкер наблюдал в течение нескольких лет за 103 женатыми мужчинами и женщинами, средний возраст которых 47 лет. На начальной стадии наблюдения эти люди заполнили всевозможные анкеты, отвечая на вопросы относительно их семейной жизни.

Точно также как неприятности на работе приводят к повышенному кровяному давлению и болезням сердца, проблемы в семейной жизни ведут к похожим симптомам. Работа д-ра Бейкера показала, что у людей, которые в начале исследования жаловались на семейные неурядицы, стенки сердца сильно утолщились спустя 3 года после начала наблюдения. Утолщение стенок сердца ведет к нарушениям в работе этого органа и к повышенному давлению крови.

Напротив, у людей, считающих себя счастливыми в браке, толщина стенок сердца уменьшилась на 8%, что стало причиной гораздо лучшего самочувствия.

Стоит отметить и тот факт, что в то время как связь между проблемами на работе и кровяным давлением существовала только на начальном этапе исследования, связь между неудачным браком и повышенным давлением оставалась постоянной на протяжении всего исследования.

Проанализировав полученные данные, д-р Бейкер сделал весьма предсказуемый вывод: "Если вы считаете свой брак неудачным, то постарайтесь избегать находиться в компании супруга. И наоборот, если вы счастливы, то проводите с любимым человеком как можно больше времени вместе."

Большинство проводимых исследований в этой области изучают влияние качества семейной жизни на сердце и кровеносно-сосудистую систему, но плюсы и минусы брака влияют и на другие системы жизнеобеспечения человека.

В качестве примера приведем исследование, проведенное в университете Сан-Антонио. Согласно этой работе, проблемы в семье увеличивают вероятность заболевания сахарным диабетом в 2 раза. Также выяснилось, что 15% людей, переживающих не лучшие дни в браке, заболели сахарным диабетом в течение 8 лет после начала исследования. В то время как у счастливых людей такой показатель составил всего 7%.

И уж чего совсем никто не ожидал, так это того, что риск заболевания диабетом из-за неурядиц в семье, превышает риск возникновения диабета из-за плохой наследственности.

Результаты исследования, проведенного в университете Огайо-Сити, доказывают, что теплые слова друг другу и хорошие отношения между супругами повышают защитные силы организма, не давая воспроизводиться гормону стресса, именуемому кортизолом и тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Все больше и больше ученые сходятся во мнении, что семейная жизнь полезнее мужчинам. Одной из причин такой уверенности является тот факт, что женившись, большинство представителей сильного пола отказывается от всякого рода рискованных занятий (вождение в нетрезвом состоянии или прыжки с "тарзанки"), регулярно проверяются у врача и самое главное - начинают хорошо питаться.

"Женатые мужчины живут дольше, а болеют реже. Они находятся в лучшем положении как с психологической, так и с физиологической точек зрения", - говорит американский психолог доктор Гутман.

У женщин все обстоит несколько иначе. Ученые из Питтсбургского университета на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 490 замужних женщин, возраст которых больше 40 лет.

В результате выяснилось, что женщины, жаловавшиеся на свою семейную жизнь в начале исследования, на протяжении 13 лет постоянно испытывали проблемы со здоровьем и за время проведения наблюдения состояние их здоровья значительно ухудшилось. Женщины же, считающие свой брак удачным, сохранили хорошее самочувствие, не набрали лишнего веса и вели здоровый образ жизни, сообщает MIGnews.

Правда.Ру
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!