Опасность никотина: влияние на ДНК

Опасность никотина: влияние на ДНК. 16815.jpeg

Ученые выявили: никотин способен действовать как на самого курильщика, так и на его детей, и даже на внуков. Таковы результаты исследований, проведенных учеными из Университета в штате Флорида, а также из Общеклинической больницы Массачусетса.

Несмотря на то, что исследование проводилось на мышах, инициаторы такового уверены в полученных результатах.

На протяжении трех месяцев в воду, которую употребляли самцы мышей, добавляли никотин. При этом самки мышей не употребляли никотин. После этого наблюдение касалось потомства этих мышей. Следили как за их детьми, так и за внуками.

Развитие мышей, по большому счету, оставалось нормальным, однако было замечено, что некоторые тесты мышата, которые являются потомками "курящих" родителей, проходили хуже, нежели другие мышата. Помимо этого в поведении детей первых наблюдалась гиперактивность, а в их мозге присутствовало меньшее количество некоторых нейромедиаторов.

Почему ученые получили такой результат, и может ли действительно никотин влиять на потомство? В ответ ученые говорят об эпигенетике. ДНК подвержен химическим модификациям, которые не меняют последовательность генетического текста, однако оказывают влияние на активность генов. Определенные ферменты оставляют метильные метки на генетических буквах, которые входят в состав ДНК. После этого активность генов, получивших эти метки, меняется. Это называется эпигенетическим способом регуляции генетической активности. Таким образом, возникновение эпигенетических меток довольно часто является ответом на те или иные факторы, пришедшие из внешней среды, в т. ч. на вредные привычки.

Известно, что влияние курения затрагивает состояние как минимум семи тысячи генов. В случае прекращения курения, за пять лет по большей части возможно избавление от влияния. Это значит, гены возвратятся к тому виду, в каком они были до начала курения. Тем не менее, и после этого останутся те части ДНК, на которых будут присутствовать метильные метки. Некоторые из них могут исчезать в течение тридцати лет.

Также эпигенетические метки в состоянии возобновляться в нескольких следующих поколениях. Может, именно поэтому внуки мышей, на которых ставился эксперимент, ощутили на себе влияние вредной привычки предков.

Мы не знаем, можно ли с уверенностью руководствоваться данными результатами, когда речь идет о людях. Дело в том, что мыши получали никотин, как было сказано, с водой. Люди же употребляют никотин иначе. Также в случае с мышами доза никотина преувеличена. Конечно, есть люди, которые курят очень много, однако не мешало бы провести эксперимент, подобный описанному, который расскажет также и о малых дозах никотина.

Фото: babaksaedi. com

Читайте также:

Витамин С защищает детей, родившихся у курильщиц

 

Журавлева Екатерина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Врач рассказал о первых признаках заболевания суставов Здоровье
Врач отметил, что по статистике у каждого третьего человека в мире есть проблемы с суставами.
Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Селфи спасло жизнь 28-летней жительнице Ирландии Здоровье
В Ирландии 28-летнюю Стефани Фарнан из графства Уэксфорд обнаружил на полу без сознания ее отец.