Кофе без кофеина опасен для сердца?

Долгое время считалось, что повышенное содержание кофеина в кофе – настоящее испытание для сердца. Однако оказывается, что кофе без кофеина также далеко не лучшим образом сказывается на его деятельности. Так, согласно последним исследованиям, подобный напиток может привести к повышению холестерина в крови, что, безусловно, отразится на самочувствии. Ученые объясняют это тем, что кофе, в котором отсутствует кофеин, обычно приготавливается из зерен с повышенным содержанием жиров.

Группа американских ученых из центра Piedmont-Mercer в Атланте (штат Джорджия), исследовали эффект, который оказывает подобный кофейный напиток на человека. Группу волонтеров - 187 человек – разделили на три команды, и в течение трех месяцев они наблюдались у врачей. Первая группа должна была ежедневно выпивать 3-6 чашек обычного кофе. Вторая группа потребляла то же количество чашек кофе без кофеина и, наконец, третья группа должна была обходиться вообще без кофе.

У участников эксперимента были взяты пробы крови в начале и в конце исследования – необходимо было сопоставить результаты на содержание холестерина и т.н.  неэстерифицированных жирных кислот (NEFA) в крови, благодаря чему можно судить о работе сердца.

К немалому удивлению ученых “отличилась” именно первая группа, потреблявшая “облегченный” кофе (лишенный кофеина): в крови наблюдалось повышенное содержание неэстерифицированных жирных кислот, как минимум, на 18%, а также протеина, влияющего на холестерин. Результаты позволяют ученым говорить о предрасположенности людей, злоупотребляющих “облегченным кофе”, к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

“Я уверен, что именно “облегченный” кофе, а не обычный, может вызвать риск сердечного заболевания, - заявил один из инициаторов исследования, Роберт Супрко. – Опасность заболевания не велика: жирные кислоты можно легко сжечь, занявшись обычными физическими упражнениями. Однако людям с повышенным содержанием холестерина, которые обычно в течение дня выпивают 4-5 чашек “облегченного” кофе, стоит задуматься о снижении порций”.

Для справки
В ходе исследования выяснилось, что различие между обычным кофе и “облегченным” заключается в том, что они приготавливаются из разных сортов зерен. Так, “облегченный” кофе отличается, как правило, более насыщенным вкусом, и для его приготовления используется сорт зерен, известный как Robusta. В то время как в обычном кофе используется Arabica. При этом в зернах Robusta содержится больше жиров, которые, соответственно, приводят к повышенному содержанию жирных кислот в организме человека.

Вместе с тем, как отмечают ученые, рано говорить о том, что “облегченный” кофе – безусловное зло: людям с избыточным весом, например, у которых нет проблем с протеином, который непосредственно связан с холестерином, “облегченный” кофе может быть даже полезен. К тому же, по утверждению Британского кардиологического фонда, результаты исследования недостаточно подкреплены, и его необходимо продолжить, чтобы можно было представить исчерпывающую картину о пользе или вреде того или иного кофе.

По материалам NewScientist

Артюков Олег
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.