Кофе без кофеина опасен для сердца?

Долгое время считалось, что повышенное содержание кофеина в кофе – настоящее испытание для сердца. Однако оказывается, что кофе без кофеина также далеко не лучшим образом сказывается на его деятельности. Так, согласно последним исследованиям, подобный напиток может привести к повышению холестерина в крови, что, безусловно, отразится на самочувствии. Ученые объясняют это тем, что кофе, в котором отсутствует кофеин, обычно приготавливается из зерен с повышенным содержанием жиров.

Группа американских ученых из центра Piedmont-Mercer в Атланте (штат Джорджия), исследовали эффект, который оказывает подобный кофейный напиток на человека. Группу волонтеров - 187 человек – разделили на три команды, и в течение трех месяцев они наблюдались у врачей. Первая группа должна была ежедневно выпивать 3-6 чашек обычного кофе. Вторая группа потребляла то же количество чашек кофе без кофеина и, наконец, третья группа должна была обходиться вообще без кофе.

У участников эксперимента были взяты пробы крови в начале и в конце исследования – необходимо было сопоставить результаты на содержание холестерина и т.н.  неэстерифицированных жирных кислот (NEFA) в крови, благодаря чему можно судить о работе сердца.

К немалому удивлению ученых “отличилась” именно первая группа, потреблявшая “облегченный” кофе (лишенный кофеина): в крови наблюдалось повышенное содержание неэстерифицированных жирных кислот, как минимум, на 18%, а также протеина, влияющего на холестерин. Результаты позволяют ученым говорить о предрасположенности людей, злоупотребляющих “облегченным кофе”, к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

“Я уверен, что именно “облегченный” кофе, а не обычный, может вызвать риск сердечного заболевания, - заявил один из инициаторов исследования, Роберт Супрко. – Опасность заболевания не велика: жирные кислоты можно легко сжечь, занявшись обычными физическими упражнениями. Однако людям с повышенным содержанием холестерина, которые обычно в течение дня выпивают 4-5 чашек “облегченного” кофе, стоит задуматься о снижении порций”.

Для справки
В ходе исследования выяснилось, что различие между обычным кофе и “облегченным” заключается в том, что они приготавливаются из разных сортов зерен. Так, “облегченный” кофе отличается, как правило, более насыщенным вкусом, и для его приготовления используется сорт зерен, известный как Robusta. В то время как в обычном кофе используется Arabica. При этом в зернах Robusta содержится больше жиров, которые, соответственно, приводят к повышенному содержанию жирных кислот в организме человека.

Вместе с тем, как отмечают ученые, рано говорить о том, что “облегченный” кофе – безусловное зло: людям с избыточным весом, например, у которых нет проблем с протеином, который непосредственно связан с холестерином, “облегченный” кофе может быть даже полезен. К тому же, по утверждению Британского кардиологического фонда, результаты исследования недостаточно подкреплены, и его необходимо продолжить, чтобы можно было представить исчерпывающую картину о пользе или вреде того или иного кофе.

По материалам NewScientist

Артюков Олег
комменты
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.