Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

6342.jpegЭти три вопроса постоянно муссируются в разговорах о кофе. Одни настаивают, что кофе - вреден и пить его не нужно. Другие — что он полезен, как продукт, богатый антиоксидантами. Кто-то настаивает, что кофе — вреден… Словом, споры о кофе — величина постоянная. Что же нового скажут ученые?

По статистике в мире сейчас ежедневно выпивается 2,5 млрд. чашек кофе. И большая часть из них — растворимый напиток. Так что новенького нам скажут ученые?

Говоря о пользе этого напитка, знающие люди подразумевают зерновой кофе и они, несомненно, правы. В то время как все негативные высказывания, чаще всего, относятся к такому популярному растворимому кофе. В этом вопросе стоит разобраться, так как большинство офисных сотрудников постоянно пьют именно растворимый кофе.

Читайте также: И будем все в шоколаде!

История появления напитка

Столь популярный сегодня напиток придумал швейцарский химик Макс Моргенталлер. Он перенял опыт у японского коллеги Сатори Като, который изобрел технологию производства порошкового чая. Датой рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 г. Но в то время ни эксперты, ни потребители не оценили вкус, аромат и удобство растворимого кофе.

Кофе в гранулах, сублимированный, агломерированный. Что-то еще будет?

В настоящее время существует множество компаний, выпускающих растворимый кофе, и много видов самого напитка. Вы можете заваривать кофе в порошке, гранулах, сублимированный, купить пакетики "3 в 1". Главное их различие — в технологии производства. Но учтите, что ни одна технология переработки зернового кофе в растворимый не обходится без тепловой обработки, которая убивает все полезные свойства кофе.

Существует несколько способов фасовки растворимого кофе. То, в какой таре продается напиток, говорит о его качестве. Например, в жестяных банках, как правило, продается более дешевый кофе. Такие банки могут даже придать своему содержимому "металлический" привкус. Качественный напиток, к которому относят гранулированный и сублимированный кофе, фасуют в стеклянные банки. Стекло считается более престижной тарой, способной сохранить аромат и вкус растворимого напитка.

Содержание самих кофейных зерен в растворимом кофе — минимально. Как правило, это около 15% от состава. Помимо этого, качество этих зерен зачастую может быть весьма сомнительным. Многие кофейные заводы, специализирующиеся на "настоящем" зерновом кофе, передают "плохие" зерна производителям растворимого кофе. И хотя многие производители уверяют, что используют для растворимого кофе "арабику№, на самом деле используют более дешевы сорт — робусту, т. к. использовать "арабику" нерентабельно. Плюс ко всему, этот сорт содержит намного больше кофеина Словом, дешево и сердито.

Порошковый способ производства кофе — самый дешевый. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают и дробят зерна на мельчайшие частицы — 1,5-2 мм. Последняя ступень подготовки — охлаждение полученной порошкообразной массы.

Агломерированный растворимый кофе, более известный как гранулированный. Основная разница — вы растворяете в чашке не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна, оказывает неблагоприятное воздействие на вкус и цвет напитка.

И, наконец, сублимация. Выражаясь простым языком, это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Этот метод является самым дорогим. Но именно он, якобы, позволяет сохранить исходные свойства натурального кофе. …Но и здесь кофе несколько часов варят, что, само собой, убивает все его полезные свойства.

Для чего мы его пьем?

Конечно, мы пьем кофе, чтобы: а) взбодриться, б) получить удовольствие. Что же мы можем в итоге получить, если на долю зерен приходится лишь 15% состава? Красители и ароматизаторы. Так что выбирайте более качественный растворимый кофе. Так вы нанесете меньший вред организму.

Но опять же нельзя сравнивать настоящий кофе и растворимый. Кофеин, содержащийся в зерновом напитке, выходит из организма через несколько часов. Та же доза кофеина, содержащаяся в растворимом кофе, будет выходить около 10 часов, при этом бодрящий эффект этого напитка сохранится лишь два-три часа. Так что регулярное потребление растворимого кофе может легко привести к передозировке кофеином, что нанесет вред вашему здоровью.

Многие считают, что спасением от вреда растворимого кофе является употребление этого напитка без кофеина. Однако это мнение в корне ошибочно. Такой продукт способствует отложению камней в почках.

Легкость в заварке — это плюсик
Кофе сам по себе является мощным стимулятором выделения желудочного сока, а растворимый кофе является напитком с повышенной кислотностью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка, пить кофе натощак не желательно, тем более растворимый. Последний, по крайней мере, необходимо смешивать с молоком. Также не рекомендуется злоупотреблять растворимым кофе людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Негативно воздействует этот напиток и на почки.

6343.jpegЖенщинам врачи советуют лучше не злоупотреблять растворимым кофе. Консерванты, которых в нем так много, негативно влияют на обмен веществ, провоцируя возникновение целлюлита.

Запах растворимого кофе, на котором так часто акцентируют внимание производители в своих рекламных кампаниях, — это, пожалуй, единственное, что специалисты признают полезным в растворимом напитке. Что ж, уже неплохо.

У растворимого кофе, конечно, есть свои плюсы. Но, по мнению ученых и медиков они носят исключительно бытовой характер: такой кофе удобно хранить и быстро готовить. В современном ритме жизни быстрота и легкость приготовления, конечно, оказываются решающими факторами, но не стоит забывать и о своем здоровье.

Сейчас многие компании выпускают молотый зерновой кофе, который можно заварить в чашке. Он не растворится, сохранит свои полезные свойства и не причинит вреда вашему здоровью.

В одном ученые едины: если стоит выбор между чаем и растворимым кофе на рабочем месте, то все ученые хором выбирают чай. По материалам открытых источников.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца Предотвращение сердечных приступов: Питание для здоровья сердца Здоровье
Сердечно-сосудистые заболевания — это серьезная проблема, особенно для людей, подверженных определенным рискам.
Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Здоровье
Оладьи — один из самых вкусных вариантов для завтрака, который пользуется популярностью в семьях по всей России и даже во всем мире.