Врачей обяжут бороться за жизнь новорожденных весом 500 граммов

В 2009 году в России планируется ввести стандарт, по которому живым будет считаться новорожденный весом от 500 граммов, сообщил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

"С 2009 года мы наметили перейти на другой стандарт регистрации живого ребенка - уже с 500 грамм, с 22-й недели", - сообщил министр в ходе совещания с руководителями федеральных медицинских учреждений.

В настоящее время таким детям весом не оказывается соответствующий уход, так как смертность таких детей не учитывается. Сейчас при преждевременных родах живым считается новорожденный, если вес его составляет не менее килограмма, а родился он не ранее 29 недели беременности. Ребенка, весом до килограмма, умершего в первую неделю жизни, не регистрируют в первую неделю жизни и его не вносят в статистику. Нет закона, обязывающего бороться за жизнь такого ребенка.

По словам Зурабова, новый стандарт планируется ввести через два года. До этого момента нужно будет подготовить соответствующую систему, добавил министр. Министр добавил, что в ближайшие годы в России будут построены высокотехнологичные перинатальные центры для таких младенцев, где их и будут выхаживать.

Министр подчеркнул, что в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" Минздравсоцразвития уделяет значительное внимание качеству медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. В результате, по его словам, за первый квартал текущего года снизились показатели младенческой смертности. Так, если в первом квартале 2005 года этот коэффициент составлял 12,6, то в аналогичном периоде 2007 года он снизился до 9,3. Министр также сообщил, что в целом в России смертность снизилась за первый квартал 2007 года на 47,5 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Правда.Ру
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.