Народные средства: плюсы и минусы
Народные средства: плюсы и минусы. Народные средства: плюсы и минусы

В медицинских СМИ вновь прошла волна критики в отношении средств народной медицины. В опалу попали ингаляции, народные способы лечения ожогов, использование пищевой соды.

Лечение ожогов

В опалу, в частности, попали рекомендации промывания места ожога мочой (дескать, она нестерильна — возможно инфицирование ожоговой раны) и смазывание ее жиром (прекращается доступ кислорода — тем самым удлиняется процесс заживания).

Также было заявлено о том, что прием питьевой соды при изжоге хотя и приводит в временному снижению кислотности желудочного содержимого, но за счет "синдрома рикошета" (компенсаторного повышения этой кислотности организмом после прекращения действия соды). Такое лечение может приводить к противоположным результатам, еще большему повреждению слизистой желудка и пишевода.

Третьим "вредным способом" были объявлены домашние ингаляции, которые могут стать причиной ожогов духательных путей.

Как стоит относиться к подобной информации? Как минимум — вдумчиво и не без критики. Ну вот, скажем, по лечению ожогов. Ну откуда взялась информация о "инфицировании ожога бактериями, содержащимися в моче"?! Спору нет — они там могут быть, но далеко не всегда. При пиелонефрите, цистите, уретрите — и других воспалительных заболеваниях мочевыводящей системы, у женщин в период месячных.

Но большинство даже далеких от медицины людей, читая результаты своего анализа мочи, сделанного в ходе профосмотра (или даже лечение болезни, не связанной с урологией), увидят запись "бактерии не обнаружены" или "бактерии в единичном количестве". Так микробы в этом самом "единичном количестве" (и даже не очень в единичном) найдутся и практически в любой воде! Недаром же ее для медицинских целей обязательно кипятят — а для промывания ран, в том числе и ожоговых, чаще используют растворы антисептиков, вроде фурацилина.

С другой стороны, в "полевых условиях" ожоговые раны очень часто являются загрязненными. Ведь и сама кожа человека, подвергшаяся воздействию высокой температуры, может быть не очень чистой — да и жертва может, например, кататься по земле, пытаясь сбить пламя.

В такой ситуации, чем раньше промыть ожоговую поверхность от земли, прочей грязи — тем лучше. И если под рукой не окажется никакой относительно чистой жидкости, кроме мочи — тогда именно мочой и нужно воспользоваться. Если, конечно, она не от больного пиелонефритом человека. Все равно в частичках прилипшей к ране грязи микробов на порядки больше.

Ну а замечание насчет "вредности смазывания ожогов маслом из-за перекрывания им доступа воздуха"? Без сомнения, одним из самых "продвинутых" способов лечения ожогов, особенно обширных, является "открытый". Но применяется он лишь в специальных "ожоговых отделениях" — где больные лежат почти обнаженными, в которых поддерживается комфортная температура и режим стерильности, близкий к тому, который положен в операционных и реанимациях.

Персонал и посетители там обязательно используют стерильные халаты, маски и бахилы, проводится их регулярный контроль на носительство возбудителей инфекций, в палатах регулярно включаются "бактерицидные лампы", жесткий ультрафиолет которых убивает всю микробную гадость в воздухе и на поверхности пола, стен, кроватей.

В ТАКИХ условиях, конечно же, блокирование доступа воздуха к ожоговой ране будет удлинять сроки лечения. Но для того, чтобы больного доставить в столь "идеальные условия" так, чтобы через его обожженную кожу не проникли к организм множество опасных бактерий и вирусов — совсем не помешает и смазывание ожогов любым подручным жиром. Не только в ситуации доставки пациентов в суперсовременный ожоговый центр — но даже и просто к врачу в поликлинику. Если он посчитает нужным, смыть жир с ожоговой разы для использования каких-то других способов лечения — дело нескольких минут.

Другое дело, что многие ожоги лечатся амбулаторно, на дому. Во время чего нередко используются и те же мази с антибиотиками, например. Или, скажем, промывание раствором "марганцовки" — которая, вообще, "дубит" кожу, образуя почти непроницаемую пленку на ее поверхности — и для микробов, и для кислорода. В любом случае, решать это должен врач. А во время оказания "первой помощи" смазывание промытой (пусть даже и мочой) ожоговой поверхности жиром будет только полезным.

Использование соды 

Насчет соды — информация о ее вреде подана все же тенденциозно. Да, "синдром рикошета" действительно существует. И если лечить язву желудка (и даже обычный гиперацидный гастрит) этим средством месяцами — ничего хорошего из этого не выйдет.

Но бывает же так, что человек ночью не может уснуть от изжоги — или "голодных болей", вызыванных раздражением слизистой желудка желудочным соком натощак… А под рукой, как назло, нет не то что "ингибитора протонной помпы" (вроде омепразола), но даже банального "Альмагеля" или "Викаира".

В такой ситуации смотреть на имеющуюся в любой квартире питьевую соду, как на "яд", тоже будет не самым правильным решением. Сыпануть ее на кончик чайной ложки, выпить, спокойно уснуть — и все дела. А утром пойти либо к врачу (если готовых назначений нет), либо в аптеку — купить назначенные доктором лекарства.

Ингаляции

Единственное, что не вызывает особого скепсиса в вышеприведенной критике "опасных народных средств" — это замечание о возможности вызвать ожог "самопальными" ингаляциями над паром от свежесваренной картошки. Что да, то да — мы не всегда может почувствовать момент, когда вдыхаемый нами горячий пар способен вызвать опасный ожог слизистых дыхательных путей. Да, в общем, при остром воспалительном процессе в них любая "термическая обработка", мягко говоря, не очень желательна.

Но если есть желание (и необходимость!) лечиться ингаляциями — соответствующие аппаратики для домашнего применения стоят не так уж дорого, сравнимо с хорошими электронными гаджетами для измерения артериального давления. А рисковать здоровьем, используя "примитив" с вдыханием пара от картошки с неизвестной температурой, пожалуй, не стоит. Тем более что есть масса других, куда более безопасных, и не менее эффективных народных средств от простуды — чай с малиной, 2-3 литра выпиваемой в сутки жидкости и т. д.

Резюмируя — можно сказать, что большинство народных средств вполне имеют право на существование — как минимум в качестве оказания "первой" и просто "доврачебной" помощи. Другое дело, что их использование не должно заменять собой обращение к врачу. Но и заниматься огульной критикой "народного лечения" под довольно искусственными предлогами, думается, тоже не самый лучший выбор.

Носовский Юрий
комменты
Хлеб из закваски Хлеб из закваски Диета
Самый полезный хлеб. Делается очень легко, главное закваску правильно сделать.
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.