Запасаемся бабушкиными рецептами "от живота"
Запасаемся бабушкиными рецептами "от живота". Запасаемся бабушкиными рецептами

Диарея доставляет неудобства в любой ситуации, но особенно огорчает, когда она застает врасплох и нарушает планы. Особенно обидно бывает, когда такое случается на праздники. Вместо веселья и приятного общения приходится проводить время неподалеку от санузла. Какие народные рецепты самые действенные?

Судорожно перебирая коробки и баночки с лекарствами из домашней аптечки, вы понимаете, что спасения от напасти нет. И тут в голове рождается мысль о народных средствах от поноса. Вы погружаетесь в бездну информации, которой изобилует Интернет, и вот она панацея! Но не спешите, вначале следует поискать причины недуга.

Чем может быть вызван понос и когда его можно лечить народными средствами?

Вначале разберемся, что такое диарея. Будет ли являться поносом однократный жидкий стул? Конечно же, нет. Диарея — это учащенное, свыше 2 раз в сутки, выделение жидких каловых масс. Она может быть связана с ускоренным прохождением содержимого по кишечнику, нарушением всасывания воды и электролитов или повышенным образованием слизи.

Самые опасные в плане самолечения причины диареи — кишечные инфекции, токсикоинфекции и интоксикации. В этих случаях понос является защитной реакцией организма и направлен на удаление болезнетворных микробов и токсических веществ из организма. Применение закрепляющих стул препаратов и народных средств, может привести к утяжелению состояния и развитию осложнений.

Причиной поноса могут быть неспецифические заболевания кишечника, энтериты, колиты, болезнь путешественников. В этом случае использование немедикаментозных методов лечения вполне обосновано. Однако устранить проблему, можно только излечив основное заболевание.

Поносы, связанные с ферментативными нарушениями, лечатся диетой и назначением энзимных препаратов. Народные методы лечения могут использоваться в дополнение к основной терапии.

Диарея, связанная с аллергией на продукты питания, подлежит лечению у аллерголога.

Понос как симптом заболеваний желудка с успехом лечится лекарствами, приготовленными по "бабушкиным рецептам".

Хроническая диарея при панкреатите, заболеваниях печени, дисбактериозе является благодатной почвой для использования народных рецептов.

Наконец, понос может быть вызван чрезмерным волнением, хроническим стрессом и это явно те случаи, когда прибегать к медицинским препаратам не стоит, лучше остановиться на травах.

Народные средства от поноса

Грецкие орехи

Одну столовую ложку перегородок грецкого ореха добавить в 0,5 л кипящей воды, снять с огня и настоять в течение 20 минут в термосе. Отвар процедить и употреблять по 100 мл 1 раз в день утром. Это хорошее средство от хронической диареи.

Перегородки грецкого ореха также можно настоять на водке из расчета 3 столовых ложки на 0,5 л спиртного. Настаивать в темном теплом месте в течение 12 дней, затем процедить и принимать по 30 мл при появлении поноса.

Сухой хлеб

Сухой ржаной бездрожжевой хлеб замочить в холодной воде на 15-20 минут, затем жидкость слить и пить в течение дня небольшими порциями.

Кора дуба

Кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием, помогает при хронических поносах.

Щепотку измельченной коры дуба залить полутора стаканами кипятка, варить на медленном огне в течение 10 минут, пока жидкость не выпарится до объема 200 мл. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Половину столовой ложки коры дуба залить стаканом кипящей воды и варить 30 минут. Охладить, процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Напитки для путешественников

Взять 3 части листьев вишни, 2 части ягод мирты, смешать. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды и варить в течение 20 минут. Охладить, процедить и употреблять по полстакана 3 раза в день.

Взять 2 части ягод мирты, 3 части листьев шалфея и приготовить настой, залив 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Зверобой от поноса

Взять 1 столовую ложку травы зверобоя, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15-20 минут. Охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раз в день за 30 минут до еды.

Шишки ольхи

Одну столовую ложку шишек ольхи залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут в термосе. Жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черника

Если диарея застала врасплох: лечение народными средствами Действием против поноса обладают сухие ягоды черники в виде отвара, настоя или черничного киселя. Настой и отвар готовятся из расчета 1 столовая ложка ягод на 1 стакан кипятка.

Сухие плоды черемухи

Взять 1 столовую ложку сухих плодов черемухи, залить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе в течение 30 минут. Принимать по четверти или полстакана 3 раза в день.

Рис и крахмал

От поноса помогает вязкая рисовая каша или рисовый отвар. Один стакан риса нужно залить 7 стаканами холодной воды и варить до полного разрушения зерен. Отвар пить в теплом виде по полстакана каждые два часа. Это мягкое средство от поноса применимо даже для лечения детей.

Можно растворить 1 чайную ложку крахмала в половине стакана холодной и выпить за один прием. Крахмал разбухнет и адсорбирует токсины и лишнюю воду из кишечника.

Народных средств от поноса великое множество, все они довольно действенны. Однако нужно помнить, если понос сопровождается высокой температурой, ознобом, головокружением, слабостью, рвотой, сильными болями в животе, если в каловых массах присутствует большое количество газовых пузырьков, слизь или кровь, если в течение суток не удается справиться с ситуацией, нужно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также о лечении детей народными средствами:


Если у вас есть проверенные рецепты лечения вздутия живота народными средствами, пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже

Орлов Александр
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.