Лучшие рецепты против солнечных ожогов
Изучаем и применяем: лучшие рецепты против солнечных ожогов. 10124.png

Солнце, особенно южное, может сделать очень и очень больно. Солнечные ожоги могут испортить любой "пятизвездочный" отдых: они мешают спать, болят при соприкосновении с одеждой. Что делать, если не уследили и сожгли на солнце кожу? Как облегчить боль и снять раздражение? На эти вопросы читателей Medpulse ответил врач-дерматолог Максим Жуков.

1. Примите прохладный душ или ванну. Не пользуйтесь мылом или гелем — они только сушат кожу.

2. Алоэ. Это незаменимое средство при солнечных ожогах! Оно успокаивает и охлаждает кожу, снимает боль и раздражение. Алоэ содержит ряд активных составляющих, полезных для заживления ран, снятия опухолей, воспаления, зуда, а также притягивает и удерживает влагу на месте ожога. В идеале нужно нанести на обожженный участок кожи свежевыжатый сок алоэ, но, по понятным причинам, сделать это не всегда возможно. Поэтому на помощь вам придет масло алоэ (на курортах его купить несложно), любые косметические кремы на его основе, а также влажные салфетки, им пропитанные. На ночь неплохо сделать компресс. Похожими свойствами обладают ментол и мята, хотя они больше снимают боль, чем лечат, но мгновенно охлаждают кожу и приносят облегчение.

3. Таблетки и мази. В некоторых случаях советуют принять антигистаминное средство. Примите таблетки, проконсультировавшись с врачом, и в ближайшее время не выходите на солнце вообще. Если покраснение вызывает болезненные ощущения — воспользуйтесь противоожоговыми спреями.

4. Если ожог легкий, то боль облегчит прикладывание к обожженному месту чего-нибудь холодного: емкости со льдом (но не самого льда!), жестяных банок.

5. Также при легком ожоге подойдет оливковое масло. Просто нанесите его на обожженную кожу и обновляйте по мере впитывания.

6. Не забывайте и про бабушкин способ — сметану, кефир или простоквашу. Белки, содержащиеся в молочных продуктах, образуют на коже защитный слой, препятствующий испарению влаги. Если вы обгорели на экзотических курортах, где сметану найти сложно, используйте йогурт. Однако наносить такую маску можно только на чистую кожу, так как она может оказаться благоприятной средой для инфекций.

7. Хорошо охлаждают и снимают раздражение ломтики сырого картофеля и огурца либо кашица из них. Так же подействуют и охлажденные использованные пакетики чая. Спасением может стать квашеная капуста.

8. Прохладным отваром ромашки можно пропитать марлю и делать компрессы.

9. Если обожжен большой участок тела, примите прохладную ванну с добавлением в нее пищевой соды либо ромашки, календулы, эвкалипта, розы, лаванды.

10. Пейте очень много жидкости, особенно зеленый чай, гранатовый сок, морс, воду. Вашему организму нужно сейчас много влаги. Избегайте алкоголя.

Нельзя!

1. Использовать средства на основе спирта — он еще сильнее высушит и раздражит обожженную кожу.

2. Смазывать пораженные места жирными кремами или вазелином.

3. Протыкать волдыри и срывать кожу, которая облазит со сгоревшего места.

4. Прикладывать к ожогу компрессы на основе мочи. Считается, что эта физиологическая жидкость снимает боль, однако она может стать причиной инфекции и вызвать воспаление пораженной кожи.

5. По мере возможности не выходите на солнце, пока ожог не пройдет.

Если кожа шелушится и "слезает"

К сожалению, что-то делать уже поздно — кожа мертва, а ваш загар испорчен. Ни в коем случае не пользуйтесь скрабами и не срывайте мертвую кожу руками, чтобы быстрее от нее избавиться. Под обожженным слоем сейчас новая нежная кожа, которую очень легко поранить или занести в нее инфекцию.

Некоторые девушки сразу бегут в солярий — сравнять загар. Делать этого нельзя. Дайте новой коже время на адаптацию, не жгите ее ультрафиолетом. Регулярно смазывайте тело увлажняющими кремами и лосьонами.

А впредь регулярно наносите на кожу защитный крем с высокой степенью защиты. Учтите, что, находясь на пляже, нужно обновлять его каждые два часа, а также после каждого купания!

Если вы знаете как лечить солнечные ожоги, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…