Банк донорского грудного молока в первый год работы помог более 50 маленьким пациентам
Банк донорского грудного молока в первый год работы помог более 50 маленьким пациентам. молоко

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" МЗ РФ (НЦЗД) подводит предварительные итоги работы первого в России банка донорского грудного молока. За год донорами стали 76 кормящих матерей, было собрано более 148 литров донорского грудного молока, а 55 младенцев получили ценное питание с самых первых дней жизни.

 

Помощь недоношенным и маловесным детям

На сегодняшний день банк донорского грудного молока — это непубличный проект, который распространяется только на пациентов НЦЗД. Создание данной структуры позволило врачам оказывать дополнительную помощь недоношенным или маловесным младенцам, поскольку грудное молоко особенно важно для этих малышей: оно позволяет существенно снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний, предотвратить формирование отсроченной хронической патологии, добиться оптимального физического и нервно-психического развития, а также помогает младенцам быстрее восстановиться после хирургического вмешательства.

Донорское молоко назначается маленькими пациентами по медицинским показаниям, когда молоко матери не доступно, и вводится в рацион малышей в полном объеме или в виде докорма, что положительно сказывается на их здоровье в дальнейшем. Использование донорского молока позволило добиться регулярной прибавки массы тела у младенцев за счёт снижения частоты нарушений пищеварения и стихания инфекционного токсикоза, что в конечном счете привело к сокращению продолжительности антибактериальной терапии и дней госпитализации. Также банк молока позволил на две трети сократить использование молочных смесей, и в результате врачи смогли осуществить выписку из стационара 80% реципиентов на исключительно грудном вскармливании. Этот показатель является одним из ключевых критериев успеха.

"Благодаря банку донорского грудного молока, наши специалисты уже целый год могут оказывать помощь мамам недоношенных детей, у которых лактация еще не началась или отсутствует в силу физиологических причин. Мы обеспечили грудным молоком как наиболее качественным и полноценным питанием более 50 нуждающихся в нем младенцев, — подчеркивает заместитель директора ФГБУ "Научный центр здоровья детей" МЗ РФ по научной работе Л. Намазова-Баранова. — На сегодняшний день в мире функционирует более 200 банков донорского молока, и мы очень рады, что теперь донорское молоко доступно и в России в рамках проекта, реализованного на базе НЦЗД. Глобальная задача банка — изменить отношение к грудному вскармливанию, поэтому эту инициативу необходимо поддерживать и развивать для дальнейшего масштабирования на территории страны".

Доноры — под неусыпным контролем

"Банк донорского грудного молока — значимая социальная инициатива, — заявил Максим Кузнецов, вице-президент и глава Philips "Потребительские товары" в России и СНГ. — Мы гордимся тем, что принимаем участие в этом проекте, помогающем особо уязвимым малышам с первых дней их жизни. Мы стремимся помочь мамам и медицинским специалистам обеспечить большее количество детей грудным молоком, поэтому для нас это очень важное сотрудничество".

Первый в России банк донорского грудного молока зарекомендовал себя как полностью контролируемая инициатива. Безопасность проекта обеспечивают ведущие специалисты-неонатологи НЦЗД, доноры грудного молока проходят строгий отбор и сдают все необходимые анализы, а само грудное молоко подвергается обязательной пастеризации. Локализация в рамках одного медицинского учреждения также гарантирует полный контроль над всем процессом.

ФГБУ "Научный центр здоровья детей" МЗ РФ уже успел получить признание коллег за реализацию проекта и стал лауреатом Всероссийской Премии в области перинатологии "Первые лица". Банк донорского грудного молока победил в номинации "Технология года", что в очередной раз подчеркивает его уникальность и особую важность для выхаживания новорожденных.

комменты