Запущен проект первого банка донорского грудного молока
Запущен проект первого банка донорского грудного молока. 10493.jpeg

На базе ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" под эгидой Союза педиатров России состоялся официальный запуск пилотного проекта первого в России банка донорского грудного молока.

Пилотный проект нацелен на помощь новорожденным, проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных детей и неонатальных хирургических подразделениях "Научного центра здоровья детей". Эта уникальная для российской неонатологии инициатива направлена на внедрение современных подходов к выхаживанию детей, рожденных преждевременно, и младенцев после оперативного вмешательства за счет обеспечения их донорским грудным молоком в случаях, когда молоко матери недоступно.

На сегодняшний день банк донорского грудного молока — непубличный проект, который распространяется только на пациентов НЦЗД. Донорами выступят кормящие матери, находящиеся в клинических подразделениях Центра вместе со своими детьми. Такие условия позволят обеспечить проведение всех необходимых обследований и гарантировать безопасность донорского молока. Любое участие в проекте будет осуществляться только после оформления добровольного согласия матерей.

"Грудное молоко важно для всех новорожденных. Благодаря таким учреждениям, как банк донорского грудного молока, врачи смогут оказать дополнительную помощь матерям недоношенных младенцев, у которых лактация еще не началась или отсутствует в силу физиологических причин. В рамках пилотного проекта мы ставим перед собой цель собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране. Обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей, а в долгосрочной перспективе — изменить отношение общества к грудному вскармливанию",- подчеркнула заместитель директора ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" по научной работе Л. Намазова-Баранова.

Современные научные исследования убедительно демонстрируют уникальные преимущества грудного молока не только для обеспечения полноценного роста и психофизического развития ребенка, но и для профилактики отдаленных метаболических расстройств. По словам заведующей отделением для недоношенных детей НИИ педиатрии ФГБНУ "Научный центр здоровья детей" Ирины Беляевой, работа банка донорского грудного молока позволит снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных, в первую очередь недоношенных детей. Предотвратить формирование отсроченной хронической патологии у этих пациентов, добиться их оптимального физического и нервно-психического развития. Малышам после хирургического вмешательства грудное молоко поможет быстрее восстановиться в послеоперационный период.

комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.