Кто не хочет кормить грудью?
Кто не хочет кормить грудью?. 7905.jpeg

Более 90% женщин хотели бы кормить грудью, но в реальности это делают только две трети из них. Исследование показало, что в среднем 9 из 10 женщин хотят кормить детей грудью, но при этом 12% мам не кормят вовсе, 10% кормят меньше положенного срока, а 19% — лишь в течение минимально рекомендованного срока. Почему дела и желания расходятся?

В 7 странах мира было проведено исследование "Индекс здоровья матери и ребенка". В ходе исследования, целью которого было изучить, с какими проблемами во время грудного вскармливания сталкиваются женщины по всему миру, было опрошено 3944 матери из Великобритании, США, Бразилии, Китая, Индии, Южной Африки и Египта.

Кэти Хартли (Katy Hartley), руководитель Центра здоровья и благополучия Philips: "Мы провели это международное исследование, результаты которого иллюстрируют, что несмотря на огромное желание женщин во всем мире кормить грудью, перед ними встает ряд проблем, препятствующих этому. Все они требуют глубокого изучения и поиска индивидуальных решений, чтобы у матерей было как можно меньше препятствий к грудному кормлению и здоровому воспитанию своих малышей".

Результаты работы показывают, что 94% опрошенных матерей хотят кормить грудью, однако 61% женщин прекращают кормить грудью раньше порогового показателя, составляющего
12 месяцев. Помимо этого, около трети матерей заканчивают грудное вскармливание, когда ребенку исполняется 6 месяцев — минимальный возраст прекращения грудного вскармливания для здорового развития ребенка, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также: Если ребенок родился недоношенным

В чем проблема?

Эти результаты в глобальных масштабах демонстрируют, что многие матери испытывают проблемы, когда дело касается непосредственно кормления грудью. Среди основных причин прекращения грудного вскармливания 40% женщин отметили отсутствие молока. Данная проблема актуальна как для женщин, кормивших только три месяца, так и для тех, кто продолжал кормление дольше. Кроме того, прогрессирующая болезненность грудного вскармливания также является для молодых матерей существенной причиной прекращения вскармливания в первые три месяца жизни ребенка. Сегодня во всем мире существуют возможности, позволяющие предупредить и решить проблемы, связанные с болезненностью грудного вскармливания, поэтому помощь женщинам в решении данного вопроса не теряет своей актуальности — фактически половина матерей, по меньшей мере, с одним ребенком в возрасте до пяти лет, утверждает, что не получила должной поддержки в больнице в начале грудного вскармливания (40%).

Наряду с нехваткой молока, молодые матери рассматривают дефицит времени как преграду для грудного вскармливания, причем две женщины из десяти утверждают, что они не планировали, либо не планируют более продолжительное грудное вскармливание из-за затрат времени в целом и/ или времени, приходящегося на сцеживание грудного молока (21%), либо из-за возвращения на работу (10%).

Выводы, сделанные по результатам исследования, подчеркивают необходимость дополнительного образования и поддержки кормящих матерей, а также консолидации усилий профессионалов, которые призваны прийти на помощь женщине в такой важный для нее и ребенка период.

А как у нас?

Решению вопросов, которые препятствуют тому, чтобы женщины кормили грудью дольше, уделяется внимание и в России. Открывая научный симпозиум, посвященный актуальным проблемам грудного вскармливания, который состоялся в Москве 26 февраля в рамках
XVI Конгресса педиатров России, Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заместитель директора по науке Научного центра здоровья детей РАМН, отметила: "Поскольку наши молодые мамы не участвовали в данном опросе, полностью сравнить результаты ответов российских женщин с тем, как отвечали матери из других стран мы не можем. Однако, и в нашей стране последнее время ведется большая работа по поддержке грудного вскармливания. На это направлены усилия и профильного министерства, и Союза педиатров России, и отдельных экспертов в области детского питания (профессоров Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Захаровой И.Н., Ковтун О.П. и др. из всех регионов нашей необъятной России). Это привело к тому, что медленно, но неуклонно процент мамочек, кормящих своих малышей грудным молоком, постоянно увеличивается". По данным Росстата численность детей, находящихся на грудном вскармливании растет из года в год, как среди тех, кого кормили от трех до шести месяцев (с 464,8 тыс. чел. в 2000 г. до 647,9 тыс. чел. в 2010-м), так и среди тех, кого кормили до года (с 324,0 тыс. чел. до 655,5 тыс. чел. соответственно).

Справочная информация

Основные проблемы, выявленные в ходе исследования:

Причина

Кормящие матери всех стран, участвовавших в исследовании

Отсутствие молока

40%

Отказ ребенка от груди

24%

Боль при кормлении

15%

Нехватка времени

14%

Неудобства, связанные с кормлением вне дома

9%

Неудобство сцеживания

7%

Желание снова забеременеть

5%

Сложность восстановления фигуры

4%

Нет поддержки от супруга

2%

Проблемы в интимной сфере с супругом

2%

Запрет на употребление алкоголя

1%

Другое

11%

Марина Слета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.