Глоток развода: алкоголь разрушает семьи россиян
Глоток развода: алкоголь разрушает семьи россиян. 10205.png

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по количеству разводов  на 1000 человек. По данным официальной статистики, почти половина (41%) от  общего числа разводов в России  - происходит из-за чрезмерного употребление алкоголя и других психоактивных веществ.

Злоупотребление спиртным — бич многих семей в нашей стране, от которого страдают все домашние — супруга, дети, родственники. Тот факт, что спиртные напитки употребляют все члены семьи, а алкоголизм развивается только у некоторых, объясняется тем, что примерно в 60% случаев формирование алкогольной зависимости определяется генетической предрасположенностью, кроме этого, важную роль играют пол и национальность (женщины и народы севера более предрасположены. атакже социальные условия — сложившиеся традиции питьевого поведения (лояльность и пристрастие к алкоголю ближайшего окружения).

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

К сожалению, понимание того, что близкий человек постепенно превращается в алкоголика, обычно приходит далеко не сразу. Когда же окружающие начинают осознавать масштаб сложившейся проблемы, ее нередко уже необходимо срочно решать при помощи специалиста — нарколога. Однако самостоятельно желают и могут обратиться за медицинской помощью к специалисту далеко не все, большинство злоупотребляющих спиртным людей обычно не спешат с этим.

Скорее всего, это связано с "запретительным"  , т. е. непременное выполнение пациентом требования полностью отказаться от употребления алкоголя, традиционно используемым в российской медицине, а также негативно влияет стигматизация (социальное "клеймо") и отсутствие веры в достижении желаемого результата. Как результат, всего 4,3% респондентов, пытаясь побороть вредную привычку, делали это при помощи врача. В то же время ограничить употребление спиртных напитков, не отказываясь от них совсем, хотели бы в 10 раз больше опрошенных (43%).

При этом очень важно, чтобы родственники или другие заинтересованные в изменении ситуации лица поддержали близкого человека в его стремлении обратиться за специализированной помощью. Так, по данным опроса,[1] примерно треть респондентов, сделали это по настоянию членов семьи, отрадно, что более чем две трети из тех, кто объявил друзьям или родственникам о своем намерении снизить потребление алкоголя, были ими поддержаны.

Возможность сократить потребление алкоголя (без полного отказа) предусмотрена новым подходом к лечению алкоголизма, который активно внедряется в европейских странах. Суть нового подхода заключается в постепенном снижении количества употребляемого алкоголя при самостоятельном контроле пациента. При этом используются медикаментозные препараты, позволяющие контролировать "тягу" к избыточному потреблению. С большой уверенностью можно утверждать, что внедрение этой модели и метода лечения алкоголизма в российскую практику поможет спасти множество семей.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.