Дизель страшнее, чем курево?
Дизель страшнее, чем курево?. 10144.jpeg

Американские изыскания, проводившиеся в рамках  крупного наблюдательного исследования Diesel Exhaust in Miners Study,  нацеленного на разработку  профилактических мер по отношению к профзаболеваниям, доказали, что  выхлопные газы дизельных двигателей повышают риск развития онкологических заболеваний и смерти вследствие рака легких.

 

Авторами работы выступили сотрудники Национального ракового института и Национального института безопасности и гигиены труда. Они обследовали 12.315 шахтеров, которые по долгу службы постоянно сталкивались с выхлопами оборудования, работающего на дизельном топливе. Шахтеры, подвергавшиеся воздействию наибольшего количества дизельных выхлопов, имели в пять раз более высокий риск рака легких, чем те их коллеги, которые работали в шахте, но не имели контакта с подобными выхлопами. Но когда был учтен такой фактор, как курение, "дизельный риск" снизился до трех раз, то есть оказался несколько менее опасным, чем казалось после оценки первоначальных данных. Примечательно, что шахтеры, сталкивавшиеся с наименьшим уровнем дизельных выхлопов, имели онкологический риск, повышенный на 50% (отличие по сравнению с контрольной группой шахтеров оказалось достоверным). По мнению специалистов, данные выводы актуальны не только в отношении шахтеров, но и всех категорий населения, которые могут постоянно вдыхать выхлопы дизельных двигателей, включая жителей городов.

комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.