Только молоко "из-под коровы" полезно
Молоко способствует снижению заболеваний сердца и онкологии. 9805.jpeg

Покупая молоко, следует ориентироваться на производителей органического продукта, считают специалисты Университета штата Вашингтон. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые проверили почти 400 образцов молока - органического и обычного.

 

 

Они определили, что обычное молоко содержит соотношение кислот омега-6 к омега-3, равное 5.8, в то время как в органическом молоке оно равно 2.3, а чем ниже этот коэффициент, тем лучше для здоровья.

Некоторые эксперты считают, что слишком большое количество омега-6 в рационе связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, чрезмерного воспаления и аутоиммунных заболеваний.

Дэвис и его коллеги предупредили, что польза нежирного или обезжиренного молока незначительна. Между тем, стандартные диетические рекомендации для американцев, выданные Министерством сельского хозяйства США и Департаментом здравоохранения и социальных служб, наоборот, рекомендуют нежирные сорта молока.

"В 50-70-х годах было обнаружено, что жирные кислоты омега-6 уменьшают уровень холестерина, и эта точка зрения победила. Однако, оказывается, что омега-6 при этом может увеличивать риск развития сердечных заболеваний, воздействуя на другие механизмы, — говорит научный сотрудник Университета штата Вашингтон Дональд Р. Дэвис. — Доказательства того, что чем ниже содержание жира, тем лучше, довольно слабы. И есть множество доказательств того, что органическое молоко полезнее. Тем более, что оно поступает от пастбищных коров. Официальные диетические рекомендации по этому поводу могут измениться в один момент".

"Правильное питание — это не только верно составленный рацион, но и качество продуктов, которые мы потребляем. Органическое молоко отличается от обычного "экологичностью": отсутствием добавок, сухого молока, а также тем, что происходит от коров, питающихся экологически чистым кормом. Соответственно, и вкус, и качество, и польза для здоровья, и свойства органического молока несоизмеримо выше по сравнению с обычным", — считает профессор неврологии, исполнительный директор Ассоциации Междисциплинарной медицины и координатор проекта "Экология мозга" Алексей Данилов.

"Важно отметить, что в молоко с органических хозяйств не попадают антибиотики, которые убивают кишечную микрофлору. Отсутствие антибиотиков в молоке повышает иммунитет и усваивание полезных микро и макроэлементов продукта", — считает Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Источник: проект "Экология мозга"

комменты
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.