ВИЧ. 40 000 "новеньких" выявляется в России ежегодно

Ежегодно в России выявляют около 35-40 тысяч ВИЧ-инфицированных, и практически все они получают соответствующее лечение, заявил журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он возглавляет российскую делегацию на специальном заседании Генеральной ассамблеи ООН, посвященном борьбе с ВИЧ/СПИДом, которое открылось во вторник.

По словам Онищенко, этот показатель демонстрирует снижение числа заболевших по сравнению с 2001 годом - пиком заболеваемости СПИДом в России, когда в год было зафиксировано около 80 тысяч ВИЧ-инфицированных. "Сейчас динамика (заболеваемости россиян СПИДом) замедлилась, но я не призываю никого успокаиваться, потому что каждый ВИЧ-инфицированный - это трагедия, (а) когда их 40 тысяч - это бедствие.

Все наши усилия нужно считать недостаточными, пока у нас такое количество ВИЧ-инфицированных... в основном это молодежь от 18 до 25 лет", - подчеркнул главный государственный санитарный врач России. Главной проблемой в борьбе со СПИДом он назвал "эгоизм общества, которое воспринимает ВИЧ-инфицированных как изгоев", из-за чего многие боятся прийти на обследование.

"Наша главная задача - минимизировать заражение. Но, если человек заразился, необходимо создать условия для того, чтобы он нормально жил в обществе, учился, работал", - сказал Онищенко. Он также сообщил, что в рамках национального проекта в области профилактики этой болезни, за последний год в России были обследованы 23 миллиона человек. По его мнению, сейчас в России недостаточно хорошо работают профилактические программы.

"Нам надо больше думать о том, как бы сделать так, чтобы люди не заражались, а не только о том, как лечить заразившихся", - отметил Онищенко. Он также сообщил, что сейчас в стране преобладает инъекционный путь заражения СПИДом, то есть через шприцы при употреблении наркотиков. Он также указал на увеличение процента женщин среди ВИЧ-инфицированных и больных.

По данным Онищенко, число незараженных детей, родившихся от больных СПИДом или зараженных ВИЧ матерей, в России соответствует среднеевропейскому уровню. "Если мы будем и дальше проводить профилактические меры на таком уровне, то мы сможем свести до минимума число зараженных детей, родившихся от больных матерей", - указал главный государственный санитарный врач РФ.

Он также отметил, что в ряде российских исследовательских центров, в частности, в Институте иммунологии и Санкт-Петербургском государственном университете, продолжаются работы по созданию вакцины против ВИЧ, на что в декабре прошлого года правительство выделило более 1 миллиарда рублей на три года. Однако ждать скорых результатов не приходится, поскольку такие исследования крайне сложные, указал Геннадий Онищенко.

Он подчеркнул, что Россия не прибегает к международной финансовой помощи и самостоятельно "обеспечивает у себя противодействие СПИДу". Средства в размере около 218 миллионов долларов, которые правительство РФ получает из Глобального фонда борьбы со СПИДом в рамках программ сотрудничества, оно возвращает обратно, согласно существующим механизмам, цитируе слова главы Роспотребнадзора РИА Новости.

 

 

Правда.Ру
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”