Соленья из крапивы? То, что надо!

6441.jpegВесна уже в разгаре. Наш организм устал от нехватки необходимых ему витаминов и микроэлементов. Все кажется пресным и надоевшим. На помощь стоит позвать крапиву. Советами о том, как использовать ее целебные свойства, делится с MedPulse врач -диетолог, к. м. н. Алексей Шебанчанов.

Крапивы бывают разными

Крапиву можно назвать самым ранним весенним овощем. Ведь она появляется, как только сойдет последний снег. В нее входит много витаминов и полезных веществ, которых так не хватало в холодное время года. Для укрепления организма используется в основном двудомная крапива. От жгучей она отличается высоким ростом и шнуровидными корнями. Из молодой крапивы готовят различные блюда. Они не уступают бобовым, так как в крапиве много белка. Ее закладывают в суп за 2 — 3 минуты до полной готовности, предварительно обдав кипятком.

Читайте также: Пищевые прихоти возникают неспроста

Это блюдо можно есть не только весной и летом. Для его приготовления в зимнее время можно использовать соленую крапиву. Чтобы посолить ее впрок, на килограмм двудомной крапивы берется 50 г соли. Соленую крапиву перемешивают, раскладывают в стеклянные банки и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Из свежих листьев этого растения можно сделать салат. Для этого два стакана мелконарубленной крапивы варят в течение 2 — 3 минут и разминают потом деревянной ложкой. Затем смешивают с зеленым луком и кефиром — их берут по полстакана. Блюдо украшают кружочками вареного яйца.

Пхали — деликатес грузинский

Из крапивы можно приготовить биточки. Для этого 100 г крапивы тоже отваривают минуты 2 — 3 и откидывают на сито.

Затем крошат мелко ножом и перемешивают с густой кашей, приготовленной из 200 г пшена. Добавляют соль по вкусу, поливают жиром и выпекают. Есть еще одно вкусное и полезное блюдо из грузинской кухни. Называется пхали. Берется полкилограмма молодой крапивы, 3 столовые ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа или петрушки, 2 яйца и соль по вкусу. Крапиву сначала отваривают в подсоленной воде, а затем смешивают с обжаренным луком и мелконарезанной зеленью. Тушат, перед концом заливают взбитым яйцом и выдерживают до готовности.

С помощью крапивы не только укрепляют организм, но и лечат. А для этого годятся, конечно же, не блюда, а настои из сушеной крапивы, которую заготавливают во время цветения. Срезают сверху 2/3 стебля, раскладывают в ряд на чистой бумаге и сушат в тени до тех пор, пока листья не станут ломкими. Их обмолачивают, а стебли выбрасывают. Хранят сушеную крапиву в бумажных пакетах или коробках в сухом прохладном месте. Перед самым употреблением измельчают в кофемолке. Две столовые ложки измельченной крапивы заливают одним стаканом кипятка. Настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по 1/3 стакана в день до еды. Курс лечения — от двух недель до полутора месяца. Затем делают двухнедельный перерыв. Если не наступает улучшения, то лечение повторяется.

6442.jpegНастой от семи недуг

Поскольку в двудомной крапиве содержатся витамины С, К, провитамин А, железо, карбонат кальция, то его применяют при малокровии, ожирении, нерегулярных менструациях, остеопорозе, различных кровотечениях — геморроидальном, маточном, почечном, легочном и желудочном. А также для усиления лактации у кормящих матерей и стимулирования кроветворения.

Настой из крапивы тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает сахаропонижающим свойством. Им лечат сахарный диабет 2 типа легкой степени. А при тяжелой форме этого заболевания с его помощью можно снизить применяемые дозы гипогликемических таблеток. Двудомная крапива противопоказана для внутреннего применения в любом виде гипертоникам, беременным женщинам, так как она может вызвать выкидыш, и тем, у кого есть на нее аллергия. Также она противопоказана и людям с предрасположенностью к тромбофлебитам.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.