Первые шаги в тренажерном зале

Порой, попадая под влияние моды, мы стремимся «подогнать» фигуру под некие идеальные пропорции. Посмотрите на себя в зеркало и задумайтесь: «Что бы вы хотели изменить в своем теле?». Это ключевой вопрос, который вам задаст инструктор при первом визите в любой тренажерный зал. О том, с чего начать занятия силовым фитнесом «Правде.Ру» рассказал тренер фитнес-клуба «Диапазон» Леонид Сапожников.

1886.jpeg- Редко встретишь человека, полностью довольного внешним видом своего тела. Если вы пришли на занятия в тренажерный зал или фитнес-клуб, обязательно посвятите инструктора во все свои планы. И не стесняйтесь, ведь работа тренера сродни профессии врача. Если вы неправильно или неточно описали специалисту симптомы «болезни», то диагностика и тактика лечения могут быть неверными.

 

Побеседуйте с тренером откровенно - изложите ему свои стремления, поговорите о проблемных зонах и расскажите, каким или какой вы видите себя, допустим, через год занятий в зале. Это поможет составить наиболее эффективную программу тренировок.

Большинство женщин боятся железа и тренажеров как огня. Вдруг после силовых тренировок вырастут бицепсы жутких размеров, плечи расширятся, подобно мужским, фигура потеряет женственность? Это не более чем миф. На самом деле это невозможно в принципе, поскольку любая дама защищена от возможности нарастить (и «перерастить») мышечную массу генетически.

Во-первых, высокий процент эстрогена в женском организме способствует плавному и очень медленному процессу формирования мышечной массы. Во-вторых, любая женщина имеет примерно в два раза больше жира под кожей (особенно в области таза и бедер), чем мужчина. У женщин масса мышечной ткани составляет всего 30-35 процентов от общей массы тела, у мужчин - примерно на 10-12 процентов больше. Особенности телосложения никогда не сделают из леди джентльмена, даже если у нее достаточно развиты мышцы.

1887.jpegС чего же следует начать, если вы занимаетесь у себя дома или в зале, где нет тренера, который может подсказать необходимый набор упражнений? Каких результатов бы вы ни хотели достичь в процессе тренировок, занятие начинается с подготовки организма к интенсивным нагрузкам. Поэтому предварительно следует сделать разминку.

Для этого подойдет 10-15 минутная пробежка на дорожке. Если для вас это тяжело, попробуйте вспомнить уроки физкультуры в школе. Выберите свободное место в зале и начните с медленного вращения головой, затем вращайте торсом и бедрами. Выполните махи руками, наклоны из стороны в сторону и вперед- назад, сделайте несколько приседаний.

После разминки можно приступать к основной тренировке. Здесь я бы хотел сделать небольшое отступление и пояснить смысл первых занятий. Не спешите, первый раз попав в зал, набрасываться на инвентарь и устанавливать максимальный вес. Начинать обязательно нужно с небольших нагрузок, которые по силам организму.

Читайте по теме: Спортивное питание: за и против

Каждодневная работа мышц редко отличается интенсивностью. Суставы и связки привыкают к традиционному образу жизни и в первую очередь подготовить к непривычной нагрузке необходимо именно их. Даже если вы планируете «атаковать» конкретную область тела, к которой у вас есть претензии, начинать нужно с комплексной тренировки. Это позволит понемногу наращивать общую нагрузку и подготовить организм к более серьезным задачам.

1888.jpegПодобрать оптимальную нагрузку, с которой нужно выполнять каждое упражнение, довольно просто. Для этого поставьте самый маленький вес, затем повторите упражнение 1-2 раза. Если почувствуете, что получается довольно легко, добавляйте килограммы. Оптимальной будет нагрузка, с которой вы сможете повторить упражнение около 15-20 раз.

Когда вес подобран, начинайте занятия, делая по два-три подхода в каждом упражнении. Но начинать тренироваться лучше, все-таки, под руководством опытного инструктора, который обучит вас  правильной технике. Если вы будете следовать советам специалиста, то, безусловно, сможете за 1,5-2 месяца немного «подтянуть» фигуру и подготовить организм к более интенсивным нагрузкам. И помните - значительного результата нельзя добиться за неделю или за месяц, для этого нужно много труда и терпения.

И еще, перед тем, как заниматься на тренажерах, брать в руки гантели и качать руки-ноги, следует проверить состояние позвоночника, проконсультироваться у эндокринолога. Остеохондроз, сколиоз, хронические заболевания щитовидной железы и нарушения по части гинекологии могут потребовать ограниченной нагрузки. Силовые упражнения запрещены при гипертонической болезни, аритмии, астме, после инфаркта, а также во время менструации и беременности.

Локацкая Лилиана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.