Цельнозерновой хлеб не всему голова

Цельнозерновой хлеб не всему голова. 15866.jpeg
Фото: cluboz.kiev.ua

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно найти хлебобулочные изделия любого сорта и способа приготовления. Наиболее полезным из них считается хлеб из цельнозерновой муки. В нем содержится витамин Е, микроэлементы, ферменты и органические кислоты, а также грубые волокна, которые стимулируют работу кишечника. Однако израильские ученые выяснили, что разные люди усваивают различные виды хлеба неодинаково, поэтому определить самый здоровый сорт невозможно.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что употребление ни обработанного белого хлеба, ни хлеба из белой муки не приносит очевидной пользы для здоровья. В эксперименте участвовали 20 человек. Первой группе предлагали ежедневно в течение недели есть белый хлеб, причем хлеб составлял 25% от общего количества калорий в рационе. Другие участники каждый день потребляли цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Спустя две недели эксперимент был завершен.

До и во время исследования ученые отслеживали уровень глюкозы натощак, жира и холестерина у участников. Они измеряли содержание кальция, железа и магния в организмах обследуемых, исследовали функционирование их почек и печени, проверяли ткани на предмет воспаления и повреждения. Также ученые проанализировали состав микробиомов людей до, во время и после исследования.

«Мы не обнаружили никаких клинически значимых различий между эффектами от этих двух видов хлеба ни по одному из параметров», - сообщил Эран Сигал (Eran Segal), один из авторов исследования, биолог из Института имени Вейцмана (Реховот, Израиль). Более того, измерения уровня глюкозы в крови добровольцев показали, что почти у половины из них употребление белого хлеба не приводило к резкому скачку этого показателя, а цельнозерновой хлеб значительно повышал сахар крови. А у другой половины участников результаты были обратными.

«Мы получили очень важные данные, - говорит еще один автор исследования, иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav) из Института. - Ведь теперь мы знаем, что разные люди реагируют по-разному на одни и те же продукты». По его мнению, выводы, сделанные в ходе исследования, в перспективе помогут сделать рекомендации по питанию более индивидуальными. Какие именно продукты подходят конкретному человеку, ученые планируют определять по составу его кишечной флоры. 

Авраам Леви (Avraham Levy), профессор кафедры ботаники и наук об окружающей среде, еще один ученый, принимавший участие в исследовании, считает, что нужны дальнейшие эксперименты. Во-первых, испытуемым давали одинаковое в пересчете на калории количество белого и цельнозернового хлеба. Второй содержит медленные углеводы, которые менее доступны, значит, добровольцы из этой группы должны были съедать больше хлеба. Во-вторых, из-за высокого содержания клетчатки в цельнозерновом хлебе быстрее возникает ощущение сытости, поэтому, как правило, люди едят его в меньших количествах. Он планирует учесть все это в дальнейших исследованиях, а также сравнить пшеничных хлеб с хлебом из других злаков.

Журба Елена
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.