Кардамон: растение, которое стоит попробовать

Кардамон: растение, которое стоит попробовать. 15522.jpeg
Фото: indianspices.ru

Если вы никогда не слышали и не пробовали такой деликатес как кардамон, то очень зря. Не будем мучить вас и сразу скажем, что кардамон - удовольствие недешевое, вернее - это одна из самых дорогих в мире специй. В Индии этот продукт называют райским зерном, ведь в нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, не менее важный компонент в составе - эфирное масло.

Так вот, на вкус и даже на запах кардамон пряно-жгучий, его часто используют в кулинарии, применяют даже в косметологии, парфюмерии, ароматерапии, диетологии и в борьбе с ожирением. Как вы поняли, сфера применения кардамона широка, возможно, вы когда-то употребляли его в составе какого-то продукта, просто не знаете об этом.

Чаще всего карданом применяют в народной медицине, им лечат простуду, болезни желудочно-кишечного тракта, с помощью этого растения также нормализуют работу сальных желез и успокаивают нервную систему.

Итак, если сказать кратко о целебных свойствах кардамона, то надо выделить следующие:

- Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.

- Ускоряет обмен веществ.

- Очищает от шлаков, снижает отечность.

- Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.

- Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.

- Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.

- Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.

Есть у кардамона еще одно полезное применение - он способствует снижению веса. То есть, люди регулярно пьют чай с добавлением кардамона, туда также добавляют корицу. Таким способом можно добиться снижения уровня глюкозы в крови, также ускорить метаболизм. Кстати, если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можете смело добавить ко всему перечисленному еще и красный перец. Таким рецептом можно здорово освободить свой организм от шлаков и токсинов. Во время приема такого «варенья» не следует употреблять вредную пишу, также нужно не забывать о физической активности.

Если вы хотите употребить кардамон в тандеме с чем-то другим, то следует знать, что это растение будет отличным дополнением к мясу и рыбе, также можно добавить его в горячий напиток вместо корицы или в паре с ней. Еще специю смешивают с имбирем, мятом, красным перцем, цикорием и гвоздикой. Кстати, не стоит бояться таких смешений даже при сахарном диабете, никаких противопоказаний нет. А вот с чем кардамон не стоит употреблять уж точно, так это с растительным маслом. Этот продукт выводит на нет все полезные свойства растения.

Кардамон делится на два вида - черный и зеленый. Зеленый можно собрать в Индии или Малайзии, он очень сильно пахнет, его трудно с чем-то перепутать. Кстати, если будете покупать кардамон, проследите за тем, как он выглядит и запечатана ли коробочка, ведь растение не должно стать желтым. В случае с похудением используется именно зеленый кардамон.

Что же касается черного растения, его запах менее приторный, он деликатный и мягкий. Производят черную специю в тропической Азии и Австралии. Кстати, именно черный кардамон больше всего подходит в качестве приправы к блюдам.

Хранить оба вида растения нужно герметично, иначе быть беде, эфирные масла улетучатся. Кстати, многие люди в лечебных целях просто жуют зерна кардамона, не готовят с его участием никаких блюд. Разжевывать кардамон стоит за 15 минут до еды. Если вы употребляете цельные зерна, то в сутки их должно быть не больше 20 штук, если же речь идет о специи, то не больше столовой ложки в день.

Еще по теме:

Пять рецептов необычного применения кардамона

Лечебные специи - лекарственные свойства кардамона

Специи полезны для здоровья

Лечимся корицей от кашля и диабета

Балансируем эмоции с помощью специй

Горчица - приправа злая, но полезная 

Журба Елена
Способы восстановления сил народными средствами Способы восстановления сил народными средствами Здоровье и профилактика
В осенне-зимний период организм начинает "впадать в спячку". В целом упадок сил в холодные месяцы считается нормой. А начать бороться с упадком сил можно с помощью природных лекарств.
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.