Кардамон: растение, которое стоит попробовать

Кардамон: растение, которое стоит попробовать. 15522.jpeg
Фото: indianspices.ru

Если вы никогда не слышали и не пробовали такой деликатес как кардамон, то очень зря. Не будем мучить вас и сразу скажем, что кардамон - удовольствие недешевое, вернее - это одна из самых дорогих в мире специй. В Индии этот продукт называют райским зерном, ведь в нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, углеводов, белков и жиров, не менее важный компонент в составе - эфирное масло.

Так вот, на вкус и даже на запах кардамон пряно-жгучий, его часто используют в кулинарии, применяют даже в косметологии, парфюмерии, ароматерапии, диетологии и в борьбе с ожирением. Как вы поняли, сфера применения кардамона широка, возможно, вы когда-то употребляли его в составе какого-то продукта, просто не знаете об этом.

Чаще всего карданом применяют в народной медицине, им лечат простуду, болезни желудочно-кишечного тракта, с помощью этого растения также нормализуют работу сальных желез и успокаивают нервную систему.

Итак, если сказать кратко о целебных свойствах кардамона, то надо выделить следующие:

- Налаживает пищеварение, устраняет изжогу, вздутие, раздражение кишечника.

- Ускоряет обмен веществ.

- Очищает от шлаков, снижает отечность.

- Нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости. Жевание семян кардамона устраняет неприятный запах изо рта.

- Лечит нервные расстройства, простуду, лихорадку и болезни мочеполовых путей.

- Служит хорошим антисептиком и спазмолитиком, справляется с тошнотой.

- Эфирное масло кардамона помогает при депрессиях, убирает головную боль, стимулирует мозговую деятельность.

Есть у кардамона еще одно полезное применение - он способствует снижению веса. То есть, люди регулярно пьют чай с добавлением кардамона, туда также добавляют корицу. Таким способом можно добиться снижения уровня глюкозы в крови, также ускорить метаболизм. Кстати, если вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то можете смело добавить ко всему перечисленному еще и красный перец. Таким рецептом можно здорово освободить свой организм от шлаков и токсинов. Во время приема такого «варенья» не следует употреблять вредную пишу, также нужно не забывать о физической активности.

Если вы хотите употребить кардамон в тандеме с чем-то другим, то следует знать, что это растение будет отличным дополнением к мясу и рыбе, также можно добавить его в горячий напиток вместо корицы или в паре с ней. Еще специю смешивают с имбирем, мятом, красным перцем, цикорием и гвоздикой. Кстати, не стоит бояться таких смешений даже при сахарном диабете, никаких противопоказаний нет. А вот с чем кардамон не стоит употреблять уж точно, так это с растительным маслом. Этот продукт выводит на нет все полезные свойства растения.

Кардамон делится на два вида - черный и зеленый. Зеленый можно собрать в Индии или Малайзии, он очень сильно пахнет, его трудно с чем-то перепутать. Кстати, если будете покупать кардамон, проследите за тем, как он выглядит и запечатана ли коробочка, ведь растение не должно стать желтым. В случае с похудением используется именно зеленый кардамон.

Что же касается черного растения, его запах менее приторный, он деликатный и мягкий. Производят черную специю в тропической Азии и Австралии. Кстати, именно черный кардамон больше всего подходит в качестве приправы к блюдам.

Хранить оба вида растения нужно герметично, иначе быть беде, эфирные масла улетучатся. Кстати, многие люди в лечебных целях просто жуют зерна кардамона, не готовят с его участием никаких блюд. Разжевывать кардамон стоит за 15 минут до еды. Если вы употребляете цельные зерна, то в сутки их должно быть не больше 20 штук, если же речь идет о специи, то не больше столовой ложки в день.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.