Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность?

Чем же полезна сушеная слива?. 14725.jpeg
Фото:ochishhenieorganizma.ru

Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно. Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор, натрий.

Чем же полезна эта сушеная слива?

1. Наличие антоцианов делает сливу прекрасным профилактическим средством атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

2. Чернослив находится в лидерах по наличию калия так необходимого для правильной работы почек и  считается лучшим «лекарем» мочекаменной болезни.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе повышают иммунитет и сопротивляемость организма в экологически неблагоприятных условиях. 

4. Следует также отметить, что в черносливе содержится бор, минерал, укрепляющий кости.

5. Чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм: отличное средство для профилактики онкологических заболеваний и сохранения молодости.  Ученые выяснили, что компот из сухофруктов помогает сдерживать рост раковой опухоли в толстой кишке.

6. Витамин А отвечает за наше цветное зрения. Наличие его в черносливе предостаточно.

7. Чернослив отлично подходит для дезинфекции мяса: добавленние его в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. 

8. Присутствие в черносливе  витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека.  В черносливе содержится пектин - вещество, которое помогает выработке гормонов "хорошего настроения" - эндорфинов и помогает нам бороться со стрессами и депрессией. Регулярное употребление в пищу чернослива стимулирует работу мозга  и повышает мужскую потенцию.

9. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету. 

10. Употребляют сливы и для пищеварения и улучшения аппетита. Хорошо известно, что они действуют как легкое слабительное. 

Внимание! Содержит большое количество сахара, поэтому не безопасен для диабетиков. Хотя, в компоте из сухофруктов содержится растворимая клетчатка, которая, как оказалось, повышает чувствительность к инсулину и снижает всасывание сахара из продуктов питания. 

Но это относиться к правильно высушенному  продукту. Только при сушке естественным путем, на воздухе и солнце, слива сохраняет все полезные свойства.

Терешкина Анастасия
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.