Чернослив лучший сухофрукт: в чем уникальность?

Чем же полезна сушеная слива?. 14725.jpeg
Фото:ochishhenieorganizma.ru

Кому первому пришло в голову сушить фрукты, неизвестно. Но можно сказать одно: голова эта была светлая.

В России чернослив неизменно пользуется репутацией самого полезного сухофрукта. Почему - неизвестно. Однако, сушеная слива достойна уважения.

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор, натрий.

Чем же полезна эта сушеная слива?

1. Наличие антоцианов делает сливу прекрасным профилактическим средством атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

2. Чернослив находится в лидерах по наличию калия так необходимого для правильной работы почек и  считается лучшим «лекарем» мочекаменной болезни.

3. Антиоксиданты, содержащиеся в черносливе повышают иммунитет и сопротивляемость организма в экологически неблагоприятных условиях. 

4. Следует также отметить, что в черносливе содержится бор, минерал, укрепляющий кости.

5. Чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм: отличное средство для профилактики онкологических заболеваний и сохранения молодости.  Ученые выяснили, что компот из сухофруктов помогает сдерживать рост раковой опухоли в толстой кишке.

6. Витамин А отвечает за наше цветное зрения. Наличие его в черносливе предостаточно.

7. Чернослив отлично подходит для дезинфекции мяса: добавленние его в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. 

8. Присутствие в черносливе  витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека.  В черносливе содержится пектин - вещество, которое помогает выработке гормонов "хорошего настроения" - эндорфинов и помогает нам бороться со стрессами и депрессией. Регулярное употребление в пищу чернослива стимулирует работу мозга  и повышает мужскую потенцию.

9. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и не случайно альтернативная медицина часто прописывает гипертоникам "черносливовую" диету. 

10. Употребляют сливы и для пищеварения и улучшения аппетита. Хорошо известно, что они действуют как легкое слабительное. 

Внимание! Содержит большое количество сахара, поэтому не безопасен для диабетиков. Хотя, в компоте из сухофруктов содержится растворимая клетчатка, которая, как оказалось, повышает чувствительность к инсулину и снижает всасывание сахара из продуктов питания. 

Но это относиться к правильно высушенному  продукту. Только при сушке естественным путем, на воздухе и солнце, слива сохраняет все полезные свойства.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.
Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Опасные продукты, угрожающие мозгу: Рассказали ученые Здоровье
Недавние научные исследования, опубликованные в журнале и Stroke, выявили, что существуют определенные группы продуктов, которые могут нанести вред мозгу и даже повысить риски преждевременной смерти.