Простатит: характер подловатый. Как лечить?

Египетский фараон Рамзес II прославился тем, что юношеский огонь при встречах с красавицами не угас в нем до последних лет жизни. Прожил он почти век. Владыке повезло — он избежал хронического простатита. Им страдает более 80% мужчин половозрелого возраста. И это самая частая причина преждевременной импотенции.

В лечении простатита недавно произошла революция. Об этом рассказал врач — уролог Александр Шишкин.

Характер у хронического простатита весьма подловатый. Не наступая воткрытую, он словно бы трусливо маскируется под проявления старости. Вот и воспринимают его симптомы большинство пациентов как возрастную неизбежность, даже не подозревая, что их здоровье пошатнулось. В итоге недуг этот "расцветал" у миллионов мужчин без малейшего лечебного противодействия. К тому же, хотя качество жизни и падает, но мучительных болей обычно нет. Не доказана связь простатита с раком этого органа. И за все 12 лет моей практики среди более тысячи больных простатитом я оперировал лишь одного в связи с риском для жизни: была полная задержка мочи.

Статистика: У мужчин заражение в 80% случаев наступает половым путем. Однако микробы могут проникнуть в простату и из других органов мочеполовой системы. Возможна и врожденная передача от инфицированных родителей. Существуют и другие возможности бытового заражения.

 Читайте также: Как воздержаться и остаться мужчиной

Мифы о простатите

Как начинается простатит

Миф про застойный простатит подразумевает, что болезнь эта может начаться по причине долгого отсутствия половой жизни. Что в корне неверно. При имеющемся воспалительном процессе в предстательной железе обязательно есть инфекционное начало, т. е. болезнетворная деятельность микробов. Нарушения половой жизни — это не первопричина болезни, а только фактор, провоцирующий ее обострения. Кстати, вызвать их может не только длительное воздержания, но и, наоборот, "любовные рекорды", а также прерванные или затянутые половые акты. Всего этого мужчина должен избегать, если хочет остаться здоровым. Опасно переохлаждение, малоподвижный образ жизни, не леченный сахарный диабет, злоупотребления спиртным, стрессы и переутомление.

Начало простатита проявляется сразу несколькими признаками. Мочеиспускание учащается. Беспокоит чувство неполного опорожнения пузыря. В промежности, яичках, внизу живота или в спине периодически возникают тянущие боли.

Развивается импотенция. Снижается количество и качество оргазма. Сокращается длительность эрекции, после полового акта ощущаются боли в яичках, промежности и мочеиспускательном канале.

С годами развивается и общая слабость. Нарушается сон, внимание, работоспособность, ухудшается настроение. Может появиться звон в ушах, головные боли. Как редкие, но очень впечатляющие выплески болезни вспоминаю эпизоды безудержной агрессии у мужчин, чье поведение ранее было вполне нормальным. Простатит ухудшает работу мозга опосредованно, как бы рикошетом после удара по печени. Сначала в предстательной железе нарушается образование гормона тестостерона. Появляются токсичные продукты. Начиная отравлять мозг, они и приводят к его расстройствам.

К какому врачу обращаться при простатите

Только к урологу. Диагноз ставится на основании ректального осмотра. Обязательна так называемая ПЦР-проба (цепная полимеразная реакция). Мягкой щеточкой делается соскоб из уретры и проводится химический анализ кусочков эпителия, который точно определит, какой из 12 подозреваемых микробов на этот раз и вызвал простатит.

Необходимо сделать УЗИ простаты, чтобы не пропустить доброкачественную или злокачественную опухоль. Полезно провести и биохимический анализ венозной крови на онкомаркер ПСА (простата-специфический антиген). Так называют белок, выделение которого клетками простаты возрастает в случае рака.

Только этот анализ и позволит выбрать антибиотик, поражающий микроба, который вызвал простатит. Две группы антибиотиков эффективны против таких микроорганизмов: макролиды и фторхинолоны. Но, к сожалению, лечение этими препаратами до последних лет было эффективно не у всех больных.

5478.jpegОказывается, простата окружена плотной соединительнотканной капсулой, которая и затрудняет проникновение лекарств. Лишь при использовании одноразовых ректальных тампонов оказалось возможным заставить лекарства в высокой концентрации накапливаться в железе. Тампон, пропитанный антибиотиками, а также другими препаратами, растворяющими в простате рубцы и спайки, разжижающими ее сок, устанавливается в просвете прямой кишки. Через него пропускается специальный ток, не повреждающий ткани.

Революция в лечении простатита произошла, когда метод ректального ионофореза удалось сделать относительно дешевым, безопасным, пригодным для амбулаторного применения. Курс составляет 10 процедур, по 2 в неделю. Через два года такое лечение необходимо повторить.

Мировой опыт применения ректального ионофореза показал, что более чем в 95% случаев все проявления простатита, и, среди них импотенция, исчезают. 

Простатит - болезнь влюбчивых мужчин. Как лечить...

Пять мифов о простатите

Слабости сильного пола... «по этой части»

Рылов Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.