Сколько стоит рак предстательной железы?

Сколько стоит рак предстательной железы?. 8441.jpeg

Затраты на лечение онкологического заболевания обычно превосходят страховое покрытие… Так вот: экономическое бремя только рака предстательной железы в России составило 3,7 млрд рублей в год. Эти и другие важные данные стали результатом исследования, проведенного НИИ клинико-экономической экспертизы и фармэкономики РНИМУ им. Пирогова.

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний у мужского населения России. На протяжении десяти лет наблюдается рост показателей заболеваемости и смертности от этого заболевания. Так, рак предстательной железы занимает третье место (11% от общего числа) в структуре первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями. В период с 2000 по 2010гг. отмечен высокий темп прироста заболеваемости РПЖ — в среднем 9,83% в год. По данным 2010 года, отмечается продолжение тенденции к росту показателей смертности от РПЖ — по сравнению с 2009 летальность от РПЖ выросла на 2,1%.

Читайте также: Рак печени, или Почему диагностика случайна

Справка: Рак предстательной железы - это злокачественное новообразование, встречающееся у мужчин преимущественно среднего и пожилого возраста. В развитии заболевания важную роль играют андрогены — мужские половые гормоны, которые могут способствовать росту опухоли.

Справка: Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, встречающееся у мужчин преимущественно среднего и пожилого возраста. В развитии заболевания важную роль играют андрогены — мужские половые гормоны, которые могут способствовать росту опухоли.

Основными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, семейный анамнез и этническое происхождение. Также к факторам риска могут относиться особенности питания, но эти данные на сегодня не имеют точного подтверждения.

Данные исследования социально-экономического бремени рака предстательной железы говорят о том, что общие затраты на лечение всех пациентов с этим заболеванием составляют 3 674 032 748 рублей. Средние затраты на одного пациента в год находятся на уровне 33 270 рублей. При этом основной объем затрат приходится на пациентов с первично установленным диагнозом, а затраты на лечение пациентов на поздних стадиях заболевания — в 6 раз ниже. Это позволяет говорить о том, что с целью повышения эффективности терапии и снижения уровня смертности от РПЖ необходимо проводить лечение пациентов на всех стадиях заболевания, что позволит увеличить продолжительность их жизни в целом.

Несмотря на то, что заболевание встречается преимущественно у мужчин пожилого возраста, позднее диагностирование, высокий уровень заболеваемости и смертности приводят к снижению вклада экономически активного населения в ВВП, поскольку, по данным статистики, в среднем по России 34,4% людей продолжают работать после достижения пенсионного возраста.

При рассмотрении рака предстательной железы с точки зрения экономического бремени для государства, также стоит отметить, что до последнего времени не существовало стандартных подходов к терапии пациентов с прогрессирующей формой этого заболевания, позволяющих существенно увеличить выживаемость и повысить качество жизни больных.

Недавние исследования биологии метастатического гормонорезистентного рака предстательной железы привели к разработке инновационных эффективных препаратов, справляющихся с этой задачей. Такие препараты были зарегистрированы в России в 2011 — 2012 годах и уже применяются у пациентов с прогрессированием заболевания во время или после химиотерапии. С точки зрения фармако-экономического анализа, затраты на такое лечение сопоставимы с расходами государства на другие таргетные онкологические лекарственные средства. Использование новых препаратов для лечения РПЖ в широкой клинической практике позволит снизить показатели смертности, как это произошло в недавнем прошлом с онкогематологическими заболеваниями, раком легкого и молочной железы.

"Фармако-экономический анализ показал, что затраты на сохраненный год жизни пациента при использовании новых зарегистрированных сегодня в России препаратов сопоставимы с аналогичными расходами на препараты, уже включенными в перечень ЖНВЛП. Что позволяет говорить о приемлемости использования такой терапии, для системы здравоохранения РФ", — прокомментировала Елена Деркач, старший научный сотрудник лаборатории клинико-экономического анализа НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ.

Марина Слета

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.