Секрет вечной молодости - еще один

ГЗТ, или Почем вечная молодость?. 9411.jpeg

Увы, все мы стареем и все мы смертны. Но как не хочется! Ведь, кажется, только-только на ноги встали, детей вырастили. И вот, нате вам — старость. Климакс. Кстати, климакс у мужчин тоже бывает. Современная медицина предлагает всевозможные способы сохранения молодости. Это и пластическая хирургия, и беременность когда вам уже "за"… А теперь еще ГЗТ.

Гормоно-заместительная терапия (или ГЗТ) настоятельно рекомендует: возьмите ее на вооружение! Только недалекий человек откажется от продления молодости. Особенно это касается женщин! Кто же не хочет быть молодой и привлекательной? Кто не хочет воспользоваться новейшими разработками в области медицины? Вот только какой ценой? Но обо все по порядку.

Конечно, стареть можно по-разному. Все мы помним примеры из произведений великих русских писателей 19-го века, где женщина после 30 лет считалась уже немолодой, а мужчина в пятьдесят — откровенным стариком. Теперь все изменилось. Мир помешался на молодости. Создается впечатление, что никто даже не подозревает о том, что мы все смертны. И что стареть можно вполне достойно. Старость для многих сейчас — что-то неприличное, что не может позволить себе разумный образованный человек.

Читайте также: Как лечили царей

О климаксе

Роль заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в поддержании здоровья женщины в таком сложном и неоднозначном климактерическом периоде, безусловно, велика.

Что такое климактерический период и менопауза?
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определяет менопаузу как окончательное прекращение менструаций вследствие утраты гормональной активности фолликулами яичников. Перименопауза наступает тогда, когда появляются первые признаки приближающейся менопаузы, и продолжается в течение одного года после последней менструации. В климактерическом периоде время перименопаузы женщина испытывает существенную гормональную нестабильность. Уровень эстрогенов начинает снижаться в среднем за два года до последней менструации. Для этого периода характерна нерегулярность менструального цикла и частоты овуляций.
Менопауза — это последняя самостоятельная менструация в жизни женщины. Средний возраст наступления менопаузы — 51-52 года. Согласитесь, что для современной женщины во многом жизнь еще цветет самыми привлекательными красками. А некоторые (особенно западные женщины) только-только дозревают до материнства). К их услугам последние разработки науки. А тут — трац-бац — климактерий! Каждый из нас, наверное, знает истории, как женщины тяжело переживают (а некоторые — и не переживают) этот период. Старость наступает. Климактерический период характеризуется рядом симптомов, связанных с недостатком эстрогена: частыми приливами и потливостью, нарушением сна и частыми изменениями настроения, при этом в течение нескольких лет, непосредственно предшествующих последней менструации, наблюдаются нарушения менструального цикла. Длительный дефицит эстрогенов проявляется также такими симптомами, как урогенитальная атрофия, атрофия кожи, болезненные ощущения во время полового акта, а также способствует развитию таких заболеваний как остеопороз, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Словом, ничего хорошего. Но если вы решили выглядеть в пятьдесят пять как в 35, и равняетесь на Мадонну — то вам самое время обраться к гинекологам-эндокринологам.

Заместительная гормональная терапия в климактерии
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) направлена на восполнение пониженного уровня женских половых гормонов с помощью фармацевтических препаратов.
ЗГТ является наиболее эффективным методом лечения вазомоторных нарушений в климактерии у женщин, при этом важно отметить, что ее польза значительно превышает риск у женщин, испытывающих вазомоторные нарушения в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы.
ЗГТ является эффективным и обоснованным методом профилактики переломов, связанных с постменопаузальным остеопорозом, у женщин, входящих в группу риска, в возрасте младше 60 лет и в течение 10 лет после наступления менопаузы.

Куда пропадает либидо

Пропадать оно должно постепенно, вместе с возрастом. Но вот беда- очень часто оно пропадает у современных мужчин и женщин в самом расцвете лет. А все из-за болезней или огромной нагрузки на работе. Работа становится всем — женой, матерью, детьми, друзьями. А когда, очнувшись, человек вспоминает о других радостях жизни, оказывается это самое либидо надо упорно зазывать. Может, вернется…

В таких случаях врачи-эндокринологи и предлагают обращаться к ним. И мужчинам, и женщинам. Необходимо проходить лечение курсами. Как долго, как часто и сколько стоит? Это все достаточно индивидуально и недешево.

Но сразу хочется предупредить: подумайте заранее, как вы предполагаете распорядиться этим самым своим либидо: менять мужчин, как перчатки по примеру Мадонны? Менять жен на все более молодых по примеру Хью Хефнера?

А есть еще один пример: Майкл Джексон. Вот уж кто использовал новейшие достижения в этой области — даже расу себе поменял. А итог?…

Может быть, все дело в том, что мы уже забыли о том, что такое здоровая старость и что у нее есть свои радости?

Марина Слета
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.